

もう、今日の夕ごはんも食べちゃったのだけど、昨日の夕飯です。
見た目にはただのヒレカツだけど、生ハムで巻いてほんのりコク付けしました。
豚さん同士♪仲良しです^^
塩こしょうをしっかり振って、レモンだけで食べるのが昔は定番だったけど、
4歳の娘は胡椒の辛みが苦手。一緒に食べられるように、胡椒は無しで。最近はこんなカツです。
献立はこんな。

土曜出勤だった黒幕も、夕飯前には帰ってこれて3人で夕飯です。
生ハム巻きとんかつ。柚子といっしょ。
味噌味ポテトサラダ(楽ちんレシピ)
白菜と厚揚げの炊いたの。
大根の梅おかか和え。
お友達作・蕪のキムチ。おいしー!
牛蒡のお味噌汁。
白いご飯。
でした。
***生ハム巻きとんかつ。
豚ヒレ肉・・・250g
生ハム・・・6枚
=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
1)ヒレ肉はそぎ切りにして、叩いて柔らかくする。
生ハムでヒレ肉を包む。
2)1を薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160度の油できつね色に揚げる。
*ハムの旨みがあるので、レモンや柚子と一緒にどうぞ。
***続きは育児日記です。
***おへそ ぱん。
昨日作った、枝豆チーズパン、実は2種類の成型で作りました。

右がUPした成型。
左がボツバージョン・・・。
一つ結びにしたのだけど、やっぱり可愛くなくて、3つ作ってやめました。
伸ばしている間に、チーズも枝豆も出てきて、成型しづらいというのもアリ・・・。
こっそり、置いておいた
このパンをみつけ、
”あれー?きのうの、めだまめ(枝豆)ぱん、 おへそ があるー”
”これさあ、ちょっと試しに作ったんだけど、あんまり可愛くないかなって思って
やめたんだ。”と、そのまま事情を話すと
”えーー。かわいいのに。 かわいいのに。 どっちもかわいいよ。”
”・・・そうかい?”
昨日のパンは相当気に入っていたので、愛情も深い。
朝ごはんにこうなりました^^

昨日のカツの横で挙げたコロッケを挟んでコロッケパン♪
枝豆好きな彼女。
しかし、呼ぼうとしても、えだまみ、いだまめ、めだまめ・・・
色々に変化しつつ、なかなか本名にたどり着きません。
娘語録・・・いつまで楽しめるかなあ。
そして、今日は紅葉眩しい鎌倉へ。

鎌倉日記はまた明日♪
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- 2008/12/12(金) 07:40:32 |