
おふくろの味、肉じゃがを義母に食べてもらう勇気は無くって、ジャガイモでこんなおかず。
千切りにして、焼くだけ~~。
普段はアンチョビとかと一緒に焼くのだけど、同じ海の恵み鰹節で^^。
焦げた醤油の香りも好き。カリカリな表面が美味しいです。
やっぱり、今日も秋刀魚になりました・・・。
秋刀魚の塩焼き。
焼きおかかポテト。
残り野菜の中華風胡麻和え(プラス、柚子)
茶碗蒸し、梅風味
白いご飯。
***焼きおかかポテト
じゃがいも・・・5個
おかか・・・1パック(5g)
お醤油・・・小さじ2
1)ジャガイモは千切りにして、水にさらさないで(大事!)おかかとお醤油を和える。
2)フライパンにごま油(大さじ1)を温め、1を直径7センチづつ広げて焼き付ける、両面香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
義母は金沢に住んでいます。美味しいお魚を沢山食べてるので、魚料理は作ろうかどうしようか悩むトコだったけど・・・今年の秋刀魚には誘惑されっぱなしです。
***水曜日です。”女神のレシピ・子供が喜ぶおやつ”を更新しています。今日は人参クラッカー。です。良かったら覗いて下さい。→
***続きは育児日記です。
***うどん大会。
昨日は、近所のママ友が集まって、うどん大会がありました。
義母は友人とお出かけだったので、私たち親子も参加。
Hちゃんの作る、いりこのお出汁がおいしーーーー!
讃岐うどんはやっぱり、いりこの濃い香りがおいしい。
たくましく、ズルズル音を立てて一気に平らげました。
娘も早く食べたいようで、まだ使いこなせない箸を駆使して
食べてました。
Yちゃんの大きなお屋敷で、子供達を遊ばせゆっくりママ時間。
ここ何日か気持ちに元気が出ないことがあったのだけど、(年をとると???色んな回復に時間がかかるのか・・・ダメだなあ。
電話やメール、手紙、ママ友との時間で、すっかりチャージOK。
素敵なお友達たちに心から感謝。
***昨日の”法事”の日記にメールを沢山頂き、嬉しいです。
お寺の意味、法事の意味、素敵なお坊さんのお話、とても励みになりました。
本当にありがとうございました。
トラックバック
料理レシピ紹介サイト: ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯 ブログでCookin
- 2007/10/11(木) 09:54:09 |
- 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
10/17(水)の夕ごはん タラの蕪蒸し
- 2007/10/18(木) 14:30:54 |
- 日々こもごも