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レシピはこちらです。HPへ。→ 有名料理漫画、”美味しん○”で和菓子の甘さは柿の甘さ。と言っていて、ふ~~んと思っていたのです。確かに熟した柿は、甘くて、すっと口に溶けてほんわり消えていく。美味しん○様が言う和菓子の甘さに従ってみたかったのです。あんこよりもずっとサッパリしてるのに、柿のお汁粉のトロリとした甘さは、本当に上品な和菓子みたい~熟した柿にお砂糖は入りません。ただフードプロセッサーで滑らかにするだけ。お汁粉なので温めて、白玉とすり胡麻入りの白玉、小豆の甘納豆、アクセントにちょこっと塩味の焼き銀杏を載せました。これはホカホカバージョン。コタツの中で食べるなら、熟した柿を凍らせて、アツアツのラム酒をかけるのも美味しいの~”柿の甘さ。”なるほどです。 いつも綺麗なお菓子たちを、可愛く、愛情たっぷりに紹介しているお茶の子ちゃんの"お茶の友”で可愛い柿のお菓子をみて、美味しん○格言を思い出したよ。お茶の子ちゃん、いつもありがとう~ 11.17.1.jpg
ホカホカの柿。なんだか可愛い


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汁粉は餡(あん)の違いによって区別される場合が多い。基本的なものはこの三種類である。御前汁粉 ? 漉(こ)し餡を用いている。田舎汁粉 ? つぶし餡を用いている。小倉汁粉 ? 粒餡を用いている。なお、関西などで用いられるぜんざい(善哉)の語は田舎汁粉の事を指し、と
  1. 2007/07/14(土) 17:44:12 |
  2. 菓子の記録

汁粉汁粉(しるこ)は、主に小豆を砂糖で甘く煮て、この中に餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物。おしることも呼ばれる。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History License:GFDL
  1. 2007/07/28(土) 12:49:55 |
  2. お菓子先生
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