FC2ブログ


レシピはこちらです。HPへ。→ これも我が家の定番だけど、お友達にびっくりされる料理のひとつです。出し汁で煮た野菜と豆腐に、とろろをかけて蒸して、熱々をいただきます。面倒だったらレンジでチンでもいいのです。お手軽なのも定番の理由今日は野菜とお豆腐だけど、コレに鶏肉やお魚、ワカメなんかが入ることもアリマス。 とろろでご飯が進むのは、”ムチン”という栄養素が消化機能を高めてくれるかららしいんだけど、ご飯だけじゃない!お野菜もいっぱい食べられます~クタクタに煮た蕪や、大根(おでんの残りとか!)を軽く潰して入れても食感楽しいおかずに成ります。 涼しくなって気ました。ふ~ふ~して食べるのって幸せですね 20060528060518.jpg
見た目は上品な佇まい。でも中にはお宝一杯♪熱いので気をつけて~。


こちらの過去記事へのトラックバック7件



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

<< 太刀魚の玄米あられ焼き。 | ホーム | 胡麻の香りの茶碗蒸し・海苔あんかけ。>>

コメント

コメントの投稿

コメントありがとうございます♪コメントは出来るだけ最新記事にお願いいたします。(でないと見逃してしまうことが多々あるので・・・(汗)ごめんなさーい。 そして、URLをお持ちでない方のみお返事を書かせて頂いています。お持ちの方へは遊びに行かせてください。今はゆっくりペースなんだけど・・・(;><)。(そして、せっかくアドレスを残して頂いても、たまに飛べない方がいらっしゃるので、よかったらアドレスの確認なんかもしていただけると嬉しいです☆)

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yomecafe.blog61.fc2.com/tb.php/95-5e4ca738
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

蒸しとろろ。

またまた、またまたYOMEちゃんメニューです。これが不思議な食べ物ですっごく美味しいの!とろろの下にはきのことかネギとか色んな野菜と、豆腐と鶏肉をいれてみました。出来上がりはとろろの姿しかないからちょっ
  1. 2007/05/22(火) 06:10:17 |
  2. フクトモのなんてことない毎日・・
11 2019年12月 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。