
昨日の晩御飯です。
法事でバタバタな一日だったので、ご飯がすぐ出来るようにスタンバイして出かけました。
いつものロールキャベツに根菜とか、海苔とか加えてお出汁でコトコト煮込みました。
白菜で作るのも好き。
冬野菜がおいしくなってくるなー♪楽しみ。
朝ごはんと同じおかずもアリ☆な昨日の献立。
和風ロールキャベツ。
かぼちゃの炊いたの。
残り野菜の中華風胡麻和え。
エリンギの甘辛フライ。
大根と小松菜のお味噌汁。
新米。
梨。
***和風ロールキャベツ。
キャベツの葉・・・8枚
合いびき肉・・・250g
塩・こしょう・・・少々
玉ねぎのみじん切り1/2個分
=A=
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ4
牛蒡のささがき・・・30g
レンコンのみじん切り・・・30g
だし汁・・・3カップ
1)キャベツの葉は茹でてさましておく。Aをあわせておく。
2)ひき肉に、塩・こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜ、1のA、牛蒡、レンコンも加える。
3)2を8等分してキャベツの葉で包む。
(葉の巻く方向にあわせてお肉を巻いていくとキレイに巻けます。折ったスパゲティーで止める方法もありますが、荷崩れ知らずな楽チンな巻き方は、いつかまたUPします☆)
4)鍋にロールキャベツを敷き詰め、だし汁を注ぎ、落し蓋をふながら20分煮込む。
5)煮汁1カップにしょうゆ・みりん(各小さじ1)を加え、煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけてあんにする。
お好みで人参・小松菜を、あんと一緒に煮て、添える。
夕飯後、義母と黒幕に娘を見てもらってる間にちょこっとお買い物。
一人で乗る自転車は軽くて不思議。
夜風も涼しくなってきたなあ。
***Martブログ”YOMEのテーブルノート”少し更新しています。
良かったら覗いてください。→
***続きは育児日記です。
***法事。
昨日は法事で一日過ごしました。
大人だらけのところへ暴れん坊、やんちゃ盛りの娘を連れていくのは緊張・・・☆
雨も降って、ご機嫌斜めな娘をなだめながらの到着。
弔い中も、静かにしよう。とか、ご挨拶しよう。とか言ってもなかなか伝わらず
”どんぐり、みつけたー!”
”おおきいの、おかーさん、みつけたよー!”
”ありさん、いっぱいいるー!”
とおしゃべり満載。
でもちょっと立ち止まる。
どうして、静かにするのか、
ご先祖様に挨拶するのか、
どうして皆で集まるのか、
上手に説明できない自分がいます。
法事の意味ひとつ上手に教えることが出来なくて反省です。
おじいちゃん、ごめんね。
トラックバック
料理レシピ紹介サイト: キャベツ/春キャベツ(きゃべつ) ブログでCookin
- 2007/10/11(木) 09:54:13 |
- 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!