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茗荷が好き。
セロリ、キュウリ、茗荷・・・夏野菜できんぴらにしました。
セロリのきんぴらは前にも作って(子どもが喜ぶおかず:講談社さんに載ってます。もしくはこちら。→☆)、娘もモリモリ食べたので、今度は茗荷も投入。大葉が入っても良かったなあ。
大人は七味を振って食べます。
元祖は柚子胡椒。これもおいしい♪

土曜日の献立はこんなでした。
あらら・・・。


食卓準備して、呼んでもなかなか来ないから”この間にお風呂の準備だ!!”と下に降りた
一瞬、黒幕と娘の”いただきまあす”の声・・・。

食べちゃってました。しかもきちんと席替えまで完了して・・・。

ころころコロッケ。(普通のウチのコロッケです)
夏野菜のきんぴら。
和風コールスロー(レシピはこちら→☆)
白いご飯。
なめことカイワレ大根のお味噌汁。

・綺麗なカーネーションのアレンジは大切な友人が”母の日だから^^”と言って届けてくれました。
カーネーションをもらうのは初めて。嬉しい母の日を迎えています。

***夏野菜のきんぴら・たっぷり4人分

セロリ・・・1本
キュウリ・・・2本
茗荷・・・2個
生姜・・・1片

ゴマ油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1

炒りごま・・・大さじ1

1)セロリ、きゅうり、茗荷は2ミリ厚さの斜めスライス、生姜は千切りにする。
2)フライパンにゴマ油を熱し、1を炒め、緑の色が鮮やかになったらみりん、醤油の順に絡め、ごまをふる。
*大人は七味を振ってどうぞ♪大葉の千切りを添えても合います。

***続きは育児日記です。

[夏野菜きんぴら。 と献立。]の続きを読む

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クタクタ・トロン♪
茄子の炊いたのの、クタクタ、トロンとしたのが好きです。
でも、”素揚げ”してるからなんだよなあ・・・と思うと面倒でつい躊躇してしまう・・・。

そこで、油を少し加えた湯で、茹でるように火を通したらいい感じにトロン♪となりました。

お昼はこれを丼ぶり仕立てにすることも。
夏には茗荷を加えたり♪
豆板醤加えるのもおススメ。

献立はこんなでした。
お箸が青いです。
GW最後。名残惜しいー。

茄子の甘辛クタクタ煮。
小松菜のお浸し。
五目きんぴら。

もやしと海苔のお味噌汁。
白いご飯。

***茄子の甘辛クタクタ煮。 4人分

豚ひき肉・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・1片分
生姜(みじん切り)・・・大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・15センチ分

茄子・・・3本(輪切りにしてさっと水にさらす)

=A=
水・・・2カップ
かつおぶし・・・1パック
醤油・・・大さじ2・1/2
みりん・砂糖・・・大さじ2

1)フライパンにゴマ油(大さじ1:分量外)、にんにく、生姜、ネギをあわせ弱火にかけ
香りがたったら、ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
2)茄子を加え、ナスが油をすったら、水(50cc)とゴマ油(小さじ1)を合わせ、水分を飛ばすよう煮る。
3)茄子が透明になってクタっとしたら、Aを加えて10分煮る。
大葉の千切りを添えて出来上がり。
(大葉以外に、青ネギでも。たっぷりがオススメ♪)

***続きは育児日記です。

[茄子の甘辛クタクタ煮。 と献立。]の続きを読む

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子供に人気。
一昨日、BBQをした時に、持って行ったサラダの一つのスパゲティサラダ。
異常に人気で嬉しかったのでレシピを出してみました。
マヨ味で、ほんのり甘めなので、特に子供は好きな味なのかも^^


***スパゲティサラダ。 しっかり4人分
パスタ・・・120g
キュウリ・・・1本
人参・・・1/2本
半熟茹で卵・・・2個

カニ缶・・・小1缶

コンソメ・・・小さじ1
レモン汁・砂糖・・・各小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ3

*ハム、ウインナー、ベーコン(千切り)、ツナ缶、ホタテ缶、カニカマなどで代用可
コクがあるものを一つ入れると美味しいです。
カニ缶が一番サラダっぽくなってウチでは定番。

1)パスタは半分に折って、塩とオリーブオイル(ともに少々)を加えた熱湯でやや軟らかめに茹でる。
キュウリは小口切りにして塩揉みしてしんなりさせる。にんじんはマッチ棒位に切り、さっと茹でる。

2)パスタが熱いうちに、コンソメ、砂糖をあわせ、塩こしょう(少々)をふる。
パスタが冷めたら、レモン汁、マヨネーズであえ、1の野菜と、刻んだ茹で卵、カニ缶とあわせる。

***続きは育児日記です。
[スパゲティサラダ。]の続きを読む

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できあがり♪


昨日は夜ごはんも外で食べて、なんだかジャンクな一日だったので
反省しつつ、娘のお弁当。
野菜を色々入れてみました。
ハンバーグの半分は人参のすりおろし。甘くておいしいです^^

小さなお弁当箱にいろいろ野菜を入れるのは難しくて、そして楽しい。

GW半ば、幼稚園楽しんで来れますように♪
ちなみに写真は今日のでなく、先日のもの。
結構良く食べたので、同じメニューでリピートです。
パスタはブロッコリーたっぷり。
エビは玉ねぎたっぷりでマリネ。
コロコロ小さいハンバーグにはすりおろし人参が入っています。
あとは枝豆。
お決まりの海苔巻きチーズ&たまごファミリー(こんな名前だったけ?)

人参ハンバーグはお味噌が決めて♪
お野菜甘く仕上がります^^

**人参いっぱいハンバーグ。

にんじんすろおろし・・・大さじ5(1/2本分)
お味噌・・・小さじ1
ひきにく・・・200g
生姜・・・少々
パン粉・・・大さじ1

1)ぜーんぶ混ぜて丸めて両面焼くだけ~~。
シンプルな味なのでテリヤキにしたりも♪もちろんそのまま食べてもおいしいです^^


***続きは育児日記です。 [人参バーグ。と、野菜いっぱいお弁当。]の続きを読む

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トマトがポイント♪
ここ最近、お友達とご飯を一緒にした時に、立て続けに褒められたので、
気を良くして、レシピをアップすることにしました。

なんてことなくて、筍を茹でたのをニンニク醤油で焼きつけただけなんだけど・・・。
トマトとバジルが利いているのがポイントなのかも。
さっぱり、コリコリ。お酒にもご飯にも合うおかずです♪



昨日の献立はこんなでした。
りくえすとご飯。
昨日遊んだお友達のウチが”たらこパスタ”だと聞いて、
”うちも、 ぜーーったい たらこぱすたがいい!”と主張するのでリクエストそのままに。

たらこパスタ。
タケノコの香りソテー。
和風コールスロー(レシピはこちら→☆)
キャベツとコーンのスープ。

***タケノコの香りソテー。

タケノコ(茹でたもの)・・・300g
にんにく・・・1片
醤油・・・小さじ2

オリーブオイル・・・小さじ1

トマト(できれば甘いもの:ここではミディトマト)・・・4個

バジル・・・適量(なければドライバジルを少々)

1)ニンニクは繊維に逆らってスライス、たけのこは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにオリーブオイルを温め、1を強火であまり動かさないように焼きつける。
3)にんにくが色づき、タケノコの焼き色が軽くついたら、醤油をまわしかけ、
輪切りにしたトマトをさっとあわせ、火を止め、バジルを添える。

***続きは育児日記です。
[ タケノコの香りソテー。 と献立。]の続きを読む

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里芋♪
この料理の名前・・・解りやすいのか、解りにくいのか・・・。

ちょこっと残った豚小間肉を生姜焼きにして、里芋と和えました。
里芋にはちょっとお味噌をあわせています。

里芋をつぶしてから混ぜるので、さつまいもの煮物より、ツリツル滑らなくて子供にも
食べやすいです。
里芋のねっとり甘い感じ、他のお芋では出来ないなあと
ちょこちょこつつきながら、飲みました。

献立はこんなでした。
3人ご飯。
鰤の照焼。
生姜焼き・里芋味噌和え。 
春雨のきんぴら(楽ちんレシピ)

ワカメとお豆腐のお吸い物。
白いご飯。

***生姜焼き・里芋味噌和え。 4人分

里芋・・・正味500g
豚小間・・・200g
味噌・・・大さじ1


=A=
醤油・みりん・砂糖・・・各小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

1)里芋は皮をむいて洗い、茹でるか電子レンジに10分ほどかけて柔らかくしてつぶし、味噌をあわせる。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し豚小間を炒め、余分な脂を拭き取ってAを絡める。
3)1と2をあわせ、好みで青ネギの小口切りを散らす。

*お味噌のところへすこーしマヨネーズを足したり、
おろしにんにくを加えると、よりお酒のおつまみ風になります。

*これを丸めて衣をつけて里芋のコロッケにしてもおいしいです。


***ロッテさんの”363日のHappydays”カスタードケーキを使った簡単レシピ更新しています^^
今回はカスタードケーキを焼いています。さてどんな食感になるでしょう♪
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。 [生姜焼き・里芋味噌和え。 と献立。]の続きを読む

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梅おかか。

梅とおかか。大好きな組み合わせで肉じゃがです^^。
夏向けのさっぱり煮ものになりました。

豚肉と梅は合うし♪豚小間で手軽に作ります。

青ネギの小口をのせました。
大葉もきっとあうなあ。海苔をふってもいいかも。

献立はこんなでした。
待ち切れません。

・・・待ち切れず、ご飯を食べ始めている娘が座っています。

鯖の味噌煮
辛くない麻婆春雨(子どもがよろこぶ おかず)
梅おかか肉じゃが。

白いご飯。
お豆腐とわかめのお吸い物。

***梅おかか肉じゃが。

じゃがいも・・・4個(600g)
豚小間・・・200g
玉ねぎ・・・1個
=A=
砂糖・みりん・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ2.5
サラダ油・・・大さじ1
鰹節・・・1パック(5g)

梅干し

青ネギの小口切り・・・5本分

1)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
玉ねぎは根はつけたままくし切り。
2)鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを炒め、お肉を加える。
3)お肉の色が変わったらAを加えに絡める。じゃがいもとひたひたの水(鍋の大きさににもよりますが、2カップ位)、梅干しを加え強火で一気に煮る。
4)好みで青ネギの小口を振る。


***続きは育児日記です。

[梅おかか肉じゃが。 と献立。]の続きを読む

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お豆腐。おかか。おおば
キャベツと人参ののせんぎりに、お豆腐、鰹節をあわせました。
お豆腐・・・というと白和えなイメージだけど、油分とお酢も入ってちゃんとドレッシング^^
なので、和風コールスローと命名♪

お豆腐でドレッシングを作るのは
ベジタリアンの学校で習いました。マヨネーズじゃなくても程良いコクが出ます。
大葉も入れたらかなり好み^^

塩気に柚子胡椒を足そうか・・・とか、酸味は梅干しにしてみようか・・・とか食いしん坊脳が広がります。

献立はこんなでした。
ハンバーグ♪
普通のハンバーグ。
プチトマトのマリネ(レシピはこちら→☆)
和風コールスロー。

白いご飯。
レタスとコーンのスープ。

***和風コールスロー。

キャベツ・・・1/6個(130g)
人参・・・1/3本
大葉・・・10枚

塩・・・少々

=A=
絹豆腐・・・100g
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1弱
かつおぶし・・・1パック(5g)

1)キャベツ、ニンジンはは千切りにて、塩をふり、しんなりしたら
いちど洗って塩気を落とす。
大葉の千切りとかつおぶしを加えあわせる。

2)Aをあわせてフードプロセッサーにかけるか滑らかになるまで泡だて器であわせて
1を和える。

***続きは育児日記です。
[和風コールスロー。 と献立。]の続きを読む

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焼きじゃが♪
ジャガイモをマヨネーズで焼きつけてから、ほんのちょっと醤油。
沢山の方に作っていただいた”おつまみ海苔じゃが”(レシピはこちら→☆ アレンジ5カラーは楽ちんレシピです^^)みたいでもあります。
ジャガイモにマヨネーズなのでポテサラみたいでもあり・・・。
ちょこっとニンニクも利かせておつまみ風です。

献立はこんなでした。
いただきます♪
鰯の梅生姜煮。
しらすおろし。
焼きじゃがサラダ。

白いご飯。
玉ねぎと油揚げのおみそ汁。

***焼きじゃがサラダ 4人分

じゃがいも・・・3個
ベーコン(スライス)・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・ほんのちょっと
醤油・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々

1)じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、さっと水にさらした後、ふんわりラップに包んで子レンジに5分かける。
ベーコンは3ミリ幅に切る。
2)フライパンに油をしかず熱してベーコンを炒める。
少し油が浮いてきたら、マヨネーズを加え、じゃがいもを加える。
3)あまり動かさずに焼きつけ、焦げ色が全体についたらおろしにんにく、醤油を絡める。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。

***続きは育児日記です。
[焼きじゃがサラダ。 と献立。]の続きを読む

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洋風???
箸やすめ風なものが食べたくて・・・
メインはポトフなので、お漬け物・・・になりすぎず、
ピクルスまで酸っぱくないの・・・

と考えながら調味料を合わせていました。

隠し味にほんのすこーーーーし、とんかつソースが入っています。
ソースの酸味とコクをお借りしたので洋風と命名^^
ほんとにほんとに隠し味。
ソースって奥が深いです。

献立はこんなでした。
二人ごはん。
人参無しのポトフ・・・なんだかさみしい色合いです。
海老フライ。
洋風漬け物。

ロールパン。

ニューサマーオレンジ。

うーー。さみしい食卓・・・。
クロスが白すぎる、ポトフに人参が欲しかった・・・
色々問題点はあるけど、
休日なのに二人ごはんだから・・・だろうな。

***洋風箸やすめ。

きゅうり・・・1本
大根・・・5センチ

オリーブオイル・・・小さじ1
=A=
塩・・・ひとつまみ
レモン汁・・・小さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
砂糖・・・半つまみ
ドライバジル・・・少々

1)きゅうりは薄い小口切り、大根は薄いイチョウ切りにする。
2)1にオリーブオイルをまぶし、良く混ぜてからAをあわせて和える。(オイルを先に
和えないと水っぽくなります)

*簡単すぎでごめんなさいー。

今週は撮影WEEK!
頑張ってGWを迎えるのだ。

***続きは育児日記です。
[洋風箸やすめ。 と献立。]の続きを読む

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tororo
落としとろろ・・・って随分むかーーーしにも、レシピをUPしたことが。(こちら→☆
思い出してまた作ってみました。

落して、焼くだけ・・・なので落としとろろです^^
今回は照焼ではなく、お味噌とおかかを絡めて、表面カリっと香ばしく焼いてみました。

献立はこんな。
今日も元気に遊びました。

落としとろろ・味噌おかか焼き。
鰤大根(二人で分けます)
せり の胡麻和え。

窯揚げ桜エビの茶碗蒸し。
白いご飯。

***落としとろろ・味噌おかか焼き。

ヤマトイモ・・・すりおろして1カップ
(長いもだと粘りが足りません。片栗粉を大さじ1位いれて固さを調整してください)

青ネギ・・・5本(小口切り)
大葉・・・5枚(みじん切り)

=A=
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

鰹節・・・1パック

1)ヤマトイモにネギと大葉をあわせてよく混ぜる。
2)フライパンにサラダ油(大さじ1:分量外)を温め、1を大さじ2づつ落とす。
3)両面焼きつけたら、Aをあわせて回しいれ絡める。鰹節をフライパンの端に加え、軽く炒りつけ
とろろに添える。

***myfood.jp”YOME@アメリカごはん”がUPされました。
今回はサーモンと旬のグレープフルーツを使っています。
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。

[落としとろろ・味噌おかか焼き。 と献立。]の続きを読む

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梅たらこきゅうり。
簡単すぎ・・・です。
名前そのまんま。梅のアクセントがポイントです。
きゅうり好きな娘。お漬物も、お味噌付けるのも、塩コンブで和えるのも大好き。
なんとなく思いつきで和えたら、”どーやってつくったの?”と聞いてきてくれました。
彼女にも十分作れそうです。

献立はこんなでした。
お箸の持ち方練習中。

娘一人分・・・。
昨日どっぷり体調を崩した私。
美味しそうに食べてくれる顔は何よりの元気の源。
本日はすっかり回復です。

鰤の塩焼。
大根のバターしょうゆ煮。
胡瓜の梅たらこ和え。

白いご飯。
わかめとねぎのお味噌汁。

***たらこの梅たらこ和え。

キュウリ・・・3本
塩・・・少々
たらこ・・・1/2腹(大さじ1位)
梅干し・・・1個
*ゴマ油とにんにくを合わせてコクをつけてもおいしいです。

1)キュウリに塩少々をまぶして、まな板の上でゴロゴロして板ずりする。
たらこはほぐして、梅干しは種を除いて叩きあわせる。

2)乱切りにして、たらこと梅をあわせる。
*おつまみ風にするなら、この分量にごま油小さじ1、おろしにんにく少々を加えてもおいしいデス♪

***続きは育児日記です。

[胡瓜の梅たらこ和え。 と献立。]の続きを読む

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好きなものだらけ。
きのこに、ネギ、海苔、梅干し・・・好きなものを合わせて、ちょっとさっぱり目に蒸しました。
甘辛おかずの添え物に野菜をいーーっぱい食べます。

献立はこんなでした。
あったかくなってきました。
温かくなってきたので、自然と青い絵の器を選んでしまった様子。

金目の炊いたの。
きのこの梅海苔楽チン蒸し。
キュウリと大根の塩昆布和え。

大根おろしのスープ(YOMEカフェレシピ)
白いご飯。

***きのこの梅海苔楽チン蒸し。4人分

きのこ色々組み合わせて・・・200g
ねぎ・・・1/2本
=A=
酒・醤油・みりん・・・各大さじ2
砂糖・酢・・・各大さじ1.1/2

海苔・・・1枚
梅干し・・・2個(種を除いて粗くちぎる)

1)きのこは石付きを除いて小房にわける。ネギは斜め薄切り。
2)耐熱容器に1を入れて海苔と梅干しをちぎって散らし、Aをあわせ混ぜる。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に6分かける。

***下記事に”SAKURA"にチョコリと載っています^^を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。 [きのこの梅海苔楽チン蒸し。と献立。]の続きを読む

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トマト♪
元祖(?)トマトのお浸し(レシピはこちら。もしくは楽チンレシピ^^)と同じように
プチトマトでも良く作ります。
今日は浸し地に少ーしコクを。
海苔の佃煮とベーコンを入れてみました。
トマトの柔らかい酸味でゆっくり目が覚めます。

今日は始業式。
密かにエールを送りつつ、朝ごはんでした。

朝ごはんを食べながら、
”ぐみ(組)かわったら、なんのぐみ なるのかなあ。
ちょっとおひさしぶりだよね。 うふふふ。”
昨日のお昼には、少し”ようちえん やだな。 おうちに いたいな・・・”なんて
泣いちゃった娘。
朝になったらキビキビお着替えもして笑っています。

さっすが年中さん。いってらっしゃい^^

いってらっしゃい。


献立はこんな。

こんぶのオニギリ。
人参をいれたハンバーグ(来週からのお弁当用)
玉子焼き。
プチトマトの海苔お浸し。
ぶどう。

ワカメとジャガイモのお味噌汁。

・・・昨日は夕方に友人宅でモリモリ食べたので
夕飯は雑炊ONLY。なので朝ごはん画像です。

***プチトマトの海苔お浸し。

プチトマト・・・15個
=A=
水・・・2カップ
かつおぶし・・・1パック(5g)
海苔の佃煮・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2

ベーコン(短冊切り)・・・1枚

1)トマトはヘタを除いて熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとり皮を外す。
2)鍋にベーコン入れて軽く焼き色をつける。(油は敷きません)
3)Aを加え一煮立ちさせトマトを浸す。

*冷たくして食べる場合はベーコンの脂が固まってしまうので
2)の作業を除いて、3)の浸し地にトマトをあわせて冷やし、好みで
焼きつけたベーコンを最後に散らしてください。

***続きは育児日記です。
[プチトマトの海苔お浸し。 と献立。]の続きを読む

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トマト。
ステーキ・・・というと大袈裟だけど。
ナスとトマトのステーキ(レシピはこちら→☆)に対抗(?)しました。

トマトにおかかをたっぷりまぶして、お味噌とおろしにんにくを絡めます。
トマトの酸っぱいジュースがじゅわっと出て美味しいのです♪

トマトの季節、待ち遠しい。

いただきます♪
昨日の献立はこんな。

大根のそぼろ煮。
インゲンと人参の胡麻和え。
トマトのおかか味噌ステーキ。
鰤とマグロのお刺身。

玉子とねぎのお吸い物。
白いご飯。

***トマトのおかか味噌ステーキ

トマト・・・2個
かつおぶし・・・1パック(5g)
=A=
味噌・酒・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1

1)トマトは1.5㎝の輪切りにしてかつおぶしをしっかりまぶす。
2)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め1を焼きつけ、かつおぶしのいい香りがして
チリチリ言ってきたら、あらかじめあわせたAを加え絡める。
*おろしにんにくの代わりに生姜もイケます♪

***続きは育児日記です。 [トマトの味噌おかかステーキ。 と献立]の続きを読む

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04 2017年05月 06
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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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