里芋のサラダ、ねっとりしてて好き。
おかかをまぶして焼き付けて、お醤油で焦がしてから、ちょこっとマヨネーズで和えます。かみなり豆腐の時のおかかが焼ける香りが好きで、お芋バージョンもやってみた。焼けたおかかとお醤油が香ばしくて美味し。そのまま食べるとモソモソするので、卵とマヨネーズと一緒です。
今夜も熱帯夜かなあー。な今日の献立。
鶏手羽のホタテ缶煮。
里芋の焼きおかかサラダ。
春雨サラダ(きゅうりと人参と今日は長芋。おいしー!)
絹さやのお味噌汁。
玄米入りご飯。
ぶどう。
***里芋の焼きおかかサラダ。
里芋・・・8個
ゆで卵・・・1個
おかか・・・1パック(10g)
醤油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
いりゴマ・・・大さじ1
1)里芋は茹でて皮をむく(もしくは、チンして皮をむく)
2)半分に切っておかかをまぶして、温めたフライパンで炒め焼き付ける。(はじめは里芋のトロミがネバネバしてるけど、空炒りしていくとパリパリになってきます。)醤油をまわしかけ、焼き色を漬ける。
3)2の粗熱が取れたらマヨネーズをあわせて、粗く潰したゆで卵も加えるゴマをふって出来上がり。ネギをふっても美味しいです。
***続きは育児日記です。
***バレバレ☆
朝の娘と黒幕との会話。
”きのうはねー。どーなつやさんに、ぷーるのかえりに、いったの。”
”ゆーちゃんは、ぎうにう(牛乳)の、冷たいの。おかーさんは、おちゃのつめたいの、のんだの”
”ゆーちゃんは、しろいどーなつ。おかーさんは、花の形のくろいどーなつ。(ポンデリングといいたかったらしい・・・)”
・・・あーあ。
事細かに何でも黒幕に報告。
ダイエット宣言も見事に実行されていないこと、バレバレです・・・。
ちなみに今日は、プールの帰りにお友達ママ達と、ラーメン屋さん☆
これも、明日黒幕にきちんと報告するんだろうな。
お昼間、悪いこと出来ないなあ。
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ノンオイルマヨネーズ
- 2007/08/21(火) 08:07:16 |
- Delicious Smile