FC2ブログ
月曜日に食べました☆

先週の金曜日から連日で撮影が入っています。撮影して、片付けて、次の日の準備をしていると夜が明ける毎日・・・。メールのお返事等遅くなっていてごめんなさい。
今週はずっとこんな感じ(今月か?)ノロノロお返事ですが待っていていただけると嬉しいです。

写真は日曜日の節分用に作った恵方巻。
なんだか、”たれぱんだ”みたいになっちゃったのはご愛嬌・・・。と思っているのだけど
結婚12年目。いいかげん上手に作れるようになりたいです。

日曜日の撮影が終了したのは(足元悪い中、来ていただいた、おはよう奥さんスタッフの方々・・・ありがとうございます!)夕方6時。
家族でサザエさんを見ながら、食べ忘れた恵方巻を思い出しました。

玄関にヒイラギと鰯の頭を飾ってお祈り。
鰯の頭・・・って鬼じゃなくてもなんだか怖い。ので、鰯は省略です。

今年も元気で過ごせますように。

***いつもお世話になっているレシピブログさんの”おいしい暮らしインタビュー”がスタートしました。第1回目は私デス。良かったら覗いてください^^。
そして、素敵に編集してくださったIさん、ありがとうございます♪→
nawa3_20080131055239.gif


***続きは育児日記です。 [食べれなかった恵方巻。 ]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

鮭と白菜。冬のナイスコンビだなー。
おおきい~~~~白菜を頂きました。
保存しようと運んだら、たっぷりな外葉が少しはがれてしまいました。
もったいないので、早速調理。甘い白菜をご飯に炊き込んでみました。冷蔵庫にあった塩鮭も一緒。冬の甘さと塩加減、良い具合です^^


さて、大きな白菜で何をつくろうかなー。たっぷり白菜漬け、たっぷり鍋、キムチに挑戦。やるきBY食欲は止まりません♪

木曜日の献立。
かぼちゃ消費も目前☆


人参ハンバーグ→ニコ
カボチャのガーリックソテー。
レンコンのマヨ金平。

白菜と鮭の炊き込みご飯。
しめじと卵のお吸い物。

柿。

***白菜と塩鮭の炊き込みご飯。

白菜の外葉・・・2枚
塩鮭(切り身)・・・1枚
かつおぶし・・・1パック(4g)
醤油・・・小さじ1

米・・・2カップ
水・・・2カップ

バター・・・小さじ1


1)白菜は7ミリ幅くらいの太い千切り、塩鮭は一口大に切る。
2)米はあらって、炊飯器に水、醤油とあわせて、1とかつおぶし、バターを上に乗せてスイッチを入れる。


***続きは育児日記です。

[白菜と鮭の炊き込みご飯。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

栗ホコホコ☆
栗が出始めるとワクワク・ソワソワ・・・。
忙しくても、眠くても、お腹いっぱいでも・・・栗でお料理したくなります。
今日はごくごく普通に栗ご飯です。秋刀魚、くり、きのこ・・・秋は幸せだ~~。

今週で9月も終わり???信じられない☆本日の献立。
栗をつまみ食いしたのは・・・?

nabe1.gif栗ご飯。
nabe1.gif秋刀魚の塩焼き。
nabe1.gifきのこの胡麻和え。
nabe1.gif水菜のお浸し。梅風味。

nabe1.gif柚子と白菜のお吸い物。

nabe1.gifぶどう。


***栗ご飯。

むき栗・・・20個位
(沸騰した湯で3分ほど茹でて、そのまま冷まし、皮をむく)
米・・・2カップ
=A=
水・・・2カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8

1)米は洗って炊飯器に入れ、Aを合わせて加える。
2)ご飯の上に栗をのせ、スイッチON。
◎鍋で炊くときは同じ要領で鍋に入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火におとして11分。
再度強火にしてゆっくり10秒数えて、火を消してそのまま10分蒸らす。


***金曜日です。”女神レシピ・子供がよろこぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いて下さい。^^→nawa3.gif


 


***メールの返信遅れています。少々お待ちください。ごめんなさいー。

***続きは育児日記です。 


 

[栗ご飯。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

お醤油香ります♪

真ん中にデデン☆と構えているのはお豆腐です。醤油でジュジュっと焼き付けた水切り豆腐をあわせて、めんつゆで煮込んだ和風バージョンのハヤシライス☆
ガッツリ丼は日曜のお昼にピッタリです。娘も半人前キッチリ食べていました。

残暑の日曜日の献立。
セミの声もまだまだ聞こえる日曜日。
nabe1.gif和風ハヤシライス。
nabe1.gif水菜とプチトマトのお浸し。
nabe1.gifイカとタコのマリネ。
nabe1.gifインゲンと人参のコンソメスープ

nabe1.gifぶどう(頂き物。甘くておいしー!)

***和風ハヤシライス。(4人分)

玉ねぎ・・・1個
牛薄切り肉(豚でも)・・・150g
お豆腐(絹でも木綿でも)・・・1/2丁
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ1

めんつゆ・・・200cc(希釈タイプなら蕎麦つゆ位に薄めて)
酒・・・大さじ2
水・・・100cc
ケチャップ・・・大さじ2
とんかつソース・・・小さじ1
しょうがの摩り下ろし・・・小さじ1

1)玉ねぎは半分に切って、繊維に沿ってスライスする。ピーマン・パプリカは斜めの色紙切りにする。お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500W)で4分加熱する。

2)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500W)で4分加熱する。荒熱が取れたら、フライパンに油を温め焼付け、両面焼き色が付いたら、醤油小さじをまわしかけて火を止める。

3)鍋に油を温め、お肉を一口大に丸めて焼き付ける(牛肉はこうすると硬くならず、中はふっくらジューシーに仕上がります。)

3)玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、薄力粉を加えて、薄力粉が焦げてくるくらいまで炒める(これがコクになります。)

4)めんつゆ・水・酒を加えて軽く沸騰させ、ピーマン・パプリカ、2のお豆腐を加え、ケチャップとソース、生姜を加え胡椒で味を調える。


***続きは育児日記です。

[和風ハヤシライス☆。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

しっかり焼いたお豆腐が美味しい♪
お給料日前バレバレ???
雨続きでお買い物にも行けず、来年の幼稚園へむけて一日動いている今日はこんなカレー☆
しっかり水切りしてから焼いたお豆腐がムチムチして、香ばしくて、お肉ナシでも十分美味しい♪
今日のお昼用に作ったんだけど、絶対黒幕も気に入るハズ☆と夕飯にしちゃいます。

手抜きDAY☆
nabe1.gifお豆腐と葱の和風カレー。
nabe1.gif蓮根のキンピラマヨ炒め。
nabe1.gifトマトのお浸し。

nabe1.gifぶどう。

以上!!!和風カレーは簡単でいいな☆で、おいし。今日は忙しかったので(^▽^;)。

***お豆腐と葱の和風カレー
木綿豆腐・・・1丁
葱・・・1本
だし汁・・・600cc
カレールウ・・・2カケ(40g)
卸しょうが・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


水溶き片栗粉(片栗粉と水・各大さじ1)

大葉・・・適量
糸唐辛子(もしくは七味唐辛子)・・・適量

1)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500w)に5分かけてしっかり水切りする。葱は斜め切り。
2)鍋に少量の油を温め1のお豆腐を崩して加え、あまり動かさずにしっかり焼き付ける。葱も一緒に焼く。
3)だし汁を加えて煮立て、醤油、みりん、ルウ、おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4)お好みで千切り大葉と唐辛子を添える。

***水曜日です。女神のレシピを更新しています。
今日は”白いヨーグルトプリン”です。良かったら覗いて下さい。→
nawa3.gif


***続きは育児日記です。

[お豆腐と葱の和風カレー。 と献立。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

急ぎのもち米はチン♪で^^
レシピは続きに書いています。HPへは後日UP☆

レンジでチンする、おこわです。もち米は浸水時間1時間・・・とか考えるとちょっと遠のいてしまう食材ダケド、チンなら心配要らず。そのまま炊けて早い!
もちもち大好きYOME、ちょこっと食べるときは、レンジ様にお願いしています^^。
今日は、茗荷、梅干、紫蘇、枝豆入り。鰹節を入れて炊くので、だし汁も要りません。すっきり夏味の簡単おこわです。

そして、今日の献立は・・・。ごめんなさーーーい。昨日とほぼ一緒です(^▽^;)
黒幕は昨晩食べてないし、いいよね???雨だし・・・。ってことで買出しにも行けず☆
プラスお魚・茶碗蒸し・煮豆・・・以上!!!
今日はお友達Hちゃん親子が来てくれたので、ランチもこんな感じー。

nabe1.gif鯛出汁の大根。
nabe1.gifアボカドと海老のサラダ。
nabe1.gif鯖の塩生姜煮・青海苔と一緒。
nabe1.gif蓮根つくね。
nabe1.gif白花豆のハチミツ漬け。
nabe1.gifコーンクリーム茶碗蒸し。

nabe1.gif夏おこわのおにぎり。
nabe1.gifシラスご飯のおにぎり。

nabe1.gifあんず。

***どんだけ?のタイミング。
今日来てくれた、Hちゃんは子供も同じ年。
”子供って、言葉覚えるのが本当に早いよね~~”って話題が膨らんで、最近の言葉について・・・。
”どんだけ?”って良く聞くけど、使い方がイマイチ解らない。使えない・・・☆
ニュアンスは何となく理解している気がするんだけどな( ̄_ ̄|||)

子供はどんどん言葉をマスターしていくけど、年をとるに連れて、マスター能力も衰えます・・・。
ヒットソング(←この言い方も古いのだろうか・・・)の名前も歌手名もバンド名もマスターしきれないまま季節は過ぎます。

うむむむ・・・。

[チンする☆夏おこわ。 と昨日みたいな献立☆]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

春の味~♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif(続きに書いています。HPへは後日UP☆)

ごくごく普通の筍ご飯です。春にはやっぱり定番から♪
先日、荻窪銀花さんの甘庵さんに、炊きたての筍を頂いて早速作りました。今はスーパーで真空パックのものがいつでも買えるけど、新鮮な筍は、香りも味も歯ごたえも全部贅沢な味わいです。

娘は不思議そうに木の芽をつまんで眺めてから、無心でほうばって居ました^^。美味しい筍の味、覚えてほしいなあ。

***パチンコ。
駅前のパチンコ屋サンには、沢山の花輪や、風船、お決まりのネオンがあって、2歳の娘は毎回気になる様子。”ここ、なあに?ゲーム?”って聞くので、”パチンコ屋さんって言うんだよ。”って返したら、”パチンコ屋さん、行きたい!”って目を輝かせるようになりました・・・☆(-_-メ)

YO:”ゆうゆう、パチンコ屋さんは大きくなったら、18歳になるまで入れないんだよ。”
ゆう:”大きくなったら、絶対パチンコ屋さん行こうね!絶対一緒にパチンコ屋さんに行こうね!”

気合入ってます・・・。いつか行こうね。約束は守るよ。YOME母ちゃん。

ニコ皆が素敵な週末を過ごしていますように。ニコ



[筍ご飯♪]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

マヨネーズ嫌いも食べてくれました♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

以前、”チーズドレッシングでタコライス☆”を作りました。今日はその派生版♪
ご飯に目玉焼きが載ってるのってなんだか嬉しい♪(→こんなのもあるよ~→ニコ

濃厚なチーズドレッシングも大好きなのだけど、とってもお天気の良かった今日は、もうちょっとサッパリ目。マヨネーズと粉チーズ、玉ねぎのみじん切り、そして蜂蜜を生クリームで伸ばしました。お肉はカレー粉と薄力粉をまぶしてから焼いて、ガッツリ☆食べ応えがあります♪
さっぱりして酸っぱくないマヨドレッシングです♪


実はこの、マヨチーズドレッシング、マヨ嫌いなお友達も(知らずに出した・・・(^▽^;))食べてくれて覚え書き♪友人Mはマヨネーズの酸味と香りが苦手なんだそうで・・・蜂蜜と玉ねぎ効果なのか、ドレッシングのみ、お替りまでしてくれました^^。


***お花見!お花見!!
今日は、リトミックもプールもあったのに、その後も元気に公園~~。
満開!!!!!
桜ももう満開に近いもんね^^。外遊びが気持ちいいよね~♪

きれいだね~♪
”桜かわいいね~”って言ってます。なかなか大和撫子な乙女じゃないですか^^

ガブ☆
お昼のお弁当まで待てずに、おやつのイチゴをガブ~~☆やっぱり、色気より食い気☆

[マヨチーズドレッシングでタコライス☆]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

YOMEの海苔ブームは永遠☆

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

大好きな食材は、お豆腐、白玉粉、蕪、アボカド・・・いっぱいあるけれど、”海苔”のそのひとつ。優しい磯の香り大好き♪黒い姿もいいのだ☆

今日はあさりと、生姜とニンニクと海苔の佃煮でご飯を炊きました。あさりから美味しいお出汁が出るので、あらかじめお出汁を引く必要も無くてラクチン♪
味付けは海苔の佃煮なので、みりん、お醤油の加減もバッチリ。ニンニクと生姜、葱でビシッとまとめます。
じわじわ残る海苔とあさりの旨み。鼻の穴、全開デス☆

***お金持ちな隣の区。
今日は、お隣の駅に用事があったので、”どうせなら~”って早く出かけて、いつもと違う、隣の区の児童館へ寄って来ました。
 トンネル大好き~☆
お金持ちなのです。隣の区。児童館も体育館と図書室、工作室まであります。大きなおもちゃも一杯。絵本も、おままごとセットも充実。
ヨイヨイ☆
ロディもこんなに沢山あるし~♪何故か盆踊りをする娘・・・。
いつもの家庭的(良い表現☆)な児童館も好きだけど、やっぱりうらやましいなあ。医療費の保障も長いし・・・。

[海苔とあさりの香味炊き込みご飯。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

かみ締めるご飯です♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

納豆ご飯じゃないよ~☆
早くも節分の豆を沢山頂いてしまって、ご飯に炊き込んじゃいました。去年はチーズと醤油、海苔も一緒に炊いたんだけど、今年はシンプルにほうじ茶を合わせただけ。
味付けも何にもしてません。炒り大豆とほうじ茶の香ばしさをかみ締めて楽しもうと思って。

モリモリ噛むと、鼻の穴が広がっちゃう香ばしさ。シンプルだけどしみじみ幸せ。
塩味もないので、いつものおかずと一緒にどうぞ~♪

初めは”なっと・なっと(=納豆:娘語)じゃないね~え?”って聞いて不思議そうだった娘もモリモリ平らげていました^^

***節分☆節分
明日は節分。今日は児童館で、こんなおもちゃを作りました。
 作者(それぞれのママ作です)のキャラがわかる???鬼の顔達。
牛乳パックに鬼の顔~。後ろにコテンと倒れる仕組みデス☆
えい☆
紙のボールを投げて遊びます。ゆうゆう、なかなかいいフォーム♪

・・・そのまま屋内で遊んでくれるといいな~って思ってたけど・・・
子供は風の子~♪
やっぱり、午後はお外で・・・。ボーイフレンドのR君と公園のはしごもして、結局お外にも4時間居ました・・・。寒いよ~~。子供は元気だな☆

***お昼ね短いよ~~。お返事、時間を見つけて書かせてください。ごめんなさい。


[節分のお豆 と ほうじ茶の炊き込みご飯。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

酒飲みご飯・2号♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

酒飲み☆おにぎり”の豪快バージョンです。酒飲みおにぎりは、イカの塩辛とワサビを一緒に炊いて、茗荷を散らしたの。
真冬の今はイカを丸ごと。ワタごと。そして柚子をちらします。ご飯の湯気で炊かれたくワタの旨みた~~ぷりなご飯です。
さあ!また飲みましょう♪
イカをまるごと入れるからご飯にもイカの旨みいっぱい♪〆のご飯じゃなくて、さあ、また飲もうね☆なご飯です。

上に散らしたのは貝割れ大根。シャキシャキ辛いアクセントがンまいのです☆

***お花のプレゼント。
先日、男性から、男性から、男性から(←何度でも言いたい♪)お花を頂きました♪自慢じゃないですが、男の人からお花をもらったことって数えるほどしかないです。
綺麗に咲いているので、貴重な想い出を写真に撮って見ました^^
春だね~~♪
オレンジ、大好き☆
花言葉は”永遠の愛だよ☆”って言ってたけど、絶対違うだろうな。だって言ったのはH君だもん。
H君、N君ありがとうございまーす。黒幕がヤケに真剣に世話してます。
・・・二人とも惚れられてるよ☆多分♪(^m^*) 

・・・そして我が家のもうひとつのお花♪
Kちゃん、アリガト♪
YOMEの妹作の帽子です。横のお花がポイント♪髪が少ないので全部みえなくなっちゃうけど、かわいい~~^^お気に入りです。ありがとうね^^
[イカとワタの炊き込みご飯。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

 地味な見た目がいいのです♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

なんだかとっても地味な見た目だけど~☆そこがしみじみ、滋味深い感じでいいかなって思ってます。
前回、水菜と生姜の炒めない炒飯☆は混ぜご飯風だったけど、今回も炒めない炒飯です。こちらは炊き込み風。焦がした葱の甘さとトロミと、同じく黒い木くらげのコリコリが楽しいのです。
鶏がらスープとお味噌で炊いたら、香り付けにごま油を垂らして出来上がり♪

地味な見た目にね・・・
大人って嬉しい♪辛いの大好き~♪

大人はコチュジャンをのっけて食べます。赤が映える見た目がいいのです。大人になると派手好き???辛いアクセントって美味しいな~☆

***下記事にラブラブ旅行記UPしました~。良かったら覗いてね。ただの親バカ日誌です・・・。
[焼き葱と木くらげの味噌炊き込みご飯。]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

 材料全部入れるだけ☆


レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

ひじきの混ぜご飯はよく聞くけど、これは炊き込んじゃいます。乾燥のひじきをそのまま炊飯器に放り込んじゃうっていうちょっと乱暴???なレシピだけど、とってもいい具合にひじきに火が入るのです♪何より簡単で嬉しいの^^。
ひじき独特の癖は、にんにくとお味噌で美味しく頂きます。玄米とセットでも幸せな組み合わせ♪

***ここからはちょっと私的なお手紙です。
このご飯は、大好きなお友達(先輩???)”スロー&クイックでおもしろ生活”のyuki爺に。
ずっと仲良くさせてもらっていたyuki爺が今日でブログを閉じてしまうことになりました。何度もコメントのやりとりをさせてもらってる中で、”ひじきが好き”って嗜好が印象的で。こんなご飯です。お酒のおつまみでも良かったかな。

爺とか呼んでるけど、見た目も心もとっても若くて、格好いい尊敬するお兄さんなyuki爺です。前にもちょこっとyuki爺の魅力について書かせてもらったコトがありました。yuki爺のページの魅力は今も変わらず。いやパワーアップかな。多趣味で知識も豊富な爺は何を話しても楽しくて、”チョイ悪・カッコいいおじさま”な魅力に、沢山の人が集まっていました。
YOMEのメール友達はyuki爺のファン、すごーーく多いです。

yuki爺にはいつもいつも、温かいコメントで励ましてもらいました。忙しくてみんなのところへ全然行けない時も、変わらず、楽しいツッコミと優しい心配を少し残して。忙しかった夜中に元気をくれて、本当に本当にありがとう。優しいyuki爺に甘えてばかりだったから、今はとっても後悔。もっともっとお礼を伝えたかった。

去年の秋に10分ほどお会いする機会がありました。オフ会に参加できなかったYOMEにお届けモノを・・・と最寄の駅まで来てくれて。
会う前に少し電話で話したときに、”サングラスかけてます”って言ってて、”おーーー。50歳のサングラスてどんなだろう”って思ったけど。yukik爺全然50代の風貌じゃ無いよーーー。実際のyuki爺はもっともっと若くて、姿勢が正しくて、笑顔の優しい、かっこいい方でした。サングラスを外した目は素直に綺麗だなーって見入っちゃった。短い会話の中で何度感心して、何度笑ったかなあ。お庭で拾った綺麗な落ち葉も一緒にお土産にくれて、実は昔は女泣かせだったんじゃないかと思ったり(^m^*)。素敵だなあこういう贈り物。 


楽しく生きてる大人を見るとワクワクします。自分も素敵な人間になりたいと思う。教えてもらいたいと思う、もっと勉強したいと思う。そして子供に伝えて行きたいと思う。


yuki爺にはブログでは会えなくなってしまうけれど、勝手に追いかけて行こうと思います。性別も年齢も超えて、とてもとても素敵な人に出会えました。
今までとっても楽しかったです。そしてこれからもよろしくお願いいたします。ね^^。お家も近いし^☆


大好きな、大切なyuki爺へ。
YOME姫より^^



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

お財布ピンチ☆

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif

実はお正月明けは、毎年お財布ピンチ☆なYOMEデス・・・。黒幕の給料日は10日。12月は色々イベントがあるし、帰省して、大フィーバーして、かえって来た頃には、冷蔵庫もお財布も寂しい~・・・。この時期。
おまけに連休もあったりで、松が明けるころにはこんな~~☆☆☆

チャーハンはフライパンでも作るけど、これは温かいご飯に材料を混ぜ混ぜするだけ☆。混ぜご飯風だと油は香り付け程度でOKだし、青菜も色が綺麗でシャキシャキなままが嬉しいのです♪
今日はさっぱり生姜も効かせました。
これに、きのこと焼き海苔のスープって言うのが、ピンチな時の定番ランチ。お肉やお魚が無くっても、香りで幸せ♪おなかいーーっぱい!!

***頑張れPC!!
不調続きだけど、なんとか動いてます。レシピが時折見れなかったりしてご迷惑をおかけしました。今晩中に調整します・・・。ごめんなさーい。 [水菜と生姜の炒めないチャーハン☆]の続きを読む

下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

クリーミーって響きも好き♪

レシピはこちらです。HPへ。→hana-boy3.gif


見た目、普通のカレーピラフじゃん~~☆って感じですが、生クリームを利かせてクリーミーな”冬仕様”のカレーの炊き込みご飯です53.gif隠し味は得意のお味噌デス。

クリーミーって響き、なんておいしそうなんだろうniko2.gif
今日のお昼に”今日はねえ、クリーミーカレーピラフだよ~”って大袈裟に言いながら出してみました。
”ふーん”ってあんまり興味なさそうに(いつもそうだけど・・・)口にした黒幕。”ホントにクリーミーだった”ってモリモリ食べてくれましたhappa.gif。台所の隅っこでガッツポーズ!!

昨日はお仕事で、夜中の3時過ぎに帰宅した、黒幕。今日は勤労感謝の日です。ゆっくりお休み出来ますように、なんとなく、優しいカレー味にしてみましたheart.gif

ニコ皆の疲れも取れますように・・・。素敵なお休みを過ごしていますようにニコ

***コメントのお返事もメールやTBのお返事も遅くなっててごめんなさい。山越えももうすぐ!!ウキウキ下山中です。初めてきてくれているお友達のところへもすぐに行けなくてごめんなさい。
きょうは、これからちょっと娘の冬服の買出しに~~。お返事今日の夜中になります。ごめんなさい。



下記のランキングに参加しています。 クリックしてもらえると励みになります♪↓
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪


クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪

11 2019年12月 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

各月の献立表を見る♪
下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪
クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪
YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

GREENWISEさんという会社です。