

冬の甘いネギをお味噌で炒めて、ハンバーグに入れました。
焼いたネギは大好きで色々にあわせたりしてたけど(エスニック炊き込みご飯とか→☆ お味噌と合わせたりとか→☆ 最近の胡麻和えも→☆ マリネとかも→☆)
昨日はハンバーグにあわせてみました。
ゴマも海苔も入れて香りいっぱい。
焼いている間に、お味噌効果で少し焦げるので、カリカリ。
カリカリを堪能すべく、ソースなしで頂きます^^
昨日の献立はこんなでした。

焼きねぎと海苔のハンバーグ。
昨日の新じゃがの煮物に柚子豆腐をあわせて、軽く炊きなおしたの(湯豆腐???うーむ。良くわかんないお料理・・・)
キュウリとトマトをニンニクとたらこで和えたの。
白いごはん
かきたま汁。
***焼きねぎと海苔のハンバーグ。
あいびき肉・・・300g
ネギ(太いの)・・・1本
ゴマ油・・・小さじ1
=調味料=
味噌・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
=A=
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
きざみ海苔・・・大さじ2
いりごま・・・大さじ3
1)ネギは小口切りにして、ゴマ油を温めたフライパンで炒める。
あまり動かさないように色づくまで炒め、あらかじめあわせた調味料を加え、水分がすべて飛ぶまで炒める。
2)ひき肉に塩少々(分量外)を加えよく混ぜ、あらかじめあわせたAを加え混ぜる。冷ました1と、海苔とゴマを加え4等分に分ける(写真は6等分:好きな大きさでどうぞ)
3)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め2を並べ、両面中火で焼き色をつけたら、
湯50ccを加え蓋をした蒸し焼きにする。
***続きは育児日記です。
***おとーさん と おなじ かいしゃ。

幼稚園からのお迎えの帰りに
”ゆーちゃん、おとーさん と おなじ かいしゃ に いきたい!”と言いだした。
最近すっかり”祐さんは、いつ、お父さんから離れちゃうのかなあ・・・”と
メランコリーな黒幕なので
”これは、報告しなければ!”と
記憶脳(こんな言葉あるのか知らないけど)を思い切り研ぎ澄まして
続きを聞いた。
”おとーさんと、でんしゃに のってね。
おとーさんと いっしょに かいしゃに いくの”
どうやら、”一緒の会社”に”一緒に通いたい”らしい。
採用の前に年齢的に無理な気もするけど・・・
”でね。 おひるに なったら、
いっしょに おべんとう、たべるんだ。
となりに すわれるかなあ”
”おとーさん、 なにの おべんとー が すきかなあ。”
”あ!きょうの おべんとう、ぜんぶ たべたよ!
・・・一時お弁当ネタで話が横にそれる・・・
”おとーさん と おなじ くみ に なりたいしなー”
・・・会社でなくて場面は幼稚園に変わったようです。
OL時代、少しの間だけ父と駅まで会社に行っていた時期があった。
のんびり屋の父とバス停まで走って、駅まで。
何を話していたのか、あんまり覚えてない。でも、楽しかった。沢山笑って話した気がする。
頑張ろうって思えた。
先日、妹が結婚式で、父と通った駅までの道の話を”ありがとう”と手紙で読んでいた。
妹と父は私と父よりは、もっとノンビリ、そして長い期間一緒に駅まで通っていたように思う。
妹と父はどんな話をしていたんだろう。
お酒の話かな^^
思えば毎日10分足らずとは言え
忙しい父と話すのはかけがえのない時間だった。
そして、いつか、娘は、黒幕と駅まで行ったりするんだろうか。
きっと、楽しいね。
写真は相変わらずワンパターンな娘の弁当デス・・・。
節分なので鬼の顔を作ったら却下されました。