上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

くたくた☆
お友達に茄子を沢山頂いたので、茄子料理に燃えようと思います☆。
大量に食べるなら断然煮物~~♪と残暑残る本日は、梅干でさっぱり炊いてみました。
じっくり煮込んでクタクタの茄子っておいしい。
黒幕は酸っぱいおかずが苦手なので、梅干位の酸味がちょうどいいみたい。冷めても美味しいおかずです。

今日は撮影をしています~。(←手抜きの理由(^▽^;))今晩の献立。
CIMG7180.jpg

nabe1.gif週末作って冷凍しておいた、きのこ入りハンバーグ(おろし・ポン酢)
nabe1.gif茄子の梅干煮。
nabe1.gif残り野菜のコールスロウ。

nabe1.gifワカメと玉ねぎのお味噌汁。
nabe1.gif黒米入りご飯。


nabe1.gif梨。


***茄子の梅干煮。(2,3人分)


茄子・・・3本
茗荷・・・2本(お好みで。無くてもOK)


=A=
水・・・3カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
梅干(種を除いて粗く刻む)・・・2個~お好み
かつおぶし・・・はんつかみ(5g)

千切り生姜・・・適量

1)ナスはヘタを落として、縦に切り込みを入れて一口大に切り、水に放す。茗荷は縦半分に切る。
2)鍋にAをあわせ、水気を切った茄子と茗荷を加えて、強火にかける。
3)沸騰したら弱火におとし、落し蓋をしながら20分煮込む。
4)時間があれば、鍋のまま冷まして、味を煮含め、再度温める。
5)千切り生姜を添えて盛り付ける。


***水曜日です。女神のレシピ”子供がよろこぶおやつ”を更新しています。
良かったら覗いて下さい♪。今日は杏仁葛餅です。→nawa3.gif

***続きは育児日記です。

***スプーンとフォーク。

昨日は、午前中に打合せがあったので、お給料日前だけど、お昼ご飯は娘と外食しちゃいました。
トマトパスタを二人で半分こ。
私や、隣のお姉さんを真似したのか、フォークでパスタをクルクル。スプーンで受け止めて食べてます。よく見てるなあ~~。
なかなか上手です。

食べるときに真剣なのは、親譲り。

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yomecafe.blog61.fc2.com/tb.php/897-0a02b2ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

藤田さん人気の火付け役

いつも目を通してくださっている読者の方には、おなじみのYOMEさんこと大井順子さんは、器大好き人間という共通項で、とても親しくさせていだだいていて、銀花で出会った器を、ご自身のブログや、ブログから生
  1. 2007/09/05(水) 22:07:32 |
  2. うつわ屋のつぶやき
10 2017年11月 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。