

今日の一人お昼ごはん。
蕪、大根大好き。
朝のお味噌汁もこんな風にゴロゴロはいった
けんちん汁でした。
まだまだ食べたらず、一人のお昼は
豆乳で煮たの。
柚子こしょう落としたらサイコウ!!!
一人でモリモリ食べて、
”ぷはー!”と心からの声がでました^^
***蕪と大根の豆乳煮(4人分)
大根・・・5cm
蕪・・・2個
ホタテ缶・・1缶(小・ほぐし身)
しょうが・・・1かけ
ごま油・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
豆乳・・・2カップ
塩こしょう・・・適量
1)大根は皮をむいて3センチ厚さの半月切り、蕪は葉を落として4等分のクシ切り。
2)鍋にごま油を温め、生姜を加え香りがたったら1とホタテ缶を加え炒める。
3)豆乳、酒を加え一煮立ちさせ、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む(蕪は先に柔らかくなります。私はクタクタ蕪も好きだけど、固めが好きな方は一度取り出してください)
4)好みで柚子こしょうを添える。
***続きは育児日記と今日のお弁当。
***ちょうちょ、とってーーー。

今日のお弁当はシュガーバニーズ。
しろうさちゃんをハンペンで作りました^^
後は
先日の楽チン☆つくね。
人参としらすのサラダ
卵焼き。
キュウリのお花です^^
家の後ろがすぐ山なウチ・・・
”あったか素材”のクモに続き(先日の日記参照^^)
妖艶な蛾がいらっしゃいました・・・。
まるまる太って、
冠のような触覚もすばらしく・・・
本当に本当に怖いです・・・。
娘は怖がるかと思いきや、
”ちょーちょーーー!!!
すごーーーくおおきな
ちょーーちょーーー!
とって!おかーさん!!”
と興奮☆
羽の模様の目玉みたいな部分と目が合うのもこわいです。
ううう。まだいらっしゃいます。蛾サマ。
屋上に・・・
怖いよ~~~~。