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おやこ?
鱈をタラコで煮たのでたらたらこ。
味付けは塩のみです。

でも、鱈から、タラコから、油揚げから出るお出汁だけで、びっくりする位美味しい。
煮汁までしっかり飲み干し、”はー。”と声を揃える娘と私です。

26日からお仕事お休みの方も多いのでしょうか。
今年もお疲れ様でした^^

黒幕さんは、毎年30までお仕事なので、ウチはまだまだ平日モードです。二人の夕飯。
献立はこんな。

いただきます。
たらたらこ。
カボチャの蜂蜜で炊いたの。
ブロッコリーとシメジのゴマ和え。
先日少し残った牛のたたきを海苔とポン酢で和えたの。

キャベツのお味噌汁。
白いご飯。

いちご。

***たらたらこ。

生鱈・・・2切れ
たらこ・・・1/2腹
油揚げ・・・1枚
=A=
水・・・1カップ
酒・・・小さじ1

塩・・・少々

1)油揚げは短冊切り、鱈は一口大に切る。
2)鍋にAを合わせて煮立て、鱈を加えアクを引いたら油揚げを加える。
たらこをほぐして加え、塩で味を調える。

*お好みで生姜の千切りを添えても。
*大人なら柚子胡椒で調味してもおいしいです。

***下記事に、”ベネッセBonmerci!で、おもてなし料理”を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。
[たらたらこ。 と献立。]の続きを読む

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一日早いけど♪
祝日の昨日、一日早いけどクリスマスパーティをしちゃいました。
本当のイブの今日は平日で黒幕も遅いので。

とは言え、サンタさんは買出しで、私もお仕事があり、娘をだましだましお昼過ぎから準備。
バタバタしたけどやっぱり楽しいな。冬♪

献立。
ケーキは米粉ときなこで作ってみました。ふんわりモチモチです。

蕪のカルパッチョ。
アボカドとトマトのグレープフルーツドレッシングのサラダ。
スタッフドチキン。
チキンは近所のお肉屋さんにオーダーしてみました。
自分で作ったこともあるのだけど、外のも食べてみたくて。
さすが!美味しかったです。

あとは
エビフライ♪
エビフライ~~♪

クリームチーズとハーブを詰めてから揚げました。
中はこんな・・・見えるかなあ。
ピンボケ・・・。

エビフライがあると一気に乾杯気分になるのは娘がいるからかなあ。

写真撮り忘れたけど
トマトのスープ・・・

で終了。

メインは海老フライであとはサラダとスープなので
凝ったものは無かったなあ・・・。

でも本日新しい忘年会の予定も入り何作ろうかまたウキウキ考えています。うしし。

***ハーブチーズ海老フライ。

エビ・・・12尾
=A=
クリームチーズ(室温)・・・50g
塩・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・小さじ1
ピクルス(水気を切って刻んだもの)・・・小さじ1

1)えびは殻と背ワタ、剣先を除いて酒と片栗粉(ともに小さじ1:分量外)
で揉んで洗い流水ですすぐ。

2)キッチンペーパーなどで水気をしっかり押さえて、背中を2/3切り開く。

3)Aをすべてよく混ぜ2に挟み、薄力粉、卵 薄力粉 卵 パン粉の順につける。
(薄力粉と卵を2回繰り返すのは、チーズが飛び出ないようにです)

4)180度の油でカラリと揚げて出来上がり。

冷めてもおいしいです♪

ケーキのレシピはまた明日.


続きは育児日記です。



[メリークリスマス!とハーブ海老フライ♪]の続きを読む

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また海老です・・・。
お買い物に行けていないので、冷凍庫にあったエビで主菜。・・・と思ったら
エビ続き。です・・・。

エビマリネと同じ甘酢(風)にレンコンも別の容器に漬けておきました。
レンコンまっ白。すっぱい味が合うなあ。レンコン。

献立は・・・
ワンプレ続き。




またワンプレート・・・。



エビとレンコンのマリネ焼き。
味噌マヨポテトサラダ(楽チン☆レシピ)
ピーマンを醤油とカレー粉で炒めたの。

トマトと大根のスープ。
白いごはん。

お友達作成、風邪にいいという生姜のジュース。美味しい♪

***エビとレンコンのマリネ焼き。
ブラックタイガー・・・12尾
レンコン・・・1節(100g)
=A=
米酢・・・30cc
レモン汁・・・20cc
きび砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1

ドライハーブがあれば少々。

1)えびは殻と背ワタを除き、塩、片栗粉、酒(各少々:分量外)で揉んで洗う。
2)Aをあわせて一煮立ちさせ、砂糖がとけたら1をそれぞれ別の器で漬け込む。
3)15分以上漬け込んだら、フライパンにオリーブオイルを温めエビ→レンコンの順にさっと炒め、
仕上げにマリネ液を大さじ2位まわしかける。

***下記事に、おはよう奥さん1月号で、連載&特別付録♪を書いています。良かったら覗いてください^^。

***続きは育児日記です。

[エビと蓮根のマリネ焼き。 と献立。]の続きを読む

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アンチョビ♪
手前に長方形で存在してるのが自家製アンチョビ。
アンチョビと言えばキャベツとあわせたパスタが有名(?)なのかな。
ウチではトマトに合わせるが好き。
トマトの酸味と甘みでアンチョビのクセが和らぐ気がします。

これだけでビール飲めるな。
塩漬け完了した、自家製アンチョビ。
先週、マグロを買った三浦でイワシ山盛り300円も迷わず購入。
手開きにして塩漬けにすること10日。あー。おいしい♪

ささっと焼いて、これだけでお酒が進みそうだ☆

昨日は出来たてアンチョビでこんな献立。
眠いー。

アンチョビとトマトのパスタ。
白菜とピーマンと海苔のサラダ。
キャベツ、大根、ウインナのスープ。

・・・手抜きです・・・。

昨日は徹夜明けで眠くて眠くて・・・。(と言い訳)
どんなに忙しくても、どんなに疲れてても
おかーさん業は休むことが出来ません。
でも、家族があって、自分があるのだ。

世の中のお母さん、本当にお疲れ様です。


***自家製アンチョビ。

ひきこイワシ・・・10尾
塩・・・大さじ3
オリーブオイル・・・適量
ローリエ・・・1枚

イワシは頭を落として手開きして骨を除く。
海水位の塩水でしっかり洗って、水気をふいて、塩をまんべんなくまぶす。
しっかりラップをして冷蔵庫で10日休ませる(ここで出てきた汁はイワユル、ナンプラー。)
水気をしっかり再度拭いて、魚が隠れるくらいにオリーブオイルにつけて、ローリエと一緒に保存する。

***アンチョビとトマトのパスタ。(2人分)

パスタ・・・160g
トマト(小)・・・3個
アンチョビ・・・1枚(自家製のものは大きいので、市販のものなら2枚かな。刻んで大さじ1位)
オリーブオイル・・・小さじ2
にんにく(スライス)・・・1片
レモン汁・・・小さじ2


1)パスタは塩とオリーブオイル(各少々:分量外)で好みの固さに茹でる。トマトはくし切りにする。
アンチョビは粗く刻む。

2)オリーブオイルとにんにく(スライス)をあわせ弱火にかけ、香りが立ってきたらトマトとアンチョビを加えさっと温める。

3)パスタを加え、レモン汁をあわせて塩こしょうで調味する。

***続きは育児日記です。


[自家製アンチョビ と トマトのパスタ。 と献立。]の続きを読む

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今度はつみれ♪
土曜日に父が来るからと買った、山盛り鯵。お刺身にしてもまだ沢山あって、最後はつみれにしました。
みそと生姜が入ります。
つみれから出るお出汁がまたおいしい~。

頂き物の柚子のおかげでまたおいしい。

献立はこんな。
鍋鍋~~。

鍋ってお魚もお野菜も入ってるし、副菜にいつも悩みます・・・。

昨日は千切り大根のいくら和え。
キュウリとワカメとしらすを和えたのにちょこっとごま油。

あとはたっぷり柚子。

白いご飯・・・は食べないほどお鍋三昧な夜でした。

***つみれ。

あじ(小ぶりのもの)・・・6尾(鰯でもOK)
=A=
生姜(みじん切り)・・・1かけ分
ねぎ(みじん切り)・・・10センチ分
塩・・・少々
味噌・酒・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

1)アジは3枚におろして、頭、尾、背びれ、小骨を除き(皮はそのままでOK:イワシの場合は手開き)
フードプロセッサーにっけるかすり鉢であたって少し身が残る位にすりつぶす。

2)Aを加えてよく混ぜ、だし汁が煮立ったところへ丸めて落とす。
アクを引きながら煮たて、他のお野菜と一緒にポン酢をかけていただく。

昨日のつみれ鍋は昆布だし、4カップに酒大さじ2を加え、醤油大さじ1を香りづけに加えたものに、
白菜と、ごぼう(←美味しい♪)、にんじん、えのき、しめじを入れました。

***続きは育児日記です。
[つみれ鍋。 と献立。]の続きを読む

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出来た♪
娘が作り方を覚えててくれた”いくらのしょうゆ漬け”。
”これがおいしい”と言われたので、分量を出してみました。
なんだか、早くも年末という気がします。
今年は実家に戻らず、自宅で過ごそうか?という話になり、
おせちを考えてソワソワしたりしています。

親子♪
昨日は生鮭を焼いて、親子丼にしました。
お友達から沢山頂いた柚子をお魚に贅沢にしぼって。幸せー。

あとは、
蒸しナスと胡瓜の生姜醤油和え。
里芋と人参を炊いたの。
水菜と、トロロのお吸いもの。
 
でした。

***いくらの醤油漬。

生筋子・・・300g
=A=
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1・1/2
醤油・・・大さじ1

1)生筋子は笊にあてて優しくこすり、筋を除く。(函館へ行った時に漁師さんに教えてもらいました。
面白いほど、綺麗に筋が取れます^^)
2)Aを鍋にあわせて煮立て、冷めたら1とあわせる。
*はじめは、塩味が薄く感じるかもしれません。3日目くらいにしっかり味が入ります。

***続きは育児日記です。 [いくらの醤油漬け。 と献立。]の続きを読む

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マリネ。
酸味が苦手な黒幕がいるので、抑えめ酸味のマリネです。
日曜日も友人が来てくれて、週末は鉄板焼きDAYSだったので、お肉なし・海老メインな献立。

月曜日は頭が働きません☆
 海老のにんにく紫蘇マリネ。
 厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き(YOMEの楽チン☆レシピ)。
 大根の炊いたの。
アボカドとトマトと海苔の生姜醤油和え。

 白いごはん
 千切り野菜と具だくさん野菜スープ(という名の冷蔵庫掃除スープ)

 ***海老のにんにく紫蘇マリネ。

ブラックタイガー・・・12尾
=A=
酢・・・大さじ4
きび砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
長ネギのみじん切り・・・大さじ1

紫蘇の千切り・・・5枚分

1)Aを鍋にあわせて煮立て、砂糖を溶かす。粗熱がとれたら紫蘇を加える。
2)エビは殻をはずして背ワタを取り、酒(少々:分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
3)熱いうちに1に漬け込む。すぐ食べてもいいけど10分以上おくとBETTER

***続きは育児日記です。

[エビのニンニク紫蘇マリネ。 と献立。]の続きを読む

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いか続き♪
イカが続いています。
一昨日買ったイカさん。オマケもあわせて3尾あった分はイカ団子に。
フードプロセッサーで混ぜて、卵白と片栗粉をあわせて揚げるだけ☆
簡単だけど、味見がとまりません☆

お弁当用に・・・
冷凍保存も・・・

と欲張って作ったのに、結局夕飯分と今朝の娘のお弁当分しか残りませんでした。

おでんに入れてもいいな。煮物にしてもいいな。
次はもっともっと作らなくちゃ!!

献立はこんなでした。
野菜が少ないかも☆

イカ団子。
柚子塩の蒸し鶏と千切りキュウリ。
蕪とがんもどきを炊いたの。
いくらのしょうゆ漬けとお豆腐(・・しょうゆ漬け、失敗☆黒くなりすぎちゃいました)

ネギとごぼうのお味噌汁。
白いご飯。

***イカ団子。

イカ・・・小3はい(正味350g)
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
卵白・・・1個分
揚げ油・・・適量

1)イカはフードプロセッサーでミンチにする。(好みで滑らかにしたり、粗めにしたり調整)
2)ボウルに移し、塩少々を加え粘りがでるまで手で混ぜ、卵白と片栗粉を加える(あまりゆるいようなら
片栗粉を増やしてください。→油に落とすと固まるのでスプーンにトロリと乗る位の固さでOK)
3)スプーンで落とすか、(サラダ油をつけた)手で軽く丸めて180度の油でカラリと揚げる。

***レシピブログの連載,UPしました。 今回は娘にたくさん手伝ってもらった(=簡単)メニュウです。良かったら覗いてください♪→☆


***ESSE WEB ”コもてなし”ぺージも、UPしました^^。こちらはパンのテーブル♪良かったら覗いてください。→☆

***続きは育児日記です。 [イカ団子。 と献立。]の続きを読む

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柔らかい♪
昨日は幼稚園の行事があり駅前まで出かけました。
帰り道寄ったお魚屋さんで、ピカピカのイカに遭遇。
小雨だったのでオマケもあり♪
おうちに、里芋もあるし!!と興奮気味にお持ち帰りしました。

おいしそうなものに出会えて、献立もバッチリ決まっちゃうとテンション上がります。

イカの柔らかい茹で方をTVで(何年か前の”試してガッテン”)見てから煮ものにも応用♪
柚子の皮をすりおろして幸せな冬の食卓です。

献立はこんな。
蕪も好き♪
柔らかイカと里芋の煮物。
人参の葉っぱと人参の胡麻和え。
ふろふき蕪・ホタテあんかけ。

ネギとお豆腐のお味噌汁。
白いご飯。

でした。

***柔らかイカと里芋の煮物。
イカ・・・小2はい(正味200g)
里芋・・・400g(正味)
=A=
水・・・1カップ
醤油・砂糖・・・各大さじ1
酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

しょうが(千切り)・・・1カケ分

柚子(無農薬のもの)・・・皮をお好みで。

1)里芋は皮をむいて塩(小さじ1/2位:分量外)をまぶして全体に絡め、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
2)イカは足をひっぱり、内臓を切り離し、皮をむいて塩(小さじ1位:分量外)でこすって
胴体を洗う。
3)別鍋にAと1を加え、弱火にかけ、イカがふっくら膨らんだら取り出す(足はそのまま残す)
4)アクを除き、里芋を加え落とし蓋をして15分煮る。イカを切り分け煮汁に戻し、好みで柚子の皮をたっぷりふる。


***続きは育児日記です。

[やわらかイカと里芋の煮物。 と献立。]の続きを読む

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しいたけ。
実はしいたけは唯一苦手だった私(楽チンレシピ2参照^^)、でも美味しい椎茸を食べたら
大好きになったのです。
この時期の椎茸を初めに食べていれば、嫌いにならなかっただろうな。
肉厚椎茸、スーパーで輝いている秋です♪

まぐろ丼用のまぐろのすき身に味噌と生姜をあわせて、椎茸にのせてオーブンで焼きます。
焼いた椎茸がジューシーでまた美味しい^^。混ぜ込む椎茸の軸の食感も好き。何より一人分のまぐろしか無くてもこれなら4人分!

日曜日の献立はこんなでした。
くりくり~♪
栗ご飯です^^
栗を剥くのは面倒だけど、やっぱり食べたい気持ちは揺るぎません☆

あとは
水菜とニラの楽チン蒸しとお豆腐(黒幕最近のイチオシメニュー♪レシピはこちら→☆)ご近所さんからおすそ分けの、おからナゲット(美味しい!)
しし唐も一緒に揚げました。

そして椎茸のまぐろのせ焼き。
ほうれん草のお味噌汁。

お腹いっぱい!ご馳走様~。

***椎茸のまぐろのせ焼き。
しいたけ・・・8個
=A=
ねぎとろ・・・250g
ネギ(みじんきり)・・・1/2本分
味噌・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
椎茸の軸(みじん切りにする)・・・8個分


薄力粉・・・適量

1)しいたけは軸を除いて傘の下に薄力粉をまぶす。
2)Aをあわせて混ぜ1にのせて、オーブントースターで7ふん焼く。

お好みでマヨネーズを載せて(小さじ1位)乗せて焼いても美味しいです♪

***続きは育児日記です。
[ しいたけのマグロのせ焼き。 と献立。]の続きを読む

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 カレー♪
冷凍庫で眠ってたカジキが小さいのが2切れ。
サラダ風にマリネにして食べました。

今日のメインはポトフ。
ポトフとか、カレーとか、すき焼きとか・・・の時は副菜に悩みます。
すでに野菜も沢山はいってるし。

酸っぱい副菜ばっかりになっちゃったかな。
色んな野菜の歯ごたえを楽しむのが目的(?)な献立ってことで☆
でもポトフは大好き♪


ポトフ
カジキのカレーマリネ
蕪のお漬物

うちは、何故かポトフの時にはご飯が進まなくなりました。
各自スープもいっぱいおかわりして、お腹いっぱいになるみたいです。なのでご飯ナシ。

食後にぶどう。

***かじきのカレーマリネ。

かじき(切り身)・・・2切れ
片栗粉・・・適量
塩こしょう・・・少々

トマト・・・1個
きゅうり・・・1/2本

=A=
酢・・・80cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ2

1)カジキは小さめの一口大に切り塩こしょうをふって、片栗粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1:分量外)を温め1を両面焼付ける。
3)Aをあわせ2が熱いうちに絡める。角切りしたトマトと太目の千切りにしたきゅうりを添える。

お弁当用に茹でたもやしもマリネ液に漬け込んでおきました♪
今日はマイメロ。

メールで、”キャラ弁って崩れませんか?””蓋を閉めるときにつぶれちゃいませんか?”という質問を沢山頂きました。
私は、お弁当が冷めたら上からラップをかぶせて、から蓋をしています。
ラップ。
こうすると、カバンの中でかなり激しく動いても崩れないのです。
昔の”試してガッテン”で見ました^^。娘のお友達も”きょうの、ゆうちゃんの おべんとう、キティちゃんだった・・・マイメロちゃんだった・・”と話してくれるので、多分崩れていないんだと思います。
ラップ作戦、スグレモノです♪お試しください^^



***ESSEの”コもてなしブログ”、サイトリニューアルの為お休みしていましたが、このたび再開いたしました^^
良かったら覗いてください。→☆


***続きは育児日記です。
[カジキのカレーマリネ。 と 献立。]の続きを読む

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海老ぷりぷり♪
冷蔵庫を整理してておもいついたご飯。
大好きなつくねと海老のコラボです^^

鶏ひき肉に小さいムキ海老をごろごろ入れて焼きました♪
プリプリ飛び出る海老が美味しい。
”もういっこ、たべたい”という娘。食いしん坊な彼女は
”おいしいもの””すきなもの”は食べ終わる前にリクエストします^^


そして昨日の献立は
お弁当用も作りました。
海老つくね。
蕪と厚揚げの炊いたの(昨日焼いた宗田カツオをお出汁に・・・味は、期待したより普通だったかな☆
焼き魚の方が美味しかった)
ニラとトマトの胡麻醤油かけ(ニラを茹でてごま油と醤油で和えただけ・・・)

茄子と生姜のお味噌汁。
玄米ご飯。

茄子のお味噌汁・・・。
やたらぶつ切りなのは、娘が手伝ってくれたから。
皮も剥かずにいれたのでなんだか鉄色のお味噌汁です・・・。

お手伝いありがとう♪
まぜまぜ。
まぜまぜ。(踏み台は必須。)

こねこね。

こねこね。

とんとん♪
とんとん。


***海老つくね

むきえび・・・150g
鶏ひきにく・・・200g
酒・・・大さじ2
青ネギ(小口切り)・・・5本分
胡麻・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4

薄力粉・・・適量

1)ひき肉に塩を加えよく混ぜる。
2)むきえびは酒と片栗粉(各少々:分量外)で洗い水気を拭いて薄力粉をまぶして1に加える。(薄力粉がついてないと海老がはがれてきちゃうことも・・・)
3)酒、ネギ、胡麻を加え8等分に丸める。フライパンにサラダ油少々を温め両面焼付け、湯50ccを加え蓋をして蒸し焼きにする。
4)柑橘を添えて出来あがり。(写真はシークワーサー)
塩味のみで食べました。好みでポン酢や大根おろしを添えても♪

お弁当。
今日のお弁当にも入りました。
”ワンパターンだな・・・”と黒幕に言われたお弁当。ううう。解ってるけど☆研究中。




***続きは育児日記です。


[海老つくね。 と献立。]の続きを読む

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昨日は、以前ここで伝えた東京ガスさん主催の料理教室でした。
雨で足元の悪い中、本当にありがとうございました。

沢山の応募を頂いたようで、感謝の気持ちで一杯です。
ドキドキして、でも充実感いっぱいに帰ってきた昨日の夕飯。

新鮮♪

駅前のお魚屋さんでピカピカな小鯵、10尾で480円を発見!!!
お味噌と生姜とあわせて叩いて、なめろうにしました^^

さばいて残った骨は骨せんべい♪
カリカリ!

味見で半分減りました・・・。
いつもは強力粉を叩いてから揚げるのだけど、昨日は”天ぷら粉”をまぶしてみたら、いつもよりサクサク!!! この為に天ぷら粉を買いたい位です。

そして、おうち居酒屋!!
連休♪連休♪
お腹すいてたので、焦った感じの画像・・・。ごめんなさい。

他には
厚揚げ・味噌胡麻マヨ焼き(味噌マヨ・おろし生姜・ごまをあわせて乗せて焼くだけ~)
いんげんの玉ねぎソースかけ
大根・スモークサーモン・いくらのレモン塩サラダ
蕪のホタテ煮
なめろう
骨せんべい

〆は子持ち昆布とゆかり、高菜のお茶漬け。

夕方6時からノンビリ夕飯になりました。
昨日締め切りの仕事を終え、そのまま料理教室へ向かったので
眠かったのだけど、”たのしかった”報告を黒幕と娘にしながら
過ごす夜は幸せでした。

東京ガスさんでは
 携帯にて。
携帯画像なので暗くてごめんなさい。

サルティンボッカ。
トマトとキノコの炊き込みご飯
芋栗かぼちゃサラダ
焼きプリン・リモーネソース添え

を作りました^^

献立全部作って実習もついた料理教室は実に8年ぶり・・・。
緊張しました~~~☆

プリンの卵液を器に移すときに手が震えて思い切り、こぼした私を
温かく見守ってくださった皆様、本当にありがとうございます。

デモは1時間。
でも実習は20分で終了!!

皆手際がいい~~~!
お会いできて嬉しかったです。

気さくに声を掛けられず、ソワソワ皿洗いとかする私・・・。
人と会うのは好きなくせに、緊張してしまうのです。

試食TIMEが終わってから、少し皆さんとお話出来る時間があって
写真を撮ったり、握手したりしました。

愛知からかけつけてくれたというH さん。
パンの本や、料理本を持ってきてくれた皆さん。
色々お話できて嬉しかったです。

涙・・・。
写真に収めさせてもらったのは、
”母の日に息子達からもらったんです。”という
YOMEの楽チン☆レシピ(宝島社)です。

うううううううう。
ありがとうございます。
息子さん、こちらの本を選んでくれてありがとう。ありがとう。

今回お会いできた方々、またお会いできますように。
とても嬉しかったです。

また”当選はずれた~”というメールも沢山頂きました。
いつかお会いできますように。

帰りは、内緒で参加して(しかも当選してて)私を驚かせてくれた
すあまちゃんとお茶を少しして帰りました。

最近の報告、機関銃のように話して聞いてもらいました。
ありがとう。

人見知りな私。でも人の出会いに沢山助けられています。
会いたい友達が増える日々に感謝の気持ちでいっぱいです。

***あ。最後に

なめろう&骨せんべいレシピ

鯵・・・10尾(小)
=a=
味噌・・・大さじ1・1/2
生姜(みじん切り)・・・1片分
茗荷・・・1本

1)鯵は三枚におろして、ぜいごを除く。
aをまな板の上であわせて皮ごと細かく叩く。

骨せんべい

1)三枚におろして残った骨はキレイにあらい、海水程度の塩水につけて20分くらい置く。
2)水気をふいて天ぷら粉をまぶし160度の油で10分くらいじーーーーっくり揚げる。


***続きは育児日記です。






[東京ガス料理教室、ありがとうございました^^ &昨日の晩御飯。]の続きを読む

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柚子胡椒の季節到来♪
柚子胡椒・・・初めて食べたのはいつだろう。
母が手作りしてくれたのが最初。感激したなあ。酒飲み家族にはたまらない一品で、母は飲めないのにせっせと作ってくれたっけ。

実家では、お鍋に入れたり、お豆腐に乗せてたべるけど、ウチではトマトソースに合わせるのが好き♪
トマトソースのパスタにちょこっと落とすだけでも美味しい♪

ブリも美味しくなってきました☆

昨日のご飯はこんな。

ブリのソテーに柚子胡椒とトマトソースを添えて。
ツナコーン玉ねぎのサラダ。
インゲンのじゃこ煮。

大根のお味噌汁。
白いご飯。

りんご。

でした。

***お魚の柚子胡椒ソテー・トマトソース

レシピ入らないかも抱けど・・・

ブリ・・・2切れ
塩コショウ・・・適量
柚子胡椒・・・適量

=A=
トマト(角切り)・・・1個
おろしニンニク・・・小さじ1/4
塩・・・少々

1)ブリは塩をふってしばらくおき、水気を拭いて温めたフライパンでソテーする。
2)Aをあわせて沿え、お魚には柚子胡椒を添える。

子供は柚子胡椒ナシで。

淡白なお魚ならバターでソテーしても。
サッパリ辛い柚子胡椒に合います♪

***続きは育児日記です。 [お魚の柚子胡椒ソテー・トマトソース。 と献立。]の続きを読む

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プリプリ♪
海老とコーンでカツを作りました。
実は”げつようび、えぶふらいの おべんとーがいい!”とリクエストされていたけど、昨日お買い物に行ったときには既に手ごろな海老がなくて・・・
立派な大きな海老はあったけど、小さなお弁当箱には入らないし、びっくりするほど値段も立派だし・・・と長考して長考して、次第に雨まで降ってきちゃいました。あげく、ムキ海老を購入。で、カツになったわけ☆。

余ってたコーンとあわせてつなぎの卵の変わりにマヨネーズと片栗粉。
ほんのり下味が付くのでソース要らずです。

一人のお昼。

お昼に味見。
揚げたての方がやっぱり美味しいな。今頃娘も食べてるかな。

なんだか寂しいお弁当・・・。

そしてコーンカツが入った今日のお弁当。
気合入れてカツを作ったつもりなのに、お弁当にするとなんだか寂しい・・・。

一緒に入れたのは
ブロッコリー
プチトマト
人参サラダ
はんぺんのバター醤油焼き。

”まよねーずー(マヨネーズ)したい!”というので
絞ってもらったけど、これがまた寂しい印象なんじゃないだろうか☆うむー。
キティちゃんの顔もちょっと地味な感じ。難しい~~~。
キャラ弁の道は険しいっす。

***海老コーンカツ。
むきえび・・・300g
ホールコーン・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・少々

薄力粉・溶き卵・パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

1)向き海老は酒と片栗粉(各大さじ1:分量外)で洗って水気を拭き
包丁で粗く叩き、ボウルに入れて塩を加えねばりが出るまで良く混ぜる。

2)コーンと片栗粉を加え丸める。(丸めづらいようだったら、片栗粉をプラス)

3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に加え170度の油でカラリと揚げる。

***下記事にMart11月号・連載♪を書いています。
良かったら覗いてください。

***続きは育児日記です。

[海老コーンカツ。 とお弁当。]の続きを読む

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