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レシピはこちらです。HPへ。→ 酸っぱくて辛い四川のスープ、酸辣湯(サンラータン)をチャーハンにしました。そして一度に3通り楽しめるチャーハンにしてみました。その1:スタンダードチャーハン。その2:横につけた薬味的、辛い海苔を絡めて、辛いチャーハン。その3:最後は酸っぱい”あん”をかけて酸っぱ・辛いチャーハンとなります。味を次々と変えられるご飯モノって好きなんです。貧乏性で欲張りなYOMEゆえ。うししお手軽チャーハンだけど、コツらしいことを言えば、あんは酢に火を通し過ぎないように、出来上がってから加えます。こしょう(できれば白胡椒)をしっかり加えたほうが酸味も引き立ちます。 あんを作るのが面倒な時は、”モズク酢”をかけたりしてもおいしいです。四川の辛さにも合うんだなあと最近発見。

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