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mata

また朝ごはん画像デス・・・。理由は昨日と同じ☆
そして、昨日の撮影の残りのトマト缶を使ってリゾット。
アボカドと一緒に食べると、トマトの酸味がまろやかになって美味しいです♪

贅沢サラダ♪

そして
ベビーリーフ
スモークサーモン
玉ねぎスライス、
トマトの角切り、
をレモン汁とドライハーブミックスと塩を混ぜた簡単ドレッシング(ノンオイルだし簡単すぎでドレッシングと言えるのだろうか・・うむむ)で頂きます。

大人はこれに柚子こしょう落として食べます♪
アボカド+柚子こしょう
トマト+柚子こしょう
この組み合わせ、大好き♪

***トマトとアボカドのリゾット。(4人分)
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個(みじん切り)
海老(シーフードミックスでも)・・・100g
トマト缶・・・1缶
水・・・2カップ

コンソメ・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・ひとつまみ
塩こしょう・・・少々

ご飯・・お茶碗に軽く2杯

アボカド・・・1/4個

柚子こしょう・・・お好みで

1)ベーコンはみじん切り、玉ねぎはみじん切り、海老は殻と背ワタを除き酒と片栗粉(各少々:共に分量外)で洗う。
2)鍋にオリーブオイルを温め1を炒め、海老と白ワインを加える。
3)トマト缶、水、コンソメ、砂糖、水で軽くあらったご飯(こうするとさらっと仕上がります)を加え、一煮立ちさせ塩こしょうで味を調える。
4)1cm角にカットしたアボカドを添え、好みで柚子こしょうもどうぞ♪

朝ごはんでなければ、ベーコンと一緒ににんにくみじん切りが入っても美味しい。


***下記事にESSE11月号♪を書いています。良かったら覗いて下さい^^

***続きは育児日記です。

***草花辞典。

テーブルのお花のひとつ。
きつね。

このフワフワさんは”きつね”と言うそうです。
先日娘とお花屋さんに行った時にお花屋さんに教えて
もらいました。
ウチに人が来るたびに”これは、きつね って いうの。”
と誇らしげに教えています。

私の母はお花好き。
”腰が痛い”と言いながらも、一緒にお散歩したり、お買い物したりすると
お花を見つけては立ち止まり、香りに気づいてはどこに咲いているのか探し出し、
延々歩く。歩く。

”物忘れがひどい”と言いながらも、
長い長いお花の名前を沢山覚えていて、私や娘に伝える。

娘が”きつね”をみながら、
”ばば は きつね しってるよね。 あの ごほん に かいてあるもんね。”
と言う。

”あの ご本”とは”草花辞典”のこと。

実家にある草花辞典を母に読んでもらうのが好きな娘です。

今見てきた花を思い出しながら、辞典で調べて
名前を知り、またどこかの散歩で出会う。
娘と一緒だと、母と一緒だと、一層楽しい。

昔、”花の子ルンルン”に憧れて
花言葉を一生懸命紙に書いてたこともあったなあ。

今、娘と私が欲しいものは”草花辞典”なのです。




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