上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪


レシピはこちらです。HPへ。→ 両親がお野菜を持って遊びに来てくれたので、鮎ご飯を炊きました。鮎に付き物なのは蓼(たで)の葉ですが、なかなか手に入らないので、お茶の葉で酢の物を作って、蓼酢代わりに添えました。酸っぱいものが苦手なら、材料から酢を外してお漬物風にも。お茶漬けからヒントを得たこの小鉢。茶葉の香が鮎にあうのです~。鮎は数ヶ月で大人になってしまう、早熟なお魚さんです。なので、旬の時期にはどんどん食べて、その年の鮎の人生を楽しむことにしています。6月の子供の鮎は純粋で柔らかい草の味。7月には青春真っ盛り!ガラスの10代(アタシ幾つ?)から20代へ。恋もして、傷ついたり、人生の旨みやら苦味が少し。8月には花鳥風月に涙するようになり、超えた壁や挫折の分、熟した苦味を蓄えます。9月にはお腹に子をもち、人生のバトンタッチ、全ての知識(?)を子に伝え、身は細く、寂し気な味に。土鍋で炊いてそのまま食卓へ。うやうやしく目の前でほぐして食べるのがいいのです。美味しい炊き方、綺麗な骨の外し方は、レシピの中で。 8.29.jpg


こちらの過去記事へのトラックバック2件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

<< ふわふわカプレーゼと生ハムチップス。 | ホーム | ゴメンナサイ・・・。 >>

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
Posted at 2009/06/10(水) 17:02:08 | | # [ 編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
Posted at 2009/07/06(月) 17:24:42 | | # [ 編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
Posted at 2009/07/13(月) 21:23:16 | | # [ 編集]

コメントの投稿

コメントありがとうございます♪コメントは出来るだけ最新記事にお願いいたします。(でないと見逃してしまうことが多々あるので・・・(汗)ごめんなさーい。 そして、URLをお持ちでない方のみお返事を書かせて頂いています。お持ちの方へは遊びに行かせてください。今はゆっくりペースなんだけど・・・(;><)。(そして、せっかくアドレスを残して頂いても、たまに飛べない方がいらっしゃるので、よかったらアドレスの確認なんかもしていただけると嬉しいです☆)

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yomecafe.blog61.fc2.com/tb.php/90-f2d2297c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます
  1. 2009/09/17(木) 11:32:57 |
07 2017年08月 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。