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朝の果物が嬉しい季節♪
うちで、グレープフルーツと言えばこれ。
実をはずしたら、メイプルシロップ(もしくは、蜂蜜)でマリネしていただきます^^。
浸透圧で出てきた果汁とメイプルのスープ(?っていうのかな)が
ほんのり甘くて、柔らかい酸味で美味しいのです。
今日はりんごも入れました。

季節によって、冷蔵庫事情によっていろんな果物をあわせます。
濃いめに淹れた紅茶も一緒にマリネ液にすることも・・・(かなーり昔の”紅茶とはちみつのマリネのレシピはこちら→☆

夏はキンキンに冷やしておやつにします。
すっかり春だー。

今日の朝ごはんの献立。
おはよう♪
チキンとアボカドのサラダ風(このレシピの野菜の部分のみ→☆
近所のパン屋さんのパン。
頂き物、かぼちゃのスープ。

グレープフルーツのメイプルマリネ。

やっと晴れ間が見えました^^
モリモリ食べて、今日は早くから動き回ります。

***グレープフルーツのメイプルマリネ。
レシピにするほどじゃないけど・・・。

グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)・・・各1個
メイプルシロップ(蜂蜜でも)・・・大さじ2

りんご・・・1/4個
(お好きな果物でどうぞ)

ミントの葉・・・適量

1)グレープフルーツは皮を包丁でむいて、実をはずし、ボウルにいれる。
薄皮に残ったジュースも絞ってあわせる。
2)メイプルシロップとあわせてしばらくおき、角切りしたりんごとあわせる。

***続きは育児日記です。 [グレープフルーツのメイプルマリネ。 と献立。]の続きを読む

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バレンタイン♪
バレンタインの昨日と、あけて今日、チョコ三昧な週末です。
今年は、娘も手作りして”おとーさん に あげるだ!”と張り切ってました^^

写真は、母チョコ:ショコラショーモワルー・・・フォークを入れるとトロリとチョコがとろけるケーキ。
黒幕好みにバナナも入れてみました^^

フォークを刺してみます。
とろー。
とろろ~^^

もうすでに上の写真でも下の方が溶けてて流れちゃってるんだけど・・・
慌てて写真撮りました。
ポコポコ見えるのがバナナです。

そして、娘チョコ。
バナナ。
チョコバナナ。
輪切りバナナにチョコをコーティングしたもの。
ピンクの飾りはチョコペンです。

いちご♪
イチゴチョコもあります。
チョコスプレー、”ふりかけ、みたい!”と喜んでかけていました。

型抜きチョコ。
型抜きチョコもあります^^

沢山頑張って作りました。
さて、娘チョコVS母チョコ、どちらがお父さん好みだったでしょう???

***ショコラショーモワルー:バナナ入り

直径7センチのプリン型5個分

卵・・・2個
卵黄・・・1個分
クーべルチュールチョコレート・・・80g
バター・・・70g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
バナナ(1㎝角に切る)・・・1本

下準備

型の内側に薄くバターを塗って小麦粉(できれば強力粉)をまぶす。

1)卵、卵黄はボウルに入れて、砂糖をあわせる。
泡だて器で白くふんわりするまで泡立てる。
(スポンジケーキを作る時のようにしっかり。泡だて器からリボン状に落ちて
しばらく跡が残る位)

2)チョコレートとバターは別のボウルに入れて湯銭でしっかりとかし、
1に加える。

3)2に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

4)粉気がなくなったら、下準備した型にいれ、バナナを均等に分け入れる。
オーブンペーパーの片面にバターを薄く塗って、型の上にのせる(バターの面が
型の口にくっつくように)

5)190度のオーブンで8分~9分焼く。

ココアを振りかけてどうぞ♪

焼きたてをひっくり返すと写真のようにとろとろチョコが出てきます。
時間がたつと、ふんわり柔らかくチョコが固まります。(どちらもおいしい♪)

***続きは育児日記(チョコづくり日記)

[ショコラショーモワルー。 と娘チョコVS母チョコ。]の続きを読む

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和風です。
お休みの今日は甘いものを作りました。
米粉でダックワーズ。

焼き上がりをかみしめると、お煎餅みたい!!
やっぱりお米なんだなあ・・・。
香ばしくて好きな香りです。

抹茶。


米粉なので”あんこ”を挟んで、抹茶をふって
和風にしました。

きなこでもいいだろうな♪

ほうじ茶入れて幸せなおやつです。
米粉・・・楽しい^^

***米粉のダックワーズ。(15個~20個分)
卵白・・・3個分
砂糖・・・80g
アーモンドパウダー・・・50g
米粉・・・30g

あんこ・・・適量
抹茶・・・適量

1)卵白は泡立ててゆるく角が立ったら、砂糖を3回に分けて
加えしっかりしたメレンゲを作る。
2)アーモンドパウダー、米粉を加え、ゴムべらで泡を消さないように優し混ぜる。
3)絞り袋に入れて直径2センチ位に絞り、190度に温めたオーブンで12分焼く。
4)底面にあんこを塗って、もうひとつのダックワーズで挟み、抹茶をまぶす。

***続きは育児日記です。

[米粉のダックワーズ。]の続きを読む

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IMG_1431.jpg

長い名前です・・・。
そして名前の通りのタルト。

チョコとバナナの組み合わせが大好きな黒幕に作りました。

土曜日は近所のお友達家族と合同お祝い♪
2日違いのお友達と一緒です。
お友達にはレアチーズ。メイプルシロップで作りました。
IMG_1428.jpg


ご飯は持ち寄りで。
IMG_1423.jpg
写真・・・暗くてごめんなさい。
慌てて撮ったのでこんな。奥に待ち切れない子供が二人見えます。

キッシュ
角煮
サラダ色々
ハンバーグ
ローストビーフ
海老フライ
グレープフルーツのマリネ
牡蠣の時雨煮
チーズ色々

・・・テーブルいっぱい。
並びきれません。

あっという間に大きくなる、お友達。
あっと言う間に年を重ねる、黒幕。
IMG_1433.jpg


楽しく、たくましい、1年でありますように。
素敵な1年になりますよう応援したいです。


そうそう、最近歩き始めて
マラソン大会に出ようかなーなんて
抱負を語ったらほろ酔いの友人たち(&黒幕)
に鼻であしらわれ、そしてコテンパンにやっつけられました。

うー。いいじゃん。
夢は大きく!!

***ミルクティチョコバナナタルト。(18㎝のタルト台1台分)

タルトのレシピはこちら→☆(おととしのチョコバナナタルトはガナッシュ。)
に、紅茶の葉大さじ1を加えました。

フィリングは
チョコカスタードです。

チョコカスタード(タルト台1台分)

卵黄・・・5個
牛乳(90°位に温める)・・・500cc
砂糖・・・大さじ5
薄力粉・・・大さじ5
カカオマス・・・30g

1)卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。
2)薄力粉を加え切るように混ぜ、粉気がなくなったら、沸騰直前まで温めた牛乳を
少しづつ加え混ぜる。
3)2を一度こして再び鍋に戻し、強火にかける。
4)全体にツヤが出て腰のあるクリームになったら、カカオマスを加えて余熱で溶かす。

・・・冷ましたタルトに、カスタードを流して、上にバナナを飾ります。

***続きは育児日記です。

[ミルクティー・チョコバナナタルト。]の続きを読む

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ほかほか。
寒い週末です。あったかいおやつを作りました。
葛餅をちょっとゆるめの配合で作って、アツアツのまま頂きます。

葛湯と葛餅の間くらいの緩さ。
もちもちしててなかなか冷めないので、ふーふーしながら食べました。

ふわ。

体の中から温まります。
黒蜜・きなこの王道な組み合わせもいいだろうな。

***はちみつ柚子のあったか葛餅。4人分(直径8センチのカップ4個分)

くず粉・・・50g
水・・・300cc
熱湯・・・100cc

柚子の皮・・・1/2個分(無農薬のもの。なければ柚子果汁やレモン果汁でも)

はちみつ・・・適量(葛に甘味がないのでたっぷりどうぞ)

1)葛粉と水をあわせてしっかり葛を溶かす。(しっかり溶けきらないうちに火にかけてしまうとダマダマになるので、しっかり溶かします)
2)柚子の皮は刻んで1に加え、中火にかける。
透明になって糊状になるまでしっかり煮詰める。
3)火から外して熱湯を加え、滑らかになるまで混ぜる。
4)蜂蜜をたっぷりかけてどうぞ♪

***続きは育児日記です。
[はちみつ柚子のあったか葛餅。]の続きを読む

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もう一回。
今日は平日なので娘と二人の夕飯だったけど、やっぱりもう一回クリスマス。
ケーキも残っていたし、骨付きじゃないけどモモ肉も焼いて。
”ろうそく・フー”も二人で盛り上がりました♪

メリークリスマス・再び♪
献立はハニーマスタードチキン(YOMEカフェレシピ)
    プチトマトとパプリカのマリネ(YOMEの楽チンレシピ)
    スモークサーモンとグレープフルーツ
私が無性に食べたくて・・・蕪の炊いたの。
    娘のリクエストにより・・・白いごはんの塩おにぎり
 
    かぼちゃのスープ
    きなこ米粉ケーキ・サンタさんのイチゴでした。 

    サンタさん。
サンタさんのイチゴ・・・、去年お友達のページでも沢山見かけて、私も挑戦♪
・・・難しいのね・・・。でも楽しい^^

では改めて皆様、メリークリスマス♪
素敵な朝を迎えていますように。
米粉。
***きなこ米粉ケーキ。
写真のマフィン型・14個分(18㎝の丸型1台分)

卵・・・3個
砂糖・・・60g
米粉・・・70g
きなこ・・・30g

バター・・・10g
牛乳・・・30cc

下準備*オーブンは190度に余熱をあげておく。
    *バターと牛乳はあわせて弱火にかけ、バターを溶かしておく。
*きなこと米粉はあわせてふるっておく。
    *型にバターをぬっておく。  

1)卵3個は割ほぐして、砂糖を加えふんわり、白っぽくなるまで泡立てる。(泡だて器から垂らすと
リボンのように跡が残るまで。)
2)米粉ときなこを、1の上からふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ粉気がなくなったら、
下準備したバターと牛乳を加えさらに混ぜる。
3)下準備した型に流しいれ、オーブンで8分~12分(丸型なら20分~25分)焼く。

***続きは育児日記です。
     

[米粉ときなこのケーキ。 とクリスマスもう一回。]の続きを読む

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おめでとう♪

そういえば去年は、”お誕生日のケーキ何がいい?”
と聞いたら、”おとーさんの、すきな けえき。”と言ってたなあ^^
今年は、”しょーとけーき!”とのことだったので、
ハート型のショートケーキ。

なんとなく思い立って、黒糖で作ってみました。
なので、焼き上がりはこんな渋い色あいです。
黒。

香ばしく仕上げたくて、焦がしバターも加えてみた。

黒糖の香りとイチゴとブルベーリーの組み合わせはなかなかでした。
でも、ちょっと分厚くて・・・
CIMG0677_20081109101233.jpg背が高すぎる・・・。

そのままシンプルに食べたほうが良かったかな・・・。
シナモン入れたり、栗や黒豆を添えてもいいかも。
これから発展させたいケーキです。

***黒糖のショートケーキ。(18cmの丸型、もしくはハート型1個分)

卵・・・3個
黒糖・・・60g
薄力粉・・・100g
焦がしバター・・・10g(ポイント♪フライパンにかけて狐色になるまで焦がします)
牛乳・・・20cc

下準備*型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉をはたいておく。
    *オーブンの余熱を190度に上げておく。

1)卵に黒糖をあわせふんわりするまで泡立てる。
2)泡だて器からリボン状にとろとろ落ちるようになったら、薄力粉をふるって加え、切るように混ぜる。
3)焦がしバターと牛乳(レンジで軽く温めたもの)をあわせ、切るように混ぜ、滑らかになったら
型に流す。
4)190度のオーブンで25分~30分焼く。


CIMG0674_20081109101200.jpg

ろうそくも自分でさします。

おめでとう!!!

・・・ふーーーー!

CIMG0675.jpg


大きくなりました。
おめでとう。
ありがとう。

***続きは昨日のお昼のサプライズパーティ☆



[黒糖ショートケーキ。]の続きを読む

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カリカリ☆トロリ♪

一昨日と昨日は撮影で・・・。
夕飯は流れるように、ご近所友達のおうちで食べました。(美味しかった!)
なので夕飯写真はナシです~。

写真は今日のおやつ。
柿を焼いてみました☆
林檎を焼いてもおいしいから、柿もいけるかな???と思ったのです。

カリカリのカラメルになるように焼き付けるだけ。
好みでシナモンを振ってもいい。
香ばしくって、焼くことで果物の香りも凝縮。
生の柿に飽きたらどうでしょう~。

林檎バージョンもおいしいけど、柿は焼いたところが少しトロンとなるのがポイントです♪
生のさっぱり部分、焼いたトロリ部分、カラメルの付いたカリカリ部分、色々楽しみたいので
焼き面は1面のみ。

さて、娘の反応はいかに???

***柿のカラメル焼き

柿・・・1個
砂糖・・・大さじ1
水・・・小さじ1

1)柿は皮をむいてくし切りにする。(種があったら除く)
2)フライパンに砂糖を水をあわせ火に書け、狐色になったら柿をカラメルの上にのせて一緒に焼き付ける。
カラメルがカリカリのうちにどうぞ♪
大人はブランデーをかけてもいいです。

こちらは今日のお弁当~。
リクエストによりエビフライ。(剣先切ってないことに今気づいた☆)2個入れただけで一杯になる小さい小さいお弁当箱です☆
キティ ちゃん☆

あとは
かぼちゃの炊いたの。
人参サラダ
きゅうりとタラコ
おにぎり

好きなものオンパレードだ。
楽しく食べててくれてるといいな♪

***本日、日経新聞社さんから
野菜のおかず201”が発売されました^^。
昨日から既に店頭に並んでいたようで、お問い合わせのメールを沢山頂きました♪
ありがとうございます。

宝島さんと2冊あわせてamazonで頼めば1500円以上送料無料になるし、先日発売の楽チン2と一緒にいかがですか^^。

こちらの紹介はまた後日(新聞広告にあわせて)させてください^^

***続きは育児日記です。 [カラメル柿。]の続きを読む

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りんごの季節。
今日のおやつ。
昨日の夕飯はあまりモノかき集めたご飯だったので☆

焼いたり、煮たり、もちろんそのままでも♪りんごの美味しい季節になりました^^
りんごのお菓子はゴロゴロ大きいのが好き。
今日のりんごもそんなデス♪

クタクタに煮ないで少し歯ごたえがあります。甘さ控えめ。
朝ごはんのヨーグルトに添えてもいいな。

***りんごの速攻☆紅茶煮。

りんご・・・1個
ティーバック(出来れば香り高いアールグレイ、キャラメルティーなんても美味しいです。)・・・1袋
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1

1)りんごは一口大に切る(無農薬のものなら皮付きで。気になるようなら皮をむくか洗ってどうぞ♪)
2)1と水、ティーバックをあわせて煮立て、転がしながら炒り煮にする。
3)水分が飛んでなべ底に少し水分が残る位になったら中火に落として、砂糖を加え、砂糖が溶けたら出来上がり。

冷まして食べても♪冷やして食べても♪
[りんごの紅茶煮。 ]の続きを読む

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4歳♪

娘がお友達のお誕生日会に呼ばれました。
”ゆうちゃん よびたい”と言ってくれたそうで・・・うれしい。
お友達をお祝い出来るのはうれしいね。

呼んでくれたYちゃんママに、”何かリクエストがあればー。”と聞いたら、
”ホールでない、ケーキ”とのことだったので、個人的に大好きなロールケーキにしました。
いつもは紅茶の生地にするけど、子供が主役なのでプレーンなバニラ。

おめでとう!


中には果物いろいろ。

喜んでくれるといいなあ。

これから娘セレクトのプレゼントを持って、おめでとうを伝えて来ます^^

***日経新聞出版社より、先日発売された
”おべんとうになる おかず222”が発売1週間で3刷りになりました。
ありがとうございます。

そして、”再版記念! Oisix お試しSET”が発売されることになりました。
相変わらず、太っ腹!なOisixさんです。
おいしいお野菜、よかったらこの機会にお試しください→Oisixさんはこちら。


***続きは育児日記です。暗いです・・・。そんなで2日も休んじゃいました☆
許してくれる方のみどうぞ。 [お誕生日会。]の続きを読む

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クロスの皺が気になります☆すみません・・・。

変な時間にUPします。朝から打ち合わせで・・・こんな時間だー。

久々♪甘いものUPです。
本日、明日と打ち合わせが続くので、お茶と一緒に出そうと作りました。

オリジナルはセブンイレブンで見つけたのです。
イチゴソースをかけて食べる、チーズの大福。モチモチ大好きな私、クリームチーズ大好きな私。
惹かれないハズがありません☆

そして、早速おうちでも再現^^
求肥はレンジで簡単に作ります。アイスとか入れてもいいな。
中はクリームチーズ。


***クリームチーズ大福。

白玉粉・・・50g
水・・・50ccと30cc

クリームチーズ・・・1センチ角に切る(10個くらい)

=ソース=
イチゴジャム・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2

1)白玉粉に水50ccをあわせて、塊をつぶしながら、耳たぶの硬さになるまでこねる。水30ccもあわせて、なめらかになるまであわせる。
2)ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)に2分かける。そのまま片栗粉を敷いたバットなどに広げ、手で扱える硬さに調整する(すごーく熱いので、注意。冷ましてから4の作業をします。)
4)親指大にちぎり、クリームチーズを包む。ソースの材料をあわせて添える。

***続きは育児日記です。


[クリームチーズ大福。 ]の続きを読む

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プルプル☆


久々甘いもののUPです。
子供からもらった風邪・・・。年齢なのか私の方が長引いています・・・。

写真は金曜日に作った簡単デザート。
カスタード好きな黒幕もお気に入りの”初夏のカスタード”。

金曜日はお客さんが2組ありました^^
来客があると台所作業も少し気合が入ります。お掃除もするしね☆
”どうせだったら、おやつ、つくっちゃおう~”と重い腰も上がる。

どんなお客さんだったかは。。。もう少し後に
こちらでまたお知らせします。
風邪もなんのその♪楽しい楽しい時間でした。

***ブログ画面が少しおかしくなっています・・・。
来週中には直せるかと・・・。見難くてごめんなさい!!

***カスタードムース。

カスタードクリームで残った卵白も使い切れる、うれしいレシピ☆

カスタードクリーム
卵黄・・・2個分
牛乳・・・200cc
薄力粉・砂糖・・・各大匙2

卵白・・・2個分
砂糖・・・大匙2
生クリーム・・・100cc

ゼラチン・・・5g

1)ゼラチンは大匙3の水に入れてふやかす
2)カスタードクリームを作る。
・卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですりたて、薄力粉を加えきるように混ぜる。
・沸騰直前まで温めた牛乳を加え、一度漉して、鍋に戻し、強火にかけ、ゴムべラで底を掻きながら
とろみがしっかりつくまで火にかける。
・バットなどに流して冷ます。

3)生クリームを温め(沸騰しない程度)、1のゼラチンを溶かし2のカスタードにあわせる。
4)卵白を泡立てて、2回に砂糖を分けて加えメレンゲを作り3にあわせて、冷やし固める。

食べるときにちょこっとレモン汁をかけます。

***続きは育児日記です。


[カスタードのムース。 ]の続きを読む

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地物が出てて安いです。いちご♪

久々に”おやつ”を家族分作ったなあ。いつもは私と娘の分だけだけど。お休みの日は、一緒に何度も食卓を囲むのが楽しい^^

今日は子供の日なので、柏餅も一緒。贅沢おやつです。

柏餅は買いました。


冷たい緑茶と一緒。
幸せ^^

***いちごの杏仁豆腐
いちご・・・6個(ミキサーにかけてつぶす)
豆乳(もちろん牛乳でも) ・・・200cc
粉ゼラチン・・・ 5g
杏仁霜 ・・・40g
水・・・ 130cc
砂糖・・・ 40g
生クリーム・・・ 100c
アマレット酒・・・ 30cc

1)粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振りいれ、軽くかき混ぜる。そのまま20分おいてふやかす2)なべに杏仁霜と水をいれ、よく溶かす。
3)2に砂糖を加え、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
4)3に分量の豆乳を1/3(目分量でOK)と、1のゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら、残りの豆乳、つぶしたイチゴ、生クリーム、アマレットを加える。(余裕があったらこの時点で、なべ底を氷水に当ててトロミがつくまで、混ぜながら温度を下げる。)
5)器はさっと濡らして4を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

ちなみに、去年は手作りした柏餅、レシピはこちらです→☆

***続きは育児日記です。
[いちごの杏仁豆腐。 と 柏餅。]の続きを読む

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バレンタイン♪

先日行われた、チョコレート教室の様子が、ヤマハリビングキッチンのHPにてUPされました♪
こちら→
daisy3.gif

(小声・・・)髪の毛グチャグチャでごめんなさい・・・。着膨れ(ウソウソ洋服じゃないって・・・)ブクブクでごめんなさい☆

当日は江戸川ショールームの方にお湯を準備してもらったり、机を運んでもらったり、洗い物をしていだいたり・・・本当に本当にお世話になりました。
そうそう、昼前に到着した私のお昼ご飯まで準備していただきました。(帰ってゆっくり食べました^^おいしかったー)

素敵なキッチンというのはテンションがあがります。夢が広がるなー。お菓子みたいなやさしい色のアイランドキッチン・・・。そこで作るだけでおいしく料理が出来そうでした。

素敵なHPでまずは癒されてみますか?♪

ヤマハリビングキッチン→daisy3.gif
ヤマハリビング江戸川ショールーム→daisy3.gif


貴重な出会いを沢山頂きました。今回のチョコレート教室を企画してくれた女神サイト編集部のSさんに改めて感謝の気持ちでいっぱいです。
当日までのケアとその後まで、色々と心配りを頂きました。
本当にありがとうございました。

そして、当日作った簡単チョコレートレシピです。

***3種のトリュフ

オレンジとココナツのトリュフ
板チョコ1枚・・・(ブラック50g前後)
生クリーム・・・小さじ3
刻んだマーマレード・・・小さじ1
お好みでグランマルニエ・・・小さじ1
☆ココナツフレーク

1)板チョコは升目にそって砕き、半量を湯銭(あまり熱すぎない湯=40~50度くらい)で溶かす。
2)半分解けたら、残りの半分を加え溶かし、湯から外して生クリームを小さじ1づつ加えよく混ぜる。マーマレード、グランマルニエ(教室では加えませんでした)を加え混ぜる。
3)2をしぼり袋に入れて2センチの太さにバットなどに搾り出す。
4)手で丸めてココナツをまぶす。

抹茶トリュフ
板チョコ・・・(抹茶1枚:50g前後)
生クリーム・・・小さじ3
☆抹茶

イチゴトリュフ
板チョコ・・・(イチゴ1枚:50g前後)
生クリーム・・・小さじ3
☆粉砂糖・いちごパウダー(1:1であわせる)

抹茶といちごは同じように作ります。

こちらのレシピ、プロの方や、お菓子に詳しい人なら怒ってしまうかも?
本当はチョコレートのお菓子というのは”テンパリング”といって温度調節をデリケートに行っていくのだけど、あくまでも簡単に、出来るだけスーパーにある食材で、場所をとらず、そして沢山出来過ぎず・・・と作ったもの。
なので、ガナッシュの作り方もちょっと違います。
1枚の板チョコで5個のトリュフが作れます。

当日の様子の引き続き日記は週末にUPします。
書きたいことが書き足りないことが沢山・・・。







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チョコバナナ好き家族♪

クリスマスに作ったケーキです。
昨日も書いたけど、炊飯器ケーキ→niko22_20071214161024.gif
のアレンジバージョン。
チョコバナナ好きな黒幕と娘なので、カスタードクリームとバナナとイチゴをサンドして生クリームでラフに(ラフすぎ???)デコレーションしました。

炊飯器ケーキはレシピ通りに作るとかなり甘さ控えめなので、カスタードとバナナがよく合います^^

中はこんな感じ。
じゃーん☆って程でもないけど。

イチゴがもっと一杯でも可愛かったなあ。

今日はケーキ食べながら、お仕事+冷蔵庫掃除的メニュー+年賀状+お歳暮+窓拭き+おせちのお買い物+娘とサッカー・・・。・・・
年末だー。

***炊飯器チョコバナナケーキ
炊飯器スポンジケーキ(私は3合炊きの炊飯器です。大きい炊飯器ならもう少し平たい感じのケーキになると思います。)

のバターを除いて、ココア(無糖)を大匙2、薄力粉と混ぜてから作業する。作り方は同じです。

=カスタードクリーム=
卵黄・・・2個
砂糖・・・大さじ2
薄力粉・・5g
牛乳・・・200cc
バニラエッセンス・・・少々

いちご・・・3個
バナナ・・・1本(切ったらレモン汁で色止め)

生クリーム・・・100cc



1)炊飯器スポンジケーキを作る。
2)カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖をあわせて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3)牛乳を沸騰直前まで温め1に加え、一度漉して鍋に戻す。
4)なべ底をかきながら中火にかけて、しっかり沸騰させ固まってきたら出来上がり。冷めたらバニラエッセンスを加える。
5)カスタードクリームと切ったバナナとイチゴをサンドして泡立てた生クリームで覆うようにデコレーションして出来上がり。

***下記事に ベネッセボンメルシイ!に子供用レシピ。を書かせて頂きました。良かったら覗いて下さい^^。

***水曜日です。女神のレシピ、更新しています。よかったら覗いて下さい。本日は黒豆です^^→nawa3_20071226171856.gif

***続きは育児日記です。

[チョコバナナ炊飯器ケーキ。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。

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