
さて、義母が帰ってしまいました。いつも感じるのは、義母が来てくれるとお部屋がきれいになるということ・・・。
義母はお料理も上手いのだけど、お掃除も上手い。
ささっとしている風なのに、床も畳もピカピカです。黒幕の実家がいつもピカピカな秘訣・・・学んでいかなければ☆
残っていた塩蔵ワカメでご飯に合うおかず。新米がモリモリたべられます。
ワカメを味わうおかずなので、なるべく美味しい、肉厚なもので。
ワカメ大好きな娘、ご飯もおかずもお替りしてくれます♪
そして今日の献立。わかめ麻婆
海老とお豆腐を炊いたの。
大根の梅昆布煮
千切り人参ののスープ。
白いご飯。
梨。
***ワカメ麻婆
塩蔵ワカメ・・・80g
ごま油・・・大さじ1
豆板醤(お好みで)・・・小さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・400cc
豚ひき肉・・・200g
=A=
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
1)塩蔵ワカメはタップリの水に15分水に浸して塩をぬき、たっぷりの熱湯で茹でて冷水にさらす。
2)中華鍋にごま油、にんにく、しょうが、ねぎを一緒にいれて、弱火にかけ、香りが立ってきたらお好みで豆板醤を加えいためる。
3)ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めたら、鶏がらスープとAを加え、1のワカメを食べやすい大きさに切って加える。
4)煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
***下記事にESSE11月号について書かせていただきました。
良かったら覗いて下さい。
***続きは育児日記です。
***電車ごっこ。


昨日の午後の児童館での様子。
電車ごっこってなんて和む風景なんだろ。
次は、Nちゃんママの前ー。
次は、砂場の前ー。
次は、ちょうちょの前ー。
次は、だんご虫の前ー。(←よく見えるなあ)
色んなバス停がありました^^
トラックバック
料理レシピ紹介サイト: ワカメ(若布)わかめ ブログでCookin
- 2007/10/12(金) 00:48:57 |
- 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!