
オレンジの香のティラミスロールケーキ。 レシピはこちらです。HPへ。→少し薄めに淹れたコーヒーにオレンジの皮の甘煮を入れて飲むのが好きなんです。だから、コーヒー系のお菓子には何にでもオレンジを合わせてみたくなります。ティラミスはスポンジにエスプレッソをたっぷり浸み込ませるケーキ。オレンジとも、相性抜群でした。シート状に焼いたチョコレート味のスポンジにオレンジのリキュールとエスプレッソをたっぷり浸みこませて、オレンジの皮と刻んだ実を合わせたマスカルポーネを塗ってクルクル・・・。オレンジの香いっぱいのティラミスになりました。実を大きく切って巻いても良かったんだけど、綺麗に渦巻きが出来るか心配だったので、今回は見送り。来年までに一杯練習
上に載せたのは娘の実物大お手手のクッキー 今日は娘の初めてのお誕生日をお祝いしました。良かったら下の記事も覗いていって下さい。
コメント
コメントの投稿
トラックバック
Tiramisù) は、北イタリア生まれのチーズケーキの一種。語源はイタリア語で「私を引き上げて」(Tira mi su) 即ち「私を元気付けて!」 。適度な大きさの型にエスプレッソをたっぷりと染み込ませたビスコッティ・サヴォイアルデ
- 2007/07/28(土) 03:39:16 |
- お菓子先生
-
管理人の承認後に表示されます
- 2008/03/02(日) 22:11:28 |