FC2ブログ

日本人でよかった~☆

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


ご飯のお供に、お酒のお供に、お漬物って大好き~heart.gifこの組み合わせを目の前にすると、日本人でよかったなあと思うのですwink.gif
もともと、お漬物に、タラコをあわせるのが好きheart.gif。キムチに”アミの塩辛”が入るように、優しい海の旨みが美味しいのです。これは大根とあわせた、可愛いピンク色もお気に入りniko2.gif
空と陸・海と陸との出会いの味♪


干し茄子は、こないだ作ったみりん干しが気に入ってしまったので、今度は辛味を漬けて、漬物風にhappa.gifいつもの茄子のカラシ漬けも、干すことによって、シャキシャキ歯ごたえが加わって新鮮。ついつい干しながらつまんじゃった53.gif
野菜のお茶漬け、歯ごたえがウリ☆

この二つをお茶漬けにしてもおいしいの~~。野菜のお茶漬けは歯ごたえがウリです。niko2.gif
海の旨みが作る大根のお漬物、お日様が作る茄子のお漬物。海・空・陸の出会いに感謝・感謝heart.gifheart.gif
***さて、お酒のおつまみの事をなんて言いますか?YOMEは友人が使う”あて”という言葉が好きです。西の人の方が使うのかな~。お粥さんとか、お揚げさんって言うのも素敵。
大好きな、YOMEの器の先生、
甘庵さんが聞いていたので、聞いて見ました。皆の食卓では、お酒のおつまみをなんて呼びますか?


***相変わらずのゆっくり訪問です。新しく来てくれてる方、メールのお返事、遅くなっててごめんね。いつもありがとう!!本当にありがとう!!



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

<< 焦がし味噌と茗荷の焼きそば。 | ホーム | 崩しワカメ と ベーコンのパスタ☆>>

コメント

あ~~。日本人でよかった~!!って思うよ☆
これでご飯何杯でもいただける♪
ウチでは大根の塩もみに明太子、マヨで和えるのが好き♪主人がマヨラーなので・・・。おつけ物もいいなぁ。
ナスも美味しそう。シャキシャキ、食べてみた~い!!
Posted at 2006/08/10(木) 17:01:14 | URL | 奈緒子 #- [ 編集]

電車待ちの携帯からです。あまりおつけものを食べないんだけど、この二つのおつけもの、食べてみたいわあ~。大根とタラコ、かわいらしい色、茄子のみりん干し、昨日から気になる~(ノ゚O゚)ノお茶漬けもいいなあ。あ~、電車待ちながらお腹がすいてきたよ~(*_*)
Posted at 2006/08/10(木) 17:10:07 | URL | まあしい #- [ 編集]

陸海空!

最高ですね!
干しナスとはこれまた興味津々です。
お茶漬けは基本的に好きなんですが、
なんか必ずお腹が調子悪くなるので、
ちょっと控えてます。
(特にお酒を飲んだ後は)
でもこの季節はどうしても食べたくなっちゃう
んですよねー。

そういえば山形に生で食べれる、ものすごく
柔かい究極のナスがありますよ!
傷がつきやすいので大量生産して出荷する
ことが出来ません。
つまり、地元でしか食べれないんですねー。
私は知り合いからもらえるんですが。
v(*'-^*)bぶいっ♪
気になるでしょー!!
Posted at 2006/08/10(木) 17:10:58 | URL | おおき なをと #xR7E.vzo [ 編集]

わあ♪ ピンクだ~。
私もお漬物ダイスキ~ ピンクもダイスキ!
レシピを見させていただいたら手軽に出来そうなので、早速作らせていただきます!!
食卓が可愛らしくなりそう・・・

茄子も作ってみたいけど、昼間家にいないので、夏休みに挑戦、かな?(あと、カラスが心配・・・ YOMEちゃんのとこはカラスどう~?N地区は結構カラス多いよね~~)

YOMEちゃん、今日も、お酒がおいしくなりそうなレシピをありがとう~
Posted at 2006/08/10(木) 17:16:22 | URL | faa #HEgZKhSM [ 編集]

干し?

先日ホームセンターのアウトドアグッズ売り場で、キャンプ用食器干しケースを発見。
網で出来た棚を上から吊るす構造。
ぷぷぷ。
これって干物作るのにばっちぐーじゃん♪
ネコにも虫にもカラスにも耐えられそう~♪
でも\3,800.-だった。。。。

今夜は冷や奴(薬味無し)、納豆、きゅうりとトマト。。。。
しくしくしくしくしく・・・・・・。
だって買い物行ってるヒマが無いんだよおおおおお!!!!
Posted at 2006/08/10(木) 17:27:42 | URL | 誰やねんっ20号(会社っす) #wLMIWoss [ 編集]

今日もステキな料理v-238ほんとに日本人でよかったぁって思えるねっv-22
今日はせっせとブログの研究したよんv-91やる気満々っっっv-341
ちなみにっお酒のおつまみwonkaもあてって言うよ~~~そしてそして飴はアメちゃんだよんv-39
いろんな呼び方あっておもしろいよねv-345
なんかYOMEちゃんところに来たらお茶漬け食べたくなってきたよ~~~v-271あとチロル杏仁豆腐も絶対食べてみるねv-352おいしそ~~~ぅe-328
Posted at 2006/08/10(木) 17:35:35 | URL | wonka #- [ 編集]

姫、yuki爺じゃ。判るぞその気持ち!

姫、いやぁ~今日も暑かったな!
こんな時は、冷ソーメンかなと思ったが、これでかち割り氷の茶漬けもいいなぁ~。

しかも、ヘルシーだしロシアやアメリカにも勝てるかも知れんぞ!

いま、庭のプランターで育てているゴーヤを1本とってきたぞ。
Posted at 2006/08/10(木) 17:55:15 | URL | yuki #SFo5/nok [ 編集]

“な、なんじゃこりゃぁっ!?”…の、美味しさでしたっ!!

YOMEさん、こんにちはっ!!またもや、ふれでぃ内蔵型アルコール感知機がMAX反応を起こし、お邪魔しちゃいましたぁ~!
先日の干し茄子っ!ほんっとに美味しかったですぅ~!感謝ですぅ~!言うまでもなく、YOMEさんレシピは毎回カンド~の美味しさなんですが、干しちゃうことでこんなに旨味がでるなんてぇ~と、理科実験に目を丸くするお子ちゃまのように、びっくり、にっこり!
まして今日の発展系、美味しさ保証付き決定っ!も~、即、実行あるのみっ!
前回はビール、そして今回は…ふっ、ふっ、ふっ…冷酒だわねぇ~(YOMEさん解禁日を祈りつつ…)
さて、今日のYOMEさんの命題ですが、東京生まれのふれでぃは“酒の肴”派です。“あて”という表現、丁度、最近、関西の方が遣っていたのを聞き、「???」状態…ホント新鮮な驚きを感じていたところなのです。なんか、響きがカワイイですねよね。“酒の肴”は酒席を盛り上げる仲間内の話題やモチネタ(芸!?)にも例えて遣うコトがあるけど、“あて”も、そういう遣い方するのかなぁ~?
Posted at 2006/08/10(木) 18:07:31 | URL | ふれでぃ #- [ 編集]

YOMEちゃん。こんにちは~

久しぶりになっちゃってごめんなさい。

私もお漬物だ~いすき(〃∇〃)
大根とたらこって合うだろうね~
想像しただけでご飯が2杯は食べれそうだよ。。

で、最後の1杯はお茶漬けだね(*≧m≦*)ププッ
Posted at 2006/08/10(木) 18:09:38 | URL | ゆう #- [ 編集]

あて☆つながり

お漬物2種美味しそうですe-68
たらこかぁ…。フムフムまた勉強になったぞ!e-149メモらねばe-343

さて、『あて』つながりで私の田舎では
『な~んちゃって』を『あて』と言います(笑)
他にも『あてあて』とか『あてね』とか…。
どれも同じ意味です。
ちょっと話題がずれてしまってすみませんe-330
それから早速ですがリンクはらせていただきましたe-53よろしくです~e-372
Posted at 2006/08/10(木) 18:16:30 | URL | ピヨたま #R63KSl6. [ 編集]

お茶漬け~

YOMEちゃんの「お茶漬け」で2度おいしいバージョン好き(^m^*) 
たらこでお漬け物になるんだねぇ♪
明太子でもいい?
今どっさりあるからねぇ(*^.^*)

おつまみ・・「あて」はこっちでは言わないなぁ・・。
やっぱり普通に「つまみ」だな(笑)。
Posted at 2006/08/10(木) 18:42:54 | URL | ぶよじ #- [ 編集]

ただいま~YOMEちゃん!

私白いご飯が苦手で、漬物でご飯って食べれないの。でもね、漬物は大好き~~
漬物を肴に酒を呑むのです。

明日働くと夏休みなので、大阪には行くんだけど、時間のあるときに干してみようかな~ってね!

つまみのこと?
酒の肴って言うかな~~
アテともいうけど、肴のほうが多いな~
Posted at 2006/08/10(木) 19:05:13 | URL | ちよみ #- [ 編集]

うん、ここも「あて」というな~。
お粥さんも「おかいさん」と発音するし。
みかん、リンゴにまで「おみかん」「おリンゴ」と言うよ( ´艸`)ムププ
お漬けもん、いいな~。
うち食べないから寂しいの。
しば漬けが多いのよ。
YOMEちゃんの美味しい漬物で
黒幕さんも大満足ね♪いいな~^^
Posted at 2006/08/10(木) 19:07:50 | URL | はな #mQop/nM. [ 編集]

お漬物美味しいそうですね。

関西の私が住む地域では、お粥は「お粥さん」おつまみは「アテ」と表現してます。

「今日はお粥さんたこ(炊く)かぁ」とか「アテ作って」などと言います。

いろんな表現あるから日本語って面白いですよね。
Posted at 2006/08/10(木) 19:15:53 | URL | りんご #- [ 編集]

こんばんみ☆
お酒のあてってよく聞くけど~
しのっちは使わないなぁ。

なんかね、100円ショップで買った物干しにつるされているYOME家の茄子思い浮かべたら
楽しくなっちゃった~( ´艸`)ムププ
ひらひら~って、茄子が踊ってそう♪
干し野菜はしのっちも大好き!!
こうゆう時期はすぐ干されてくれそうでいいね!!
Posted at 2006/08/10(木) 22:38:06 | URL | しのっち #- [ 編集]

こんにちは~
うちのAB夫さんもお漬物だ~いすき★
いつも食卓には欠かせません。
自分で作ると安心だよね?でも、干しナスって初めて聞いてビックリ!やってみま~す。
うちの夏はかりもり漬けが皆大好きよ!
知ってる?かりもり?
又紹介しますね~
Posted at 2006/08/10(木) 22:48:57 | URL | still #- [ 編集]

YOMEちゃん こんばんちーん
今日はブログ村から遊びにきたぜぃ

お漬物って本当においしいよね~
おいしいお漬物さえあれば ごはんが
何杯でもいけちゃうよね~

薄切りの大根とタラコのピンクと
上に乗っかってる葉っぱもかわい~。。。♡
なすは干すんだね なすを干すっていう
発想すごいよー(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
洗濯物干しで茄子がヒラヒラヒラヒラと
動いてるのねーなんか想像するとかわいいね( ´艸`)ムププ

お茶つけもとっても んまそ!
Posted at 2006/08/10(木) 22:49:54 | URL | まめころりん #- [ 編集]

YOMEちゃん、こんばんわ~^^
私も「アテ」ですよ。「アテ」大好き~♪
お漬物もこんな色合いだと、お酒にもピッタリですね。
私は「シメ」にも戴きたいくらいです^^

美味しいお料理があると、飲んで食べて、飲んで、が永遠続きそうで怖いですけどね^^;

YOMEちゃんにお願いあります。
クーピーブログにリンクを張らせ頂きたいのですが・・
(もう張っちゃましたが)もし不都合あればお知らせ下さね。
よろしくお願いします☆
Posted at 2006/08/10(木) 23:00:40 | URL | クーピー #- [ 編集]

最近よく聞くね~「あて」って・・
お友達のブログで初めて知ったよ*
やっぱりおつまみだもん・・

お漬物あっさりしてるの大好き~!
色もきれいでかわいいね*
大根とたらこちゃんかぁ。。
YOMEちゃんらしい優しいお漬物だね
お茶漬けもいいな~
Posted at 2006/08/10(木) 23:06:48 | URL | junco* #- [ 編集]

YOMEさんこんばんはv-344
日本人でよかったぁ…同感ですっ(≧∇≦*)
お茶漬けにお漬物、暑い夏でもすいすい食べられますね。
たらこのピンクがラブリーですてきです♪
私も「あて」って言い方好きです^^周りではみんな
「おつまみ」ですが。。
もう少しでお酒解禁のnaoです(*-∀-)でも苦いのは飲めません…笑
Posted at 2006/08/10(木) 23:33:42 | URL | nao #- [ 編集]

両方おいしそうだ~!
大根と明太私も好きな組み合わせ。
ナスのからし付けも好きだからこれも作りたいな。
お漬物でお茶漬けって京都の人みたいで
上品だわ~。
さらっとご飯が食べられるね。
おつまみ、私もあてって言うかな~・・
お酒は飲まないけど、あては好き(笑)
Posted at 2006/08/10(木) 23:39:09 | URL | fanifani #- [ 編集]

おつまみとか肴とか。

干しナスって興味津々。
ピラピラして茄子が洗濯ばさみで吊り下がってるのって
なんか可愛いv-20

私は「おつまみ」って言うけど、「あて」っていいなぁって思いますわv-7
言葉の音が、優しい感じがする。
言葉って面白いなぁ~って、今日のYOMEちゃんのエントリーみて思いましたv-22
Posted at 2006/08/11(金) 00:17:03 | URL | mayu #- [ 編集]

以前TVのインタビューで「これがあればご飯が何杯でも食べられるものはなんですか?」ってのがあったのですが、画面に向かって「たらこ!たらこや~!たらこに決まってるやん!」と叫んでしまいました。(誰も、あんたには聞いとらん!)
いや~、お酒のおつまみより絶対白いご飯で、ガッツリ食べてしまいそうです。
二杯目はお茶漬けで…!
Posted at 2006/08/11(金) 00:31:20 | URL | お茶の子 #81/lD5GQ [ 編集]

お漬物も自分で作った方が美味しいでしょうね!
毎日暑いので、このお漬物があればサッパリご飯が食べられそう。お茶漬けもいいですね~~。
夕飯すんでるのに、また食べたくなっちゃう!!
Posted at 2006/08/11(金) 00:44:43 | URL | tabirin #.2cgsHzE [ 編集]

YOMEちゃんのブログで珍しいお漬物!
私も大根とたらこで簡単和え物にしてよく食べてますが、ここではかわいいお漬物!
貝割れひとつ繊細な盛り方!
小太郎さんのとこでも見た茄子の干したの、
味が凝縮でお漬物も美味しそうです。
YOMEちゃんのところは早い夏休みで沖縄だったのかな?
忙しそうだし、暑いから、身体に気をつけてダイエットと運動頑張ってね。
ダイエットもあせらずにね~。
Posted at 2006/08/11(金) 00:50:12 | URL | Tomy #- [ 編集]

お茶漬け

これまた大好きな感じ!
茄子を干すっていいですね~
でもロンドン太陽が・・・・v-12
もう夏は終わりました~って雰囲気
なんです。だから干せないかも・・

ダイエットにはもってこいの
さっぱりメニューですね!
ガンバ!!!!!!v-91
Posted at 2006/08/11(金) 01:04:16 | URL | ロンドンのZuppina #Man0GNOE [ 編集]

はじめまして。

こんにちは、初めまして。コメントは始めて書きますが、Yomeさんのブログはレシピブログに登録してから知りました。それから毎日、毎日、Yomeさんのレシピに釘ずけです。本当に毎日、毎日、美味しそうな物を紹介してくれるので、毎朝、『わぁ~今日も美味しそう』と言いながら楽しみに見させて頂いております。

Yomeさんの過去のレシピも見せていただきました。使ってる材料などから、もしかして、外国に住まれていたのかな?と想像していたのですが、NYに住んでいたと書かれていたのを見つけたときは、『ああ~やっぱり!!』と嬉しくなりました。Yomeさんが使われている食器は幾つかアメリカから持って帰られた物ですか?

毎日美味しい物を、というか、目からうろこみたいなびっくり美味しいレシピを続から続けと作るYomeさんを尊敬しております、後は、友人、家族、そして人を大切にするYomeさんに学ばせていただく事ありました。有難うございます。

これからも、楽しいレシピを楽しみにしてます。

Yomeさん、とてもお忙しそうなので、どうかコメントの返信とかは気になさりませんように。お目汚しでごめんなさい。
Posted at 2006/08/11(金) 02:19:35 | URL | Rovrovnerfood #- [ 編集]

こういうの大好き~☆
シンプルなんだけどお漬物って味わい深いよね~。
ダンナ母が漬物名人で、長野名物・野沢菜漬、たくあん
瓜の粕漬と、そりゃあもうたくさんの漬物を漬ける人なの。
真似たいんだけど学べず・・・ で、私は浅漬専門になってますー(笑)

ナスのみりん干し、チャレンジしようとしたら曇りの日々で・・・
いつもながらにピピッと冴えてるYOMEさんレシピを作りたくて
おひさま出てきて~!と祈ってるところなのです♪
Posted at 2006/08/11(金) 03:40:41 | URL | もぐぱく #- [ 編集]

たらこ!!大好き♡
お漬物も、もちろん大好きで、常に冷蔵庫に入ってるものかな~ヾ(☆ x ☆) アハアハ
ゴハン好きにはたまりませ~ん
最近、ダイエットのためゴハンを控えてるから、辛い~ん。。。トホホ
Posted at 2006/08/11(金) 06:29:50 | URL | ちはる #- [ 編集]

みりんぼし、美味しそう!!
魚のみりん干しはよくするんだけど、お野菜干すのはあんまりしてないなー。

なんだか、たまらなくおいしそうなので、今度つくっちゃおっと。

野菜を干すと、うまみがぎゅってなってよさそう。楽しみv-10
Posted at 2006/08/11(金) 08:35:10 | URL | ☆YOUKO☆彡 #- [ 編集]

やっぱり大根とかの白にたらこのピンクって合いますよね~。
美味しいし見た目がキレイ!

干しなすなんてはじめてみましたよ!!
そっか~、ナスは干すとシャキンとした歯ごたえになるんですね!
いいこときいちゃった!
お酒もゴハンも進みそうな2品ですね!
Posted at 2006/08/11(金) 09:16:02 | URL | tamamariko #- [ 編集]

アテ

男性が主に使うかな?
私的には、「アテ」と言うと、乾き物やおつまみ感覚のもの、「肴」と言うと、お刺身や小鉢などのおかずものとうイメージがあります。
お粥さんは、「おかいさん」と発音しますよ~
Posted at 2006/08/11(金) 09:58:44 | URL | aspara #- [ 編集]

酒の肴

酒の肴といいますねえ~♪わが家では。
お酒を出して「何かつまみになるものない?」って言われたら
小太郎は、袋モノの乾物やお菓子や練り物を思い浮かべます。

おからさん、お粥さんとはよく言います。
なのに、なぜか油揚げには厳しく
「揚げ」と呼んでますね・・・なぜだろう??

暑くて暑くて、するするっと食べれるお茶漬けなどが嬉しい毎日です。
美味しい漬物があったら最高。
大根とたらこのお漬物は、食欲なくってもお茶漬けお代わりしたくなるねえ。

Posted at 2006/08/11(金) 10:16:36 | URL | 小太郎 #9K64Lzaw [ 編集]

たらこ 大好き!

YOMEさん、こんにちは。
うちは、あっつんももえかもたらこがアホみたいに好き♪
親戚が東北で、おいしいパラパラたらこを送ってもらいます。
ほとんど一年中たらこが冷蔵庫の中に。

今度大根たらこ作ってみよう。ふふふ。

また遊びに来ますねー!
Posted at 2006/08/11(金) 10:34:21 | URL | あっつん #- [ 編集]

YOMEちゃん、こんちゃ~

家ではv-287パパさんが京都出身なので、v-287も「あて」って言いますね

私は「肴」・「おつまみ」って言うことが多かったけど、お嫁に来てからは「あて」を使うことが多くなってきましたv-344

私も昨日きゅうりのきゅーちゃん漬けもどきを
作ったの!
奇遇だね♪
e-303はまだ先になると思います。

しらたきとたらこを和えても美味しいよねv-426
Posted at 2006/08/11(金) 10:37:31 | URL | らっこ #UXr/yv2Y [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted at 2006/08/11(金) 11:05:52 | | # [ 編集]

うちの旦那は、おつけ物大好きだよ~
私は、結婚してから食べるようになったかな~。一番の大好物は、たまり醤油漬けって言う漬け物が大好物です。

市販の漬け物は、結構添加物とか多いイメージがあるから、なるべく手作りしたいので、この漬け物を作ってあげたいな!
Posted at 2006/08/11(金) 11:36:16 | URL | ちー #iaO0mHCM [ 編集]

やっぱり夏は涼しい料理が並ぶね^^
YOMEはんのブログは季節感があっていいなぁ~
うちはネタ切れしそうでなりふりかまっていられない(笑

酒のつまみは普通に「あて」っていうけど関東じゃあまり使わないの?
つまみ?肴?
ちなみに中国語では一般的には「酒菜(チュウツァイ)」
そのまんまだね^^
Posted at 2006/08/11(金) 12:13:28 | URL | れいほう #8iCOsRG2 [ 編集]

ワカメパスタのむこうに見えてた片口が気になっていたら、お漬物が入って出てきた。 片口大好きなのでうれしいです^^。
薄紅色の大根タラのコにカイワレのさきっちょの緑がすばらしくおいしそうです!
実はこのタラコのお漬物を昨日のうちに見ていたので、今日の定食の小鉢がすぐに思い浮かびました。細ぎりポテトのタラコ乗せ酢の物です。
いつも参考にしています。ありがとう。
漬物のお茶漬けも大好きです。
Posted at 2006/08/11(金) 14:34:38 | URL | のり #odvs3pc. [ 編集]

お返事です。

wonkaちゃん
わ~~いい!今日も会えてウレシイな♪
日本人ブラボー!!!wonkaちゃんのトコの梅の香も日本人を堪能できるよね~。
YOME、前世も日本人だったと思う^^心の底から幸せになっちゃうの。ご飯とお漬物って(^m^*) 

ブログ研究進んでるんだね!若いwonkaちゃんは飲み込みも早いんだろうな。すごく楽しみだよ~~!ますますパン作りに気合が入っちゃうだろうね。お料理も^^

wonkaちゃんのトコロでは”アテ”なんだね~。”あて”という言い方にすごく憧れてるの。そうそう、”飴ちゃん”も可愛いよね。神奈川の平塚って、SMAPの仲居君と同じ出身ナンだけど、”~~ダベ~”みたいなヤンキー語(?)が方言・・・美しくないのよね~~。

チロルチョコの感想、マッテマス~~☆今頃夕飯の準備かな?楽しい週末を過ごしてね^^
Posted at 2006/08/11(金) 17:41:24 | URL | お返事です。(YOME→wonkaちゃん) #- [ 編集]

お返事です。

ふれでぃちゃん
やっほ~~!また会えたね!来てくれてうれしい!ありがとう~♪
♪~(^^~) (~^^)~♪♪ (踊ってます^^)
干し茄子、作ってくれたんだね~!ウレシイな!YOMEも美味しさにビックリしてるよ。半渇きくらいが美味しいよね?シャキシャキして、皮も美味しいの。
この発展形も是非~。でもカリカリにしたらどうなる??って思って干し続けたのがいくつかあったのだけど・・・・カビが生えました・・・。液体に浸してるからダメなのね??(ノ△・。)
やっぱり、レシピどおりの3.4時間がベストだったよ。

今日のメニュウは冷酒???ふれでぃちゃんイケル口だね~え!(^m^*) (^m^*) (^m^*) 
解禁日が待ち遠しい・・・。昨日の娘の検診でも、もう卒乳しろといわれてるんだけどね(^▽^;)

酒の肴・・・そういえば”芸”なんかもそういうね。あて・・・どうなんだろう?このコメントで”あて”派に早速聞いてみるね☆

また会えて嬉しかったよ~。
良い週末を過ごしてね^^
Posted at 2006/08/11(金) 17:48:28 | URL | お返事です。(YOME→ふれでぃちゃん) #- [ 編集]

お返事です。

りんごちゃん
わあ!はじめましてかな?コメント残してくれてうれしいです!ありがとう~~!

りんごちゃんのところでは”あて”なんだね~。とても憧れます。お粥さん(”おかいさん”なのねー☆)っていう言葉の響きだけで、病気も治っちゃうような気がする・・。優しい響き(*'ー'*)

日本語って本当に面白いよね?YOMEの母は山形で、父は愛媛なの。小さいころ、帰省すると、バイリンガルになる両親を口あけて眺めてました。
そして、方言ってすぐ写るのに、東京の言葉ってなかなか浸透しない・・・方言の方が口の筋肉にしっくり来るのかなあなんて考えたりします。
ちなみに旦那は石川県。たまに、通じなくなります。
”え~~んな~~。はんげ~~”。さて、いったいなんと言ったでしょう???

また会えたらいいな。
コメントありがとう!
Posted at 2006/08/11(金) 17:56:25 | URL | お返事です。(YOME→りんごちゃん) #- [ 編集]

ありがとうYOMEちゃん

YOMEちゃん忙しいのにお返事ありがとう。
とっても嬉しいです。

う~ん何て言ってるかさっぱり???だわぁ
でも色んな地方の言葉を知ることできていいですね。
私は和歌山産まれの和歌山育ち。
旦那さんも同じなので、コテコテの和歌山人です。
旦那さんは関東の大学に行ったので、関西弁喋るってだけで、モテモテだったらしいです。
ウシシ・・・今は見る影もございませんが。
今YOMEちゃんのレシピ参考にパン焼いてます。
YOMEちゃんのおかげでお料理作りを楽しめるようになりました。
ありがとうv-238
またお邪魔します。
よい週末をお過ごし下さい。

Posted at 2006/08/12(土) 01:14:48 | URL | りんご #- [ 編集]

お返事のお返事です^^

りんごちゃん
お返事読んでくれたんだね!
ありがとう!!調子に乗ってクイズまで出しちゃったのに、それまで考えてくれてありがとう!!
答えは、”え~~~い!歯がゆい!!”って意味で、”テメエ、コノヤロウ”みたいなときに(あ、なんか言葉遣い汚いねえ・・・ごめんね。)使います。
人間に使うことは、旦那はしないんだけど、たとえば、トイレットペーパーが上手く取れなかったり(セコイ・・・)ササクレが上手に向けなかったり(これもセコイ・・)なんて時に使ってるよ。

関西弁~~~!YOMEも好き^^。モテモテなの解るなあ。そして決して共通語に屈しないトコロがヨイのです。言葉を愛しててね^^
でも残念ながら、関西弁を話すヒトと付き合ったこと無いなあ・・。娘が将来、関西弁を操る人と「結婚してくれないかな?なんて遠い夢を見てます(^m^*) 

YOMEパン作ってくれてるんだね~!
ありがとう!何パンかなあ?お口に合ったらウレシイです。

お返事ありがとうね。また会いたいな。
りんごちゃんも素敵な週末をね^^
Posted at 2006/08/12(土) 18:15:07 | URL | お返事です。(YOME→りんごちゃん) #- [ 編集]

コメントの投稿

コメントありがとうございます♪コメントは出来るだけ最新記事にお願いいたします。(でないと見逃してしまうことが多々あるので・・・(汗)ごめんなさーい。 そして、URLをお持ちでない方のみお返事を書かせて頂いています。お持ちの方へは遊びに行かせてください。今はゆっくりペースなんだけど・・・(;><)。(そして、せっかくアドレスを残して頂いても、たまに飛べない方がいらっしゃるので、よかったらアドレスの確認なんかもしていただけると嬉しいです☆)

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yomecafe.blog61.fc2.com/tb.php/455-54db83df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

首都圏大停電!!

今朝は突然停電したみたいですね。江戸川の送電線をクレーン線が切ったとか。都内のほとんどが停電したのですが、なぜかうちは停電しませんでした。自家発電もしていないはずだけどな~。隣の地区は停電してる
  1. 2006/08/14(月) 22:13:10 |
  2. E*kitchen & life???
08 2019年09月 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。