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ハンバーグ。
写真が光って解りづらいかも・・・。
ハンバーグの表面にビッシリ胡麻をまぶして、お味噌のソースをかけました。
胡麻が焦げやすいんだけど、ソコが好き^^

”おべんとー に これ、いれてね。”
と言ってもらえました。
何よりの褒め言葉^^ありがと。


献立はこんなでした。
いただきます♪
ごま味噌ハンバーグ。
大根とワカメの塩ニンニク炒め(これもモリモリ食べてた・・・おつまみ系大好き4歳)
こんにゃくとネギの炊いたの。

白いご飯。
じゃがいものお吸い物。

***ごま味噌ハンバーグ(小さめ8個分)

あいびき肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分
=A=
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・1個

胡麻・・・たっぷり

=味噌ソース=
味噌・・・大さじ1・1/2
すりごま・・・大さじ2
醤油・酒・みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ4

1)ひき肉は塩少々(分量外)を加えてよくこね、玉ねぎをあわせる。
あらかじめあわせたAを加えさらに良く混ぜる。
2)ハンバーグを8等分に分けて表面に胡麻をまぶしつけ、サラダ油少々(分量外)を
温めたフライパンで両面焼きつける。
3)湯100ccを注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。ふっくらして、水分がなくなってきたらOK.
4)ソースの材料をあわせ、一煮立させ3に添える。

***続きは育児日記です。
[ごま味噌ハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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おかか。
昨日はから揚げ。
おかか付きの唐揚げは何度か作ってて(甘辛バージョン→☆  お祭り(?)バージョン→☆
今回は後のせにしてみました。
梅干しと合うので梅ソースも添えて。

献立はこんなでした。
煮物は半分こ。

おかか唐揚げ。
茹でた蕪のサラダ。
牛蒡とコンニャクを炊いたの。

セリのお吸い物。
白いごはん。

***おかか唐揚げ。たっぷり4人分。
鶏もも肉・・・2枚
=A=
卵・・・1個
米粉(薄力粉でも)・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1

おかか・・・10g(2パック)

=梅ソース=
梅干し・・・2個
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

1)もも肉は食べやすい大きさ(大きめがジューシーで美味しいです)
に切り、あらかじめ合わせたAに絡めて5分置く。
2)揚げ油を160度に温め、カラリと揚げ、おかかをまぶして、ソースを添える。

昨日は撮影。日の出さんとご一緒させていただきました。
女性カメラマンさん。

スタッフはすべて女性でした。
のんびり昼下がりに試食。
年齢を明かし合ったら、30代、40代、50代・・・。
うーむー。
皆様若い!!
刺激を沢山受けました。
延々おしゃべり。
女同士は、かしましく、そして楽しい♪

***続きは育児日記です。
[おかか唐揚げ。 と献立。]の続きを読む

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ねぎ♪
冬の甘いネギをお味噌で炒めて、ハンバーグに入れました。
焼いたネギは大好きで色々にあわせたりしてたけど(エスニック炊き込みご飯とか→☆ お味噌と合わせたりとか→☆   最近の胡麻和えも→☆  マリネとかも→☆

昨日はハンバーグにあわせてみました。
ゴマも海苔も入れて香りいっぱい。
焼いている間に、お味噌効果で少し焦げるので、カリカリ。
カリカリを堪能すべく、ソースなしで頂きます^^

昨日の献立はこんなでした。
おなかすいたー。


焼きねぎと海苔のハンバーグ。
昨日の新じゃがの煮物に柚子豆腐をあわせて、軽く炊きなおしたの(湯豆腐???うーむ。良くわかんないお料理・・・)
キュウリとトマトをニンニクとたらこで和えたの。

白いごはん
かきたま汁。

***焼きねぎと海苔のハンバーグ。

あいびき肉・・・300g
ネギ(太いの)・・・1本
ゴマ油・・・小さじ1
=調味料=
味噌・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

=A=
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個

きざみ海苔・・・大さじ2
いりごま・・・大さじ3

1)ネギは小口切りにして、ゴマ油を温めたフライパンで炒める。
あまり動かさないように色づくまで炒め、あらかじめあわせた調味料を加え、水分がすべて飛ぶまで炒める。
2)ひき肉に塩少々(分量外)を加えよく混ぜ、あらかじめあわせたAを加え混ぜる。冷ました1と、海苔とゴマを加え4等分に分ける(写真は6等分:好きな大きさでどうぞ)

3)フライパンにサラダ油少々(分量外)を温め2を並べ、両面中火で焼き色をつけたら、
湯50ccを加え蓋をした蒸し焼きにする。

***続きは育児日記です。 [焼きねぎと海苔のハンバーグ。]の続きを読む

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大好きな組み合わせ。
昨日の晩ごはんです。
大好きな組み合わせで生姜焼き。

豚肉だけじゃなくて、ワカメと玉ねぎも。
歯ごたえもいろいろで、ワカメの塩気と玉ねぎの甘さがまた良いのです。

お肉が少しでも十分満足♪

献立はこんなでした。
柚子・・・。
上の写真には写ってないけど、柚子を添えるのが最近のお気に入り。
半分食べたとこで、絞ると2度美味しい^^
ワカメって酸っぱいのも合うなー。

ワカメと豚の生姜焼き。
ダブル人参のサラダ。
箸やすめ胡瓜。
レタス入りポテサラ。(最近レタスとか生白菜を入れたポテサラが好き。)

三分付きご飯。
三つ葉と海苔のお味噌汁。

***ワカメと豚の生姜焼き。

豚ロース薄切り肉(小間肉でも)・・・150g
塩蔵ワカメ・・・30g
玉ねぎ・・・1個

酒・・・大さじ1
=A=
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1

おろし生姜・・・小さじ1

1)玉ねぎは2センチ幅くらいのくし切、ワカメは洗って15分位水に浸して塩をぬき、ざく切り、
豚肉は大きめの一口大に切る。

2)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め豚肉を炒める。周りの色が変わってきたら
酒と玉ねぎを加える。

3)玉ねぎがしんなりしてきたらワカメを加えAを加え調味して生姜を落とす。

*ワカメの塩気の抜け具合で塩加減も変わるので
醤油は大さじ1位から加減して下さい。

***続きは育児日記です。 [ワカメと豚の生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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人参。

楽チンレシピ2で、生姜焼きシリーズを考えてから、
ちょこちょこ続編(?)を試作しています。
生姜焼き、家族みんな好きなもので♪

昨日の生姜焼きは、にんじんのすりおろしを加えてみました。
人参の香りと甘さが生姜焼きなんだけど、洋風なお味。
ケチャップも加えてとろりと絡むように炒めます。
しっかり味が絡みます♪


献立はこんなでした。
かぼちゃのスープが久し振りで、一気飲みしていた娘です。
かぼちゃスープ、一気飲み。

人参タップリ、洋風(?)生姜焼き。
キャベツとエビをコンソメで炊いたの。
セリと胡瓜の塩レモンマリネ(一昨日のトマトのお浸しも一緒)

かぼちゃのスープ。
三分付き米。

生姜焼き・・・と言えばご飯!とも思ったけど、
パンにも合いそう。
しゃぶしゃぶ用のお肉で作ってサンドイッチにもよさそうです^^

***人参たっぷり洋風(?)生姜焼き。

豚ロース薄切り肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
塩こしょう・・・少々

=A=
すりおろし人参・・・1/2本分(1/2カップ)
醤油・みりん・・・各大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2

赤ワイン(できたら。なければ酒でも)・・・大さじ1

1)お肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインと塩こしょうをまぶし揉んでお酒を吸わせる。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。

2)フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を温め、玉ねぎを炒めしんなりしたら、端に寄せてお肉を炒める。

3)余分な脂を拭きとり、あらかじめ合わせたAを絡めて出来上がり。

***ごめんなさい。メールのお返事がなかなか追いつきません。
冬休み中にゆっくり書かせてください。ごめんなさい。そしていつも本当にありがとうございます。

***下記事に、宝島社さんより、グルメキャンペーンのお知らせ♪を書いています。
良かったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [ 人参タップリ。洋風(?)生姜焼き。 と献立。]の続きを読む

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中華風。
肉団子やシュウマイにザーサイを入れることがあるので、たくあんもイケそう。と刻んで混ぜてみました。食感コリコリ。美味しかったです^^

あんかけは、鶏がらスープに卵を落としてみました。

たくあん。
割ったらコリコリ出てくるのがたくあんです。
大きめに刻んだ方が食感が楽しめます。
今日は長ネギあわせたけど、ニラを利かせてもいいかも^^

献立はこんなでした。
少なめ?
娘はクリスマス会で、私はお友達とランチして、お腹いっぱい気味だったので
少なめ???

たくあん入り中華ハンバーグ。
プチトマトのお浸し。
ピーマンとネギのきんぴら。

大根と海苔のお味噌汁(あ、大根がつながってる・・・)
三分付き米。

いちご。

***たくあん入り中華風ハンバーグ。

牛ひき肉(あいびきでも)・・・300g
たくあん・・・100g
長ネギ(小口切)・・・1本分
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ

塩・・・少々

=あんかけ=

水・・・2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ2
ごま・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4(お好みで)

塩・胡椒適量
溶き卵・・・1個分
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)・・・全量


1)ひき肉に塩少々を加えよく混ぜ、たくあんと長ネギをあわせる。
あらかじめ合わせておいたAを加え8等分に丸めて真ん中を少しくぼませる。

2)フライパンにサラダ油(お好みでゴマ油)少々を温め、1を並べ、両面焼き色をつけたら湯(50cc)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

3)別鍋にあんかけの材料をあわせ、一煮立ちしたら、塩こしょうで調味して水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流して加え、2に添える。


***続きは育児日記です。 [たくあん入り中華風ハンバーグ。 と献立。]の続きを読む

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とんかつ♪
もう、今日の夕ごはんも食べちゃったのだけど、昨日の夕飯です。
見た目にはただのヒレカツだけど、生ハムで巻いてほんのりコク付けしました。
豚さん同士♪仲良しです^^

塩こしょうをしっかり振って、レモンだけで食べるのが昔は定番だったけど、
4歳の娘は胡椒の辛みが苦手。一緒に食べられるように、胡椒は無しで。最近はこんなカツです。

献立はこんな。
土曜日土曜日♪
土曜出勤だった黒幕も、夕飯前には帰ってこれて3人で夕飯です。

生ハム巻きとんかつ。柚子といっしょ。
味噌味ポテトサラダ(楽ちんレシピ)
白菜と厚揚げの炊いたの。
大根の梅おかか和え。
お友達作・蕪のキムチ。おいしー!

牛蒡のお味噌汁。
白いご飯。

でした。

***生ハム巻きとんかつ。

豚ヒレ肉・・・250g
生ハム・・・6枚

=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ


1)ヒレ肉はそぎ切りにして、叩いて柔らかくする。
生ハムでヒレ肉を包む。
2)1を薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160度の油できつね色に揚げる。
*ハムの旨みがあるので、レモンや柚子と一緒にどうぞ。

***続きは育児日記です。
[生ハム巻きとんかつ。 と献立。]の続きを読む

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豚もイケます♪
土曜日の夕方にお友達夫婦が来てくれました。去年のクリスマスに作った”牛すね肉の赤ワイン煮”(楽チン☆レシピより)を大根とあわせて作ったら大好評♪

昨晩は家族用にもう一回、今度は豚肉で作りました^^
ほろほろ♪
お箸で触れるとホロホロ崩れるくらい柔らかいです。
一緒に煮込んだ大根も、トマトとお肉の旨みを吸って、娘はむしろ、大根ばかり食べています。
おいしい♪

あとは、終わり♪
サラダと牛蒡パン(昨日の記事をどうぞ♪)だけ。
パンにこのソースがまた合うのです^^

あとはビール♪
少ない???あとは黒幕にビール。

山登り(→丘登り・・・)で疲れたので(詳しくは育児日記)、ダラダラ準備なこんな夕飯でした。
動いた後のご飯はおいしい^^

***豚肉と大根の赤ワイン煮。

豚もも肉・・・400g
赤ワイン・・・50ccプラス200cc
=A=
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
トマト缶・・・1缶
塩・・・小さじ1
にんにく(スライス)・・・2片

トマトケチャップ・・・大さじ5
とんかつソース・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1

大根・・・1/3本

1)豚もも肉はタコ糸などでしばり、50ccの赤ワインに室温で漬け込む。(1時間以上漬け込んで、お肉の周りがしっかり赤ワインで染まるのがBETTER)
2)圧力なべに、200ccの赤ワインとAをあわせ、煮立て、30分圧力をかける。
3)この間に、大根を下ゆでする。皮をむいて、半月切りに、米のとぎ汁か、米を加えた水でやわらかくなるまで茹でる。
4)お肉が柔らかくなったら、ケチャップ、ソース、砂糖を加え、大根をあわせて煮る。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。

*圧力なべでなくても、3,4時間煮込んでもOK.
水分が飛ぶので、足しながら柔らかくなるまで煮ます。

***続きは育児日記です。
[豚もも肉と大根の赤ワイン煮。 と献立。]の続きを読む

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昨日今日と撮影をしています。
夕飯の準備も朝ごはんも、お弁当も、なんだかなんだか忙しい~~。

海苔も好き。

考えながら作ったら結構美味しかった昨日の(も)手抜きご飯☆

豚のしゃぶしゃぶ肉とトマト、と小松菜を海苔の佃煮&にんにくで炒めました^^
海苔の佃煮、やっぱり好きだな♪

平日3人ご飯。
献立は
ニラ玉
豚トマ海苔にんにく炒め。
大根と油揚げの炊いたの。
小松菜の葉っぱのほうとお豆腐のお味噌汁。

三分付き米。

ぶどう。

黒幕がお休みをもらっていたので、平日なのに3人ご飯でした^^


***豚トマ海苔にんにく炒め。

豚しゃぶしゃぶ肉・・・250g
トマト・・・1個
小松菜・・・2株位
=A=
海苔の佃煮・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4

1)トマトは乱切り、小松菜はざく切りにする。
2)フライパンにごま油(少々:分量外)を温めお肉を広げて炒め、焼き色が付いたら1を加えAで和える。

***ESSEwebのコもてなしBlog,本日午後UPだそうです^^
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。 [豚トマ海苔ニンニク炒め。 と献立。]の続きを読む

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わかめ、玉ねぎ、豚肉♪
わかめ、玉ねぎ、豚肉の組み合わせ、大好きです。
煮物にはじまり(→レシピ)
麺にからめたり♪
そういえば、揚げてなかったぞ。と薄切り肉の間にしのばせてカツにしてみました。

2年くらい前に”キムカツ”に感動して作ったレシピが、こちら(→☆)この時も、ワカメを使ってたんだなあ・・・。

玉ねぎが入るとシャキシャキ甘くて、また好みになりました。

昨日は突然ご近所さんと一緒に夕飯を食べることになり、
持ち寄りで夕飯♪
ワカメ入りは子供には嫌われるかなあ?と思い突如
”チーズ入り”も作成。
トロ♪

ワカメ編はポン酢で、チーズ入りはそのままか、ソースで食べたい感じです^^

持ち寄ったので献立はこんなに裕福になりました♪
 食べよう♪食べよう♪

子供も居たのと、お腹すいてたので光の当て方が微妙なまま撮影・・・☆

くるくるとんかつ。
タラコパスタ
海老とキャベツのサラダ。
ほうれん草のお浸し。
ピクルス。
もやしのコンソメ醤油スープ。

ぶどう。

チンザノWITH すだち(←大人万歳!おいしい~♪)

皆で食べるご飯はおいしいです♪


***ワカメと玉ねぎのクルクルとんかつ。

しゃぶしゃぶ肉・・・300g
生ワカメ・・・60g
玉ねぎ・・・1/8個
=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ

・・・衣に胡麻を混ぜても良かったなあ・・・。

1)生ワカメは流水で洗って水に浸して塩気をぬき、粗いみじん切りにする。
(ワカメ、水に浸しすぎると歯ごたえがなくなります←昨日は戻し加減失敗した私☆)

2)玉ねぎは繊維にそって薄くスライス。

3)しゃぶしゃぶ肉を広げワカメ、お肉、玉ねぎ、お肉の順に重ね端から巻く。

4)薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で狐色に揚げる。
お好みで柑橘を添えて、ポン酢や出し汁と一緒にどうぞ。

・・・チーズは
肉・肉・チーズ・肉・肉の順番で。1個につきスライスチーズの半分を使います。

***続きは育児日記です。。 [ワカメと玉ねぎのクルクルとんかつ。 と 献立。]の続きを読む

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手羽先
昨日は突然ご近所友達とご飯を食べることになり、ウチで屋上鉄板焼きご飯にしました^^
写真の右奥に見えるのが贅沢葉山牛♪
大人5人ではこれだけでは足りない気がしたので、手羽先も追加。

YOMEカフェレシピの”居酒屋☆手羽先”のもっとお手軽バージョンです。
めんつゆ&おろし生姜&にんにく
大人はこれに山葵を添えます。

献立・・・
お腹すいた~~。

右上はお肉を焼く黒幕様。
ありがとう^^

大根と油揚げの煮物
浅漬け
キュウリのサラダ
生白菜のサラダ

牡蠣の燻製。
たらこの燻製。(朝市で仕入れました。おいしい!絶対作ってみよう)
オリーブ
生ハム・・・このあたりは前菜

あとはお肉を焼いて
子供用のソーセージや
海老、パプリカ

食べよう食べよう♪

お土産に頂いたシュークリームとコーヒーで〆。
外で食べて気持ちいい季節もあとわずか。
どんどん寒くなっちゃうから
外ご飯を今のうちに楽しまなければ!

***居酒屋☆手羽先(お手軽バージョン)

手羽先・・・20本
=A=
めんつゆ(50cc)3倍濃縮のモノ
水(50cc)
酒・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1

揚げ油・・・適量

1)手羽先は160度の油で狐色になるまで揚げる。
2)フライパンにAをあわせ一煮立ちさせ、アツアツの1を絡める。

***続きは育児日記です。
[居酒屋手羽先☆楽チンバージョン。と献立。]の続きを読む

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つくね好き。

鶏ひき肉にホタテ缶と長ネギ、お味噌をあわせてつくね。
つくね大好きです♪

温泉卵をからめて”親子なつくね”も好き。卵が足らず昨日は断念。

 涼しくなってきました。

涼しくなってきました。

つくねと合わせたのは、豆腐の豆乳煮。
そして、豆乳煮で出来た湯葉を絡めた
ほうれん草、カボチャ、桜海老、水菜

ごま油と醤油をタラリ。

出来立て湯葉、おいしいなあ♪
湯葉も好き♪

美味しい豆乳を買ってまた作ろ♪

ホタテ味噌つくね。

鶏ひきにく・・・300g
ホタテ缶(ほぐし身)・・・1缶
パン粉・・・1/2カップ
=A=
味噌・・・大さじ1
長ネギのみじん切り・・・1本分
おろし生姜・・・小さじ1
塩・・・少々



1)パン粉はホタテ缶とあわせておく(汁ごと使います。)
2)ひき肉に塩少々を加え混ぜ、Aをあわせさらに混ぜる。
3)6等分(好きな大きさでどうぞ)に分けて両面焼き付ける。湯(50cc:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

・・・下味が結構ついているので、お好みでポン酢をかけたりお醤油をたらしたり、そのままでももちろんどうぞ♪ちなみに私はカラシをつけるのが好き。

***続きは育児日記&今日のお弁当。です。
[ホタテ味噌つくね。 と 献立。]の続きを読む

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CIMG9920.jpg
簡単・・・ではないけれど、作ると喜んでもらえるので
手羽先が安い時にはよく作ります。
手羽先を骨抜き(なんだか変な言葉???)にして、とりひき肉と木綿豆腐を詰めて
オーブンで焼きます。

お豆腐入りなのでふんわり。


いつだかの献立・・・。
ご飯に気合いをいれて、体にも気合いをー!




手羽先お豆腐餃子。
えのきと小松菜とトマトの胡麻和え
ナスとキュウリのきんぴら。

ぶどう。

週末から今日にかけて、家族で風邪リレー。
娘が最初に風邪ひいて、黒幕→私。
娘が体調を崩すと未だオロオロ。情けない母親です。そして心も弱っているせいかまんまとうつってしまう・・・。
看病疲れにどどっと来て、年齢のせい(?)なのか
風邪ひくと長い・・・。気合をいれなければ!!

***手羽先お豆腐餃子。

手羽先・・・12本
とりひき肉・・・150g
焼き豆腐・・・1/3丁
=A=
おろしにんにく・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1/2
パプリカのみじん切り・・・1/4個分
長ネギのみじん切り・・・1/2本分
塩コショウ・・・少々

1)手羽先は中骨を抜いて袋状にする。
2)ひき肉に塩コショウをあわせよく混ぜ、豆腐をつぶしながら加え混ぜ、Aをすべてあわせる。
3)2を1に詰め、オーブンの天板に並べ、上から塩コショウをふり、190度のオーブンで12分~15分焼く。
ぷっくりふくれたらOK。

***牛蒡パン・・・そんなで作れませんでした。くー。ごめんなさい。

***続きは育児日記。


[手羽先お豆腐餃子。 と献立。]の続きを読む

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いつもの味♪
今日はから揚げを使った撮影があるので、試作がてら夕飯にしてみました。
ウチのから揚げは、醤油とお酒、生姜で下味をつけて、お弁当用には卵と粉を絡めて揚げます。
こうすると冷めてもシットリ。
卵と鶏肉、から揚げも”親子”なメニューなんだなあ。
すぐ食べるんだったら、片栗粉で揚げてカリカリに。

揚げものは面倒ダケド、食べっぷりが良いので作るのはやっぱり楽しい♪

やっと煮物を作りました☆。

献立は
から揚げ。
きのこのお浸し(ちょこっとニンニク風味)。
こんにゃくと油揚げとネギの炊いたの。

白いご飯。
みず菜のお味噌汁。

ぶどう。


***ウチのから揚げ。

とりももにく・・・2枚
=A=
おろししょうが・・小さじ1
卵・・・1個
醤油・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・少々

片栗粉・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2

1)鶏肉は大きめの一口大に切りあらかじめ合わせたAと合わせよくもむ。
2)片栗粉と薄力粉を加え混ぜ、30分位漬け込む。
3)揚げる前に下味の中でよく混ぜ、160度の油でカラリと揚げる。


***下記事に”おはよう奥さん10月号にて新連載&1週間献立”を書いています。
よかったら覗いてください^^

***続きは育児日記です。 [ウチのから揚げ。 と献立。]の続きを読む

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また窓辺。
また、窓辺に出してとってみました。
食卓の場所がかわるって写真もだいぶ変わるんだなあ・・・。
うむむ。まだまだ撮影場所を悩み中です。

こちらも昨日のお昼ごはん。
夜ごはんをどうやったらきれいに撮影できるか模索中です。

 緑も御馳走。

材料に塩を振る時に、先に砂糖をふると塩辛くなりすぎない・・・というのを昔どこかで読みました。
以来、酢じめのお魚や干物を作る時にも時々応用しています。
今回はお肉。
お砂糖ですこーししめてから塩をふると塩が入りすぎず、甘辛で梅干しの合う塩焼きが出来ました^^

献立は
鶏の甘塩・梅焼き。
ねぎと油揚げの出し煮
ネギとショウガのお味噌汁(ネギばっかりだ・・・)

でした・・・。
そろそろ買い出しに行かねば。

***鶏の甘塩・梅焼き

鶏肉は酒・砂糖各大さじ3で揉んで10分ほど漬け込む。
塩をまぶして、オーブントースター、もしくはグリルで焼き、叩いた梅を乗せる。



***下記事に”レシピブログのスイーツ本発売!”を書いています。よかったら読んでください^^
***今週はお知らせがいっぱいです^^
集英社MORE、 Benesseボンメルシイ!、 光文社 Mart 、学研 おはよう奥さんに出てます。
そしてそして・・・なんとオレンジページにも(ちょこっとね^^広告で♪)出ています。
ゆっくりUPしますが、取り急ぎー!本屋さんで見かけたらよろしくデス。

***続きは育児日記です。 [鶏の甘塩・梅焼き。 と献立。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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