
なんだか形の悪い肉団子だけど・・・。中に海老が入っています。
混ぜるんじゃなくて、海老オンリーでもなくて、プリプリ海老がひとつ。
たったそれだけなんだけど、なんだかお得???な感じ。
たこ焼きに通じるものがあるのかなあ。むき海老も大きく感じて嬉しいのです。
ちっちゃいムキ海老でもちゃんと主張してくれます。
そんな今日の献立。
なんだか色が寂しいけど☆
海老入り肉団子。
こんにゃくの味噌生姜煮。
ワカメときんぴらのサラダ。
かきたまと三つ葉のお吸い物。
麦入りご飯。
柿。
***海老入り肉団子。
豚挽き肉・・・150g
塩・・・少々
葱(みじん切り)・・・大さじ2
生姜(みじん切り)1/2片分
パン粉・・・大さじ3
水・・・大さじ2
=A=
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
むきえび・・・16個
片栗粉・・・適量
=あんかけ=
水・・・1カップ
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
玉ねぎ(半分に切ってスライス)・・・1/6個分
1)ひき肉に、塩を加え粘りが出るまで良く混ぜる。葱・生姜・分量のお水に浸したパン粉を加え
さらに混ぜる。
2)Aを加えて混ぜ、16等分にして、酒と片栗粉(ともに少々・分量外)で洗ったむきえびを包んで丸める。
3)片栗粉をまぶして、160度の油でカリッと揚げる。
4)玉ねぎとあんかけの材料を煮立てて、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)でとろみをつけ、肉団子にかける。
***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい。今日は、鶏と豆腐のナゲットです。→
***続きは育児日記です。
***絵の具。
今日、プレ幼稚園で初めて絵の具を使って絵を描きました。
用意された色は、赤・青・黄のみ。
欲しい色は自分で作っていきます。
赤と黄色でオレンジ。
青と黄色で緑。
赤と青で紫。
そうだったそうだった。こういう色の楽しさ、忘れてたなあ。
小さい頃、黄緑を作りたくて、緑に白を入れて、思いもよらぬ色になってビックリしたっけ。
赤に白を加えたら、かわいいピンクになったのがうれしかった。
太い筆先に集中する娘。
はじめは、色の濃い、薄いを楽しんで、大きく筆を動かしたり、点々を書いたり、丸を塗りつぶしたり。
そのうち
”おはな、かくの。 みどりがいいな”と言い出して
”青と黄色を混ぜるんだよ”
というと、
おそるおそる混ぜてる。
まだ混ざりきらないパレットの上のマーブル上の青と黄色をみて、
”びりっだま(=ビー玉)みたい! びりっだまみたい!”
と興奮。自分が筆でパレットに触れると、ビー玉模様は消えてしまって、”あれ???”とちょっと寂しそうな顔をする。
絵を描くの好きだったなあ。昔の私。
いつから書かなくなっちゃったんだろ。
絵の具の香りも懐かしく思う。
私も昔はこんな顔で、色あわせしてたんだろうか。
娘のこの顔も覚えておきたい。
なんてこと無いけど”はじめて”の顔っていいな。
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料理レシピ紹介サイト: 海老(エビ)えび ブログでCookin
- 2007/10/21(日) 23:52:34 |
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