

綺麗な天然の鯛、4匹で5百円!!
感激して買って帰り、日曜日は鯛飯でした^^
特に変わったことはしないのだけど。
鯛飯の時は、しば漬け、ねぎ、海苔をスタンバイして、お茶漬けにして最後食べるのが好き。
次の日に、残ったご飯をゴマ油で炒めて、鯛チャーハンにするのが好き。
残ったお頭&骨で次の日はお吸い物をするのが好き。
夢が広がるのです♪
献立はこんな。

先週多めに作って冷凍した、えびつくね。
きのこの甘辛く炊いたのに、とろろをのせたの。
大根の皮のタラコにんにく炒め。
かきたま汁。
鯛飯。
一人お茶碗2杯・・・いや3杯???づつ食べて
お腹いっぱい。ごちそうさまー。
鯛の骨は痛いので、愛ある小骨除きは必須。
黒幕も慎重に食べてました(昔、小骨で痛い思いをしたらしい。)。
***鯛めし
お米・・・2カップ
だし汁・・・2カップ
鯛・・・3尾(お好みで)
鱗とはらわたを除いて、塩水でしっかり洗う。
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
1)お米は洗って水けをきり、鍋にいれ、だし汁と薄口しょうゆをあわせて注ぐ。
2)お米の上に鯛をのせ、蓋をして炊く。
沸騰したら、弱火で12分。強火でゆっくり10秒数えた後、10分蒸らします。
食べる時は、まず頭をはずして、お杓文字でうわ身をすくうようにすると、上手に身が外れます。
***下記事に LEE1月号で、お酒にあう、おつまみおかず♪を書いています。
良かったら覗いてください^^
***続きは育児日記です。
***もじみがり。
良く晴れた昨日は、鎌倉へ紅葉をみに行きました。
”紅葉狩り♪紅葉狩り♪”と準備してると
娘も
”もじみがり。もじみがり。”と作詞作曲して歌ってくれました。
よーく聞くと、”おしりかじり虫”のテーマに似てる。
・・・どんな連想からそうなってるんだろ。
そういや、”おしりかじむりし”とか言ってたな^^

長谷寺周辺は同じ目的の人たちで大混雑。
肩車だと、歩きやすくて紅葉も近い♪

紅葉の奥に青空。
気持ちいい。

先月娘が”さんにん かぞくだー”といったお地蔵様は
昨日は、もみじの真っ赤な絨毯の上でした。
ほのかに、お地蔵さんも赤く見えるんだけど・・・気のせい?

池の中も紅葉しています^^
”おみずに、もみじ、 おほしさま みたいだねー”と娘。
・・・詩人!

お昼は、染太郎のお好み焼き!!!!
浅草で食べて以来・・・何年ぶりだろう。
鎌倉にもあったなんて知らなかったなあ。
”おこみやきー!!”と興奮気味です。
鉄板焼きは楽しいよね♪

帰りは
”あたし が かたぐるま”
とポポちゃんに紅葉を見せてあげるのでした。
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- 2008/12/12(金) 07:40:36 |