fc2ブログ


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif
筍続きでスミマセン・・・筍には縁があって、高校時代からの親友の家が竹やぶを持っていて、毎年いただいています。そして、YOMEの妹の親友もやはり、竹やぶを持っていて、実家には毎年タップリの筍が届くのです。親友と初めて一緒に掘らせてもらったときの、生の筍のお刺身、おいしかったなあ!忘れられない春の味です。そんなお刺身を思い出して、お寿司を作ってみました。生にはかなわないけれど、水煮をした筍をさっと焼いて、香りを立たせて、塩を振りました。もう1つはじっくり焼いて、照焼きに。それぞれ、たぬきにぎりと紫蘇ワカメごはんの上に載せました。筍ご飯よりしっかり筍が味わえるかな~。 しかし、こんなに筍に縁があるなんて、前世はきっと、かぐや姫だよねYOME(・・・って、ちょっと言ってみたかったの) 続きを読む...


こちらの過去記事へのトラックバック3件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

<< カレークリームシチュウ・かけご飯。 | ホーム | 筍の土佐煮の細巻 で お弁当♪>>

コメント

コメントの投稿

コメントありがとうございます♪コメントは出来るだけ最新記事にお願いいたします。(でないと見逃してしまうことが多々あるので・・・(汗)ごめんなさーい。 そして、URLをお持ちでない方のみお返事を書かせて頂いています。お持ちの方へは遊びに行かせてください。今はゆっくりペースなんだけど・・・(;><)。(そして、せっかくアドレスを残して頂いても、たまに飛べない方がいらっしゃるので、よかったらアドレスの確認なんかもしていただけると嬉しいです☆)

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yomecafe.blog61.fc2.com/tb.php/340-5a9db94a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
03 2024年04月 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。