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おつまみ風♪
枝豆とチーズの組み合わせのパン、もう3回目。
枝豆チーズの白食パン→☆  枝豆チーズカレーパン→☆

ビールの美味しい季節も到来♪
小さめにおつまみ風に焼きました。
軽く仕上げるべく、今回はバターじゃくてオリーブオイル。
ふわふわ、サクサクの生地は薄力粉と全粒粉、そして、粉チーズをあわせたら
なかなか香ばしいです^^

オリーブとドライトマトを刻んだのを合わせてもいいなあ。

枝豆ごろごろ。
これでもか!!ってくらいに枝豆をいれました。
ごろごろ出てきて好みな感じです。

***枝豆チーズパン。 直径7㎝位のパン16個分。

強力粉・・・100g
薄力粉・・・(強力粉で代用もOK)・・・30g
全粒粉(強力粉で代用もOK)・・・20g
粉チーズ・・・30g
砂糖・・・大さじ2
イースト・・・小さじ1

卵・・・1個
水・・・約70cc(卵とあわせて120gになるようにする)
オリーブオイル・・・30g


塩・・・小さじ1/3

枝豆(茹でて鞘から出して)・・・100g

飾り用粉チーズ・・・20g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、卵、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、薄力粉、粉チーズ、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、枝豆をのせて包むようにして揉む。全体に枝豆が行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵25分→ガス抜きして16分割(約30gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、粉チーズをまぶし、2次発酵15分の後、190度で12分~15分焼く。


***続きは育児日記です。 [枝豆チーズパン。]の続きを読む

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朝ごはん。
週末は外でご飯を食べたので、朝ごはん風景。
米粉でパンケーキを作りました。
卵が入らないので、”お米色”。真白です。

何度か焼いて、蒸し焼きにするとムッチリして好みになるのを発見。
お餅みたい。
ミニサイズ。
お腹にたまるので小さく作るのがおススメ。
スライスチーズを4等分したのと、
プチトマトのスライス、
生ハムを挟みました。

今日はこんな具だけど、
砂糖醤油絡めて、海苔ペタンって言うのもいいかも^^


***米粉のパンケーキ 直径5センチのもの10枚分

米粉・・・100g
片栗粉・・・30g
水・・・150cc

1)全部合わせてよく混ぜる。
2)サラダ油少々を熱したフライパンで大さじ2づつ流して両面焼きつける。
3)水(30cc:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら出来上がり。

お好みの具をはさんでどうぞ♪

***続きは育児日記です。

[米粉のミニパンケーキ。]の続きを読む

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いちご続き。
先週から、イースト切らしたままでした。
でも、パンっぽいものが食べたくて、蒸しパン。

薄力粉でなくて、上新粉を使うと、いつもよりモッチリ♪
表面。
オーブンで焼いたパンとは違う、ぷわっと膨らんだ蒸しパンの表面が好きです。
いちごの酸味が良く合います。

でも、いちごのソースを横に添えたほうが可愛かったかなあ。
完全に潰して、混ぜてピンク色の蒸しパンも可愛いだろうなあ。

春休みは長い♪
また作ります^^

***いちごのモチモチ♪蒸しパン。 直径7センチのカップ6個分

卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g

上新粉・・・100g
ベーキングパウター・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ2

いちご・・・3個

下準備*いちごは1㎝の角切りにする。
*プリンカップにお弁当用のカップを敷く。

1)卵白を泡だてて角が立ってきたら、砂糖の半量を加えて、再度ツノが立つまで泡立てる。
2)別のボウルに卵黄と残りの砂糖をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
3)1の卵白に2を加えゴムべらで泡を消さないように優しく混ぜる。
上新粉とべーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、さらにゴムべらで混ぜる。
4)牛乳を加え、混ぜ、滑らかになったら、下準備した型に流しいれ、いちごを散らす。
蒸気のたった蒸し器で10分蒸す。

***続きは育児日記です。
[いちごのモチモチ♪蒸しパン。]の続きを読む

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だいふくみたーい。
かわいいピンク色のパンが焼きたくて・・・。
雨降りの土曜はお出かけの予定もなくなって、絶好のパン日和。

ピンク色の発色は以前はいちごジャムで。(いちごのクリームパン→☆
今回は食紅で。出来上がりの色はあんまり変わらないみたいです。

お買い物に行かずに作りたかったので
家にあったいちごと練乳をそのまま包みました。
しっとり♪
2次発酵と焼成の間に、練乳はちょっとパンにしみて周りがしっとり。いちごも柔らかくなります^^

ピンク色を生かして可愛い成型を考え中。
このままだとちょっと大福みたいだもんなー。
そろそろ桜のパンも焼きたいです。(桜のメロンパン→☆

***いちごみるく・ぱん。その2
強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/8

牛乳(仕込み水)・・・80~90cc
食紅・・・微量

イースト・・・小さじ2/3

いちご・・・適量(小さいものは一つのパンに2個
大きいものは1個づつ)
練乳・・・大さじ6

上新粉・・・適量


1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、食紅を溶いた牛乳、(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

※牛乳の色はこれくらいです。
焼くと少し色がくすみます・・・。


2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

3)6個に分割して丸める。ベンチタイム10分。
丸めなおして手のひらサイズに広げ
練乳大さじ1といちごをのせ、包む。
暗い写真でごめんなさい・・・。
・・・練乳が流れやすいので必ず練乳が先で。
40度で2次発酵。20分。

4)上新粉をたっぷり振って、
日焼け防止。
190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。

※いちごみるく・その1はこちら→☆
今日はこちらのミニアレンジでした。



***続きは育児日記です。

[いちごみるく・ぱん その2。 ]の続きを読む

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きのこみたい・・・。
名前のとおり、蜂蜜ときなこを上にのせて焼きました。
何となく型にいれてしまったのだけど、丸めてそのまま焼いても良かったかな。
なんだか、きのこみたいな風貌です。

メロンパンとか、上に何かをのせて焼く帽子パンは、帽子の下のパン生地がすこしムッチリするところが好き。
むっちりパン。


昨日のパンは甘すぎず、はちみつが焦げた香りが幸せ。
ほうじ茶と相性抜群♪

***はちみつきなこの帽子パン。(8個分)

強力粉・・・180g
全粒粉・・・20g
砂糖・・・15g
バター・・・15g
塩・・・小さじ1/6

牛乳(仕込み水)・・・150cc

イースト・・・小さじ1

=帽子=
きなこ・・・100g
はちみつ・・・100g
卵・・・1個

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、牛乳、(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

3)8個に分割(45gくらいづつ)して丸める。ベンチタイム10分。
丸めなおして40度で2次発酵。20分。

4)”帽子”の材料をすべてあわせて滑らかになるまでよく混ぜ、
パンの上に優しく乗せる。
味噌???
・・・
この様子をみて娘が
”これ、おみそ??? ”と聞いてきました。
確かにお味噌っぽいです。


5)190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。


***続きは育児日記です。
[はちみつきなこ の帽子パン。]の続きを読む

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食べ応えアリ。

米粉でパンを作りました。
パン用の米粉じゃないので、なかなか膨らまず・・・。
どっしり。

でも”どっしり”した感じが素朴でいいかなーと思っています。
何度か作って感じてるのは、仕込み水は小麦粉よりちょっと多めで、
水よりも豆乳の方がしっとり出来るみたい。
しっかり噛むとふんわり香ります。
カリカリ。

はちみつを少し塗って焼くと周りがカリカリ♪

米粉だし・・・とほうじ茶で食べたけど、ミルクティーとかも合いそう^^

***豆乳と米粉のパン。(どっしりパン6個分)

米粉・・・200g
イースト・・・小さじ1
バター・・・20g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6

豆乳(40度位に温める:私は無調整のものを使いました。)・・・160cc

はちみつ・・・適量

*型に薄くバターを塗っておく。

1)米粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(豆乳)、(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの米粉、塩、バター、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
(米粉はあまり叩かず、捏ねる回数が多い方がツヤツヤする様です。)

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分
(小麦粉より膨らみません。1.2倍位が目安)

3)6個に分割(65gくらいづつ)して丸める。ベンチタイム10分。丸めなおして、切りこみを入れて
型に入れる。40度で2次発酵。20分。

5)切り込みにちみつを少量たらし、(2次発酵が終わると切り口が少し開きます)
はちみつ。
190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。

***続きは育児日記です。


[豆乳と米粉のパン。 と献立。]の続きを読む

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みにみに。
小さい小さいパンを焼きました。
生地にきなこを混ぜて、上にもきなことお砂糖。

甘さ控えめなので、果物やはちみつと一緒でもいいかも。
娘は牛乳とともにパクパク食べてます^^

今度はチーズとかベーコンとか入れた”おつまみ”系はミニミニパンを作ってみよう♪

仲良し。
焼いている間にくっついた姿もかわいい。
仲良しな3つです。

ころころ。
この分量で50個できます。

成型は黒幕と娘が手伝ってくれました。
ありがとう♪

***きなこのミニミニパン。

強力粉・・・200g
きなこ・・・20g
砂糖・・・20g
バター・・・30g

卵・・・1個
水(仕込み水)・・・100cc

イースト・・・小さじ1

=仕上げ用=
きなこ・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ5

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水、(40°位)、卵をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バター、きなこを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

3)50個に分割(10gくらいづつ)して丸める。ベンチタイム5分(50個丸めるうちに時間が結構たつので短めでOKです。)

4)仕上げ用のきな粉と砂糖をあわせてまぶして。40度で2次発酵。

5)190度に温めたオーブンで10分~14分焼く。

***続きは育児日記です。 [ミニミニ☆きなこパン。]の続きを読む

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おはよう♪
先週(だったかな)に書かせていただいた、フライパン肉まん、
沢山の”作ったよー”メールを頂きました^^
ありがとうございます♪

美味しかったという有難いメールの他、
”ほんとに、フライパンで大丈夫?”
”包み方教えて。”等など

作るまで一歩踏み込めないという方からもいくつか頂いたので
本日は解説付きで^^
湯気が嬉しい季節も短いから。ね。

昨日の夕飯は娘も一緒にお友達と外に食べに行ったので
この肉まん朝ご飯は今日の朝ごはん写真です。

献立は
頂き物のおいしいおいしい!小松菜のお浸し。
卵とコーンのスープ。

フライパン肉まん・・・レシピはこちら→☆(今日の肉あんは、以前”花まる”で作った豆腐そぼろにおろし生姜を加えたものです)

きる。
生地は棒状に延ばして6等分にします。
(5分位ツヤツヤになるまでしっかり捏ねます。捏ねたばかりの時は柔らかいですが
15分休ませると扱いやすくなります。)

のせる。
直径12~3㎝に広げて肉あんをのせます。(生のままで大丈夫です)
打ち粉をすると広げやすいです。(作業台が散らかっててゴメンナサイ)

つつむ。
餃子を包む要領で生地を折りたたみながら重ねて行きます。
生地は伸びるので少しづつつまむと綺麗にギャザー(というのだろうか・・・)が寄ります。

温めたフライパンに3つづつ並べます。
蒸し焼きにする。

湯を注いで蒸し焼きにします。
むしてます。
下に何も敷かなくても大丈夫?というメールもいただきましたが
大丈夫です。(ただしテフロンのフライパンがお薦めです^^)

なんとなく皮のまわりが柔らかくなりそうですが
大丈夫。最初に強火にすることで生地に火が入り
しっかりします。

終了間際。
写真解りづらいかな・・・
水分がすっかりなくなっています。
時間になって、皮にツヤとハリが出ていたらOK.
この時点で水分が残っていたら捨てて、そのまま焼くようにして
余分な水分を飛ばしてください。



伝わるといいなあ。

湯気ライフ、お楽しみください♪


***ESSEWEBも更新しています^^よかったら覗いてください♪→☆
***続きは育児日記です。 [フライパン肉まん・再び。]の続きを読む

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肉まん。
今朝は肉まんの朝ごはんです。
寒いけど、湯気で、甘い香りで起きてくれるといいなあと思って♪
中華まんは発酵ナシで、しかもフライパンでも焼けちゃいます。フライパンで作って
後は起きてきた順に、100円蒸し器でさっと温め直すのです。
蒸篭に入れると、雰囲気出る気がして・・・^^

お手軽なので、コンビニに買いに行くより早い(ウチの場合)!
そして家族サイズに作れるのが嬉しいのです。

おはよー。
朝ごはんはこれに卵とセリのスープ。
手で食べる肉まんが熱すぎないように
さらしのハンカチも準備するのが母の愛です^^

***フライパン肉まん。(コンビニ肉まんよりちょっと小さいサイズ6個分)薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
牛乳・・・80cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1

=肉あん=
ひき肉・・・150g
ネギのみじん切り・・・1本分
タケノコ(水煮)みじん切り・・・大さじ3位
干しシイタケ(戻す)みじん切り・・・2枚分
=A=
卸し生姜・おろし生姜・砂糖・オイスターソース・・各小さじ1
醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1

生地を作る。
1)ボウルに牛乳・砂糖・ごま油・塩を入れて、良く混ぜ。あらかじめあわせ混ぜた、薄力粉とベーキングパウダーを加える。

2)木ベラなどでグルグルと混ぜて、一塊になってきたら、手でつかんで揉むようにして練る

3)表面に粉っぽさがなくなり、ツヤが出てきたら、ラップをかけて室温で10分ほど休ませる→この間に肉餡を作る。

4)ひき肉に酒、生姜、砂糖・しょうゆ、オイスターソースの順に加えそのつど良く混ぜる。葱・たけのこ・干ししいたけを加えさらに良く混ぜ。6等分に分ける。

5)1の生地を6等分にわけて2をそのまま包んで、肉まんの形に包む。

6)フライパンに油(分量外)を熱し、間隔を3センチくらいあけて並べ、水150cc注いで蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

2)弱火に落として6分くらい蒸し焼きにして、生地に透明感が出てきて、水がなくなったら出来上がり♪

湯気と言えばこちらも♪ESSE WEB 更新しています→☆

続きは育児日記です。

[ 肉まん・朝ごはん。]の続きを読む

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またまた♪
またまた作ってます。
真四角パン♪

奥のパンの包み方が何ともヘタッぴ。
何度も作っていつかお土産に出来るまでになりたい・・・と奮闘中。

くるくる。
バターは塗らなくても上手に外せました^^
真四角。かわいい。

カフェモカ。
今回はコーヒー生地に、チョコとシナモンを巻いてカフェモカ風♪
先週から沢山、”牛乳パック?””本当に焼けないの?””型の作り方も教えて”
と嬉しい質問を沢山頂いているので、今日は型の作り方から
写真を撮ってみました。

15分位で出来るので、1次発酵中に作ると丁度いいと思います♪
真四角の楽しさ、共感してもらえたら嬉しいです^^

***カフェモカ・真四角パン・3個分

下準備
*牛乳パックはきれいに洗って水けをしっかり拭いておく。
*牛乳50CCを温めてインスタントコーヒーを加えよく溶かし、残りの牛乳をあわせる。

強力粉・・・250g
ドライースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ3
牛乳(仕込み水)・・・180~190CC
インスタントコーヒー・・・大さじ3

塩・・・小さじ2/3
バター・・・30g

チョコチップ・・・50g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(カフェオレ40°位)、卵をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったらお尻を閉じて40度で一次発酵20分~30分

*ここで、牛乳パックの箱を作ります。
IMG_1047.jpg
牛乳パックは7㎝幅の筒切りにします。

IMG_1049.jpg
上から紙を貼り、四隅を切って織り込みます。
織り込んだ部分はパン生地に直接触れるので、糊付けしないで、
(小麦粉と水を各大さじ1あわせたもの。またはご飯粒などでくっつけて下さい^^)

IMG_1050.jpg
パン生地のバターが少し紙に染み出してくるので、今回は
ワックスペーパーも上から貼りました。


ガス抜きして3分割(約165gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、

IMG_1052.jpg

5X18㎝に延ばして、チョコチップとシナモンを振る。

IMG_1053.jpg
巻いて・・・

IMG_1054.jpg


下準備した型にいれて

生地が型の周り5ミリくらいまで来たら、ワックスペーパーを折りたたんで、天板をのせて
IMG_1057.jpg

2次発酵:40度で20分。

200度に余熱が上がったオーブンで(天板を乗せたまま)12分~15分焼いて出来上がり。

パンが冷めてから、レースペーパーを貼ります。
持ち歩きに潰れる心配なし。なかなか食べやすいサイズです^^

***皆様、はなまるな週末を♪

続きは育児日記です。 [カフェモカの真四角パン。]の続きを読む

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CUBE。
先週にまたまた引き続き、箱入りパン♪
”本当に燃えちゃわないの???”とメールもまだチラホラ頂いています。

牛乳パックで作ったこの型、燃えません^^

パッケージ、そのままむき出しでは何なので、
紙を貼り、レースペーパーもペタ。

白いレースペーパーはちょっと茶色くなっちゃったので
次回からは焼き上がってから貼ろうと思いマス。

四角い。
型から外すとこんな。
結構焼き色も付きます。

***チョコミルクティの真四角パン。

下準備

1)牛乳パックを綺麗に洗って、7センチ幅の筒切りにする。
2)好みの紙で覆って、内側にバターを塗っておく。
☆側面は糊で紙を貼り、淵の部分は織り込んで止めますが、ここはパン生地がくっつので、”ごはんつぶ”で紙をくっつけると良いです^^

*紅茶の葉は細かく刻み(ティーバックならもっと簡単(、牛乳で濃いめに煮出す。

強力粉・・・250g
ドライースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ3
卵・・・1個
牛乳(仕込み水)・・・120~13cc(卵とあわせて190cc)
紅茶・・・大さじ2

塩・・・小さじ2/3
バター・・・30g

チョコチップ・・・50g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(ミルクティー40°位)、卵をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、20センチ位の丸型に広げチョコチップを包むように揉んで全体に行きわたらせる。
3)お尻を閉じて40度で一次発酵35分→ガス抜きして3分割(約117gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、 下準備した型にいれて2次発酵:40度で20分。

生地が型の下の5ミリくらいまで来たら、オーブンペーパーと天板をのせて(写真参考)
これから焼きます。

200度に余熱をあげたオーブンで18分~20分焼く。

memo:クルクル丸めてから型に入れたほうが良かったかなと思っています。また改良していきます♪

***続きは育児日記です。 [チョコミルクティの真四角パン。]の続きを読む

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今度はおかずパン。
先日作った”お土産風焼き”のパン。
沢山嬉しいメールを頂きました。ありがとうございます^^(先週の”その1”パンはこちら→☆
”箱は焦げませんか?”という質問もチラホラ。

箱は焦げません♪
なので、また同じ箱で焼いてみました。

前回は和風なパンだったので、今回は洋風に。
竹皮だけど、こんなパンも似合うなあ。

実は、これ、Run on diaryのち~ちゃんが、これと似た箱にサンドイッチを詰めているのを見つけて、かわいい!と思ったのです^^(ち~ちゃん、ありがとう♪)

箱から出すとこんな。
IMG_0815.jpg


ちぎりパンは楽しいです^^

***ベーコンロールパン・お土産風焼き。

15x22x6(㎝)の箱1台分。

強力粉・・・200g
全粒粉・・・50G(強力粉で代用可)
砂糖・・・大さじ2
イースト・・・小さじ1
仕込み水(ぬるま湯)・・・185cc
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4

ベーコン・・・6枚
ケチャップ・マヨネーズ・パセリのみじん切り・・・各適量。

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。
この間に型にバターを薄く塗っておきます。 (または、紙を敷きます)

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして3分割(約117gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、

ACIMG0782.jpg
12センチX15センチ角に広げてベーコン(1/2に切ったもの)を3枚並べる。
ACIMG0783.jpg
くるくる巻いて、端を閉じ、
ACIMG0784.jpg
3等分に切って、
ACIMG0786.jpg
箱に並べて、乾いた布をかぶせて2次発酵。
(45度で20分位)

ACIMG0788.jpg
パン同士の隙間が5ミリ以内になったら2次発酵完了。
ACIMG0789.jpg

マヨネーズとケチャップを絞って、蓋をしないで200度のオーブンで15分~20分焼く。

焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。


***続きは育児日記です。 [お土産風焼き・その2。]の続きを読む

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お土産♪
パンをお土産に持って行ったり、持って行ってもらうときはちょっとドキドキ。
柔らかいパンだと、尚更・・・
何度道中でつぶしたことか・・・パンをケーキの箱に入れるのもなんだか仰々しいしなあと

箱入りパン♪

このまま焼いて、このまま蓋をしてお土産。
少々乱暴に扱ってもOK。
そして、竹皮に包まれて焼かれたパンはしっとり、むっちり。好きな食感になりました。

実家へのお土産に考えてみました。
3月に帰る約束をしたので、それまで色々作ってみようと思います。

四角。
箱から出すと四角。

むちむち。
ちぎって分けます。

あんこ。
中はあんこ。パン生地はすりごまタップリです^^

***黒ゴマあんぱん・お土産風焼き。

15x22x6(㎝)の箱1台分。

強力粉・・・200g
砂糖・・・大さじ2
イースト・・・小さじ1
仕込み水(牛乳)・・・145cc
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
黒すりごま・・・30g

あんこ・・・100g(6等分に分けておく)

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(牛乳40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、バター、すりごまを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。
この間に型にバターを薄く塗っておきます。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして6分割(約74gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、手のひらサイズに広げてあんこを包み、箱に並べる。クッキングペーパーを乗せて蓋をして(下の写真参照)2次発酵25分の後、200度で15分~18分焼く。

蓋。
*オーブンペーパーを挟んでから蓋をします。


***この箱はお友達の京都土産が入っていました。
竹の皮で出来ていてなんとも可愛いので、何かに使いたい・・・とずっととって置いたもの。
紙の箱でも、牛乳パックでも、パン生地が当たる部分に塗装などの装飾がなけれ大丈夫。
オーブンペーパーで敷紙を作ればどんな箱でもOK。
かわいい箱があったら是非使ってみてください^^


***続きは育児日記です。
[黒ゴマあんぱん・お土産風焼き♪]の続きを読む

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はちみつ と ゴマ。
”フィールハニー”というパンに混ぜ込むハチミツを頂いて
さっそく混ぜ込んでみました。

週末のサンドイッチにも使いたかったので、ごまを合わせて甘さは控えめに。
献立を考えながらパンを捏ねるのはまた楽しい♪

はちみつ。
上にプルプルのっているオレンジ色がフィールハニー。
かむとほんのりと甘くて、そしていい香り♪

ミニミニ。
ゴマもたっぷり入れました。
はちみつとゴマのパン・・・やっぱり挟むのはチキンかなあ♪
明日のご飯も楽しみだ^^

*フィールハニーは富沢商店さんのものを使用しました。

***はちみつとゴマのミニ食パン・5個分

ミニパウンド型にバターを塗っておく。

強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g(強力粉で代用もOK)
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
バター・・・30g
水(仕込み水)・・・185cc

イースト・・・小さじ1・1/2

フィールハニー・・・100g
白ゴマ・・・50g

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、直径20センチくらいに広げ、フィールハニーとゴマをのせて包むようにして揉む。全体にハニーとゴマが行きわたったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして10分割(約65gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして、パウンド型に2個づつ入れる。2次発酵25分の後、190度で12分~15分焼く。

***続きは育児日記です。
[はちみつとゴマのミニ食パン。]の続きを読む

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くるくる。
今日は夕方からお友達と忘年会なので、おつまみ風なパンを焼いてみました。
150gで12個。小さく小さく作ります。
でも結構味見で無くなったな・・・。やっぱり倍量で作れば良かったかなー。

あっちこっち。
あちこち向いた感じに見えます^^

***おつまみチーズロール(12個分)

強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g(薄力粉を入れると少しサクサク感がUPしておつまみ風)
砂糖・・・大さじ1
イースト・・・小さじ2/3
水・・・90cc
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/6

クリームチーズ・・・50g(室温に戻して塗りやすいように練っておく→一次発酵時に一緒にオーブンに入れて、ベンチタイムの時に練ると簡単)

ハム・・・6枚

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(40°位)、をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、薄力粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。

4)40度で一次発酵20分→ガス抜きして6分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分

1
丸めなおしてからハムの大きさに広げる。

2
クリームチーズをぬる。

 くるくる。
くるくる巻いて・・・

はんぶんこ。
半分に切ってマフィン型へ入れる。

2次発酵。40度で15分。
190度に温めたオーブンで12分~14分焼く。

マフィン型にバターと黒コショウをまぶしたり、
生地にハーブや刻んだオリーブを加えたり・・・
大人だけが食べるならもっとアレンジが利きそうです。

***昨日から冬休みが始まりました。
メールのお返事ウキウキ書かせて頂いています!!おまたせしてすみません。

***続きは育児日記です。

[おつまみ♪チーズロール。 ]の続きを読む

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