上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

生姜太いな・・・☆

今日も秋刀魚焼いちゃうか・・・。と思ったのだけど
サッパリ煮てみました。
塩昆布、醤油、生姜、お酢でさっぱり♪食べる直前にキュっとカボスを絞って頂きます。
あえて、みりんやお砂糖は加えないキリリとした味。新米の甘みがより幸せに感じるのです^^

火曜日の今日の献立。
お花が食卓にほしい。

◎秋刀魚のサッパリ☆生姜昆布煮。
◎残り野菜の胡麻和え。
◎エリンギのおつまみ炒め。

◎お豆腐とワカメと葱、梅干のお吸い物。
◎白いご飯。

◎みかん。

***秋刀魚のサッパリ☆生姜昆布煮。

秋刀魚・・・3尾


=A=
水・・・1カップ
塩昆布・・・ふたつまみ
生姜の千切り・・・1片分
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

1)秋刀魚は塩を振って軽く切り込みを入れてさっと焼く。
2)焼いている間にAをあわせて、煮立たせ、1の秋刀魚をぶつ切りにして加え弱火で5分ほど煮る。

・・・秋刀魚はそのまま水洗いして、ぶつ切りにしてから煮立った煮汁に入れてもOKだと思います。
さっと焼いた香ばしさも捨てがたいです。面倒ですが、その日の気分でどうぞ。

***下記事にOisixさんの新しいサイトについて書かせてもらっています。
良かったら覗いて下さい。


***続きは育児日記です。





***秋が深い。

午前中、ちょっと娘と出かけたら、もう風が涼しい。
金木犀の香りも一杯だし。

秋は栗。
秋はお芋。
秋はきのこ。
秋は秋刀魚
秋は梨・・・

とブツブツ言っているせいか、娘まで

あきは、くりよねー。
あきは、おいもよねー。
あきは、きののこ(=きのこ)よねー

と友達に話しかけては、???な顔をされています。

”すっかり、秋が深いね”と言ったら、
”ふかいって、なあに?”と返ってきた。

”秋がいっぱいになったってこと”って答えたら、

”あき が おおきいってこと?”

”ちーさい、あき。ってうた、さいきん、うたったね”

・・・”深い”を説明するのは難しいな。
小さい秋に対して大きい秋・・・なるほどそんな感じかも。

そういえば、春が深いとか、夏が深いとかは言わないなあ。

もうすぐ3歳。
色々考えるようになったんだな。






下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yomecafe.blog61.fc2.com/tb.php/940-10fabde0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

料理レシピ紹介サイト: 秋刀魚(サンマ)さんま ブログでCookin

「秋刀魚(サンマ)さんま」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  1. 2007/10/17(水) 23:43:59 |
  2. 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
05 2017年06月 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。