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窓辺に飾りました。
先日、ayakaちゃんに誘ってもらって、フラワーアレンジメント教室 at ayaka邸
に参加してきました!!

ayakaちゃんと、すあまちゃんは、引っ越す前に会ったきり、
久々で、それだけで嬉しい。ワクワク出掛けました。

駅で待ち合わせて、はじめましての、アレンジメントの先生kimiさん
なーさんカリメロさん
”わー。YOMEちゃんって大きいんだねえ~”が第1声。
BIG で WIDE な私の風貌に、少し驚かれた様子の可憐な女子チームです。

ふふふ。でもこの日は”フラワーアレンジメント”だもんね。
可憐チームに混ざって私もお花のごとく(?)楽しく体験です。

ayakaちゃん手製のお昼を頂いた後に、レッスンだったのだけど・・・
すごい。すごい。すごい!!!
おいしかったー。


お料理&お手製パン。
パンだけでも4種類。
おしゃれな前菜、とろとろお肉のシチュー、野菜たっぷりのスープ。
そして、すあまちゃん作のミニミニクリームコロッケ。

溜息ものです。
ケチな私は”好きなものは最後に”タイプなのだけど、
この日ほど”最後に何食べよう”と困った日はないかも^^
美人パン。
米粉のパン。


どれもこれも美味しくて、憧れちゃいます。ayakaちゃんのパンの手。
すあまちゃんのコロッケ技。

美味しいご飯の後は
kimi先生のアレンジ教室。

プリザーブドフラワーで夏らしいアレンジ。

生け花を、ほんの少し齧ったことのある私。
お花はやっぱり楽しいです。
皆で出来上がり。


(画像は、ayakaちゃん、すあまちゃんにお借りしました。
この日の前日に携帯カメラが壊れて写真はピンボケだし、メールも出来ない状態だった私・・・
当日連絡くれたjunco*ちゃん、お返事できずにいてごめんね~~)


アレンジ、またやりたいなあ。

可愛くて優しい、穏やかなーさん、クール美人親娘のカリメロさん、相変わらず天然一人ツッコミな、すあまちゃん。いつまでもパンの巨匠 巻髪美しいのayakaちゃん、
センス抜群お花の先生kimiさん、

本当に本当に楽しい休日をありがとうございました。
 

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レモンでさっぱり。
きんぴら大好きなのだけど、メインがお刺身でこれまたお醤油味なので
ちょっとサッパリ、サラダみたいに炒めてみました。
ゴマ油と、みりんと、醤油、お酢じゃなくてレモン・・・
材料を書き出してみると、中華ドレッシングみたいな感じ?
他のお野菜を炒めても美味しいだろうなと思います。

献立はこんなでした。
手抜き?


父の日なので(?)お刺身いろいろ。メインはかさご!
きのこのサッパリきんぴら。
めかぶトマト。
茄子とミツバのお吸い物。
お豆腐と葱カラシ(大人だけ)

***きのこのサッパリきんぴら。 4人分

しめじ・・・1パック(100g)
まいたけ・・・1パック(50g)
えのき・・・1袋(100g)

ゴマ油・・・小さじ2
=A=
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

青ねぎ(小口切り)・・・5本分

1)キノコは石突を除いて小房に分ける。
2)フライパンにゴマ油を温めキノコを炒め、Aを加え絡める。
3)お好みで青ネギをふって出来上がり。

***日の出さんの HP、”日の出を使ったママ友ランチメニュー”の夏バージョンが
更新されました♪
野菜がモリモリ食べられるBBQソース、和風パエリア、さっぱりチキンソテー、ガスパチョなどなど。
今回も盛りだくさんです。良かったら覗いてください^^→☆


***続きは育児日記です。 [きのこ のサッパリきんぴら。 と献立。]の続きを読む

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エクレア。
父の日なので、チョコとバナナ、カスタードの組み合わせ、黒幕の好きなお菓子を作りました。
魅力的な組み合わせ、誰が考えたんだろう。
味見・・・といいつつ、私もついつい手が伸びてしまいます。

チョコが・・・。
チョコが上手に塗れませんでした・・・。

全粒粉
シュー生地に入る粉の一部を全粒粉にしたら、より香ばしくなりました。
丸いアーモンドを振ったシュー生地も一緒に焼いてます。


***チョコバナナエクレア。 エクレア8本・丸いシュー7個分

シュー生地
バター・・・70g(冷蔵庫から出したてのもの:1センチ角に切る。)
水・・・150cc
薄力粉・・・50g
全粒粉・・・30g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・3個

カスタードクリーム
卵黄・・・5個
牛乳・・・500cc
薄力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ5
バニラエッセンス・・・少々

バナナ・・・1本
ブラックチョコート・・・50g(エクレア8本に のみ使用)

1)カスタードクリームを作る。
卵黄と砂糖をあわせ、クリーム色になるまで、ホイッパーで泡立てる。
2)薄力粉をふるいいれ、ゴムべらで切るように混ぜ、温めた牛乳を加えあわせる。
3)2を一度こして、鍋に入れ、強火にかけ固まって、ツヤが出るまでなべ底をかきながら、炊きあげる。
バットなどに流しいれ、上からラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。

4)シュー生地を作る。(オーブンの予熱を200度に上げておく)
鍋にバターと水をあわせ、中火にかけ沸騰させる(しっかりバターが溶けているか確認します)
5)一度火を止めて、薄力粉と全粒粉をあわせてふるいいれ、一塊りになるように混ぜる。
6)再び中火にかけ、なべ底からコロンとはがれるようになるまで温める。
7)火からおろし、卵の半量を加えよく混ぜ、残りの卵を2回に分けて加え滑らかになるまで素早く混ぜる。(シュー生地は温かいうちに天板に絞って焼くと、より膨らみます)
8)天板にクッキングシートを敷いて、2センチ幅x10㎝に絞り、予熱の上がったオーブン(200度)で、15分、その後150度に下げて15分焼く。
*丸いシューは直径5㎝に絞り、アーモンドダイス少々を振りかけて同じように焼きます。

9)成型する。
チョコは湯銭で溶かしてエクレアに塗る。
カスタードクリームにバニラエッセンスを加えよく混ぜ、シュー生地の底面に絞る。
バナナは輪切りにしてレモン汁(分量外:少々)をふりかけ、カスタードの上にのせ挟む。

***続きは育児日記です。
[チョコバナナエクレア。]の続きを読む

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懐かしの味♪
おやつ画像続きです・・・。
先週からイーストを切らしていることをウッカリ忘れてて・・・
今週のパンも蒸しパン。結構ハマってきちゃった気さえする蒸しパンです。
モチモチした”蒸しパン”ならではの食感も好きだなあ。

先日、お友達と”チーズ蒸しパンって懐かしいね~”と話していて
密かに、近々作ろう!と思っていたのです。
高校時代、練習試合の帰りによく食べたチーズ蒸しパン、
お家バージョンはもう少し甘さ控えめで、小さめです。
もちもち。
スライスチーズをちぎって加えたのでところどころ、塩味のアクセントがあります。
チーズのとこ、見えるかなあ・・・。

その後、”もっちりチーズ蒸しパン”っていうのもあったなあ。もっとモチモチさせるには、白玉粉とか入れればいいんだろうか・・・(もちもち蒸しパン→☆
食欲は続きます。

***チーズ蒸しパン。 マフィン型6個分

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・50g
クリームチーズ・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・140cc

スライスチーズ・・・2枚

1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせて一度ふるい、砂糖をあわせてざっくり混ぜる。
クリームチーズは電子レンジに1分位かけて、とろとろに柔らかくする。
2)卵と牛乳、クリームチーズをあわせてよく混ぜ1に加え泡立て器でグルグル、なめらかになるまでかき混ぜる。(切るように・・・とかはあまり考えなくてもOKみたいです。
むしろ、グルテンが少し出る方がモッチリしました。)
3)カップに分け入れ、スライスチーズをちぎって加え、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。

***続きは育児日記です。 [チーズ蒸しパン。 ]の続きを読む

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むちむち。
昨日は終日撮影でした。
撮影したものを順番に食べて、娘も一緒に食べちゃって・・・
お腹いっぱい。
夕飯は作らなかったきのう。

そんなで、罪ほろぼし???
今日のおやつは手作りってことで。

カボチャを蒸し羊羹にしました。
プリンでもない、ゼラチンで固めたものでもない、
蒸された食感は、ムチムチ、モッチリ♪

もちもち。
甘さを調整できるのが、おうちのおやつのいいところだなあと思います。

おやつが出来ると、いつもよりお迎えが待ち遠しいような♪

***蜂蜜かぼちゃの蒸しようかん。 ココット5個分

かぼちゃ・・・150g(正味)
=A=
強力粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1~カボチャの甘さに合わせてお好みで。

1)かぼちゃは2センチ角に切り、皮をむいてたっぷりの水と合わせて
柔らかくなるまで茹でる。

2)1を茹で汁100ccとあわせてフードプロセッサーにかけるか、なめらかになるまですり潰し、
Aを加えてよく混ぜる。

3)蒸気のたった蒸し器で強火で12分蒸して出来上がり。
お好みで冷まし、生クリームとシナモンを飾る。
(アツアツを食べても美味しいです♪)

***続きは育児日記です。
[蜂蜜かぼちゃの蒸しようかん。 ]の続きを読む

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じゃこもいっぱい。


カリカリじゃこに、ふんわりすりおろした蕪をあわせました。
大根おろしでももちろんいいけど、蕪をおろしたのは甘くてまた美味しい♪(季節はずれだけど、
撮影でたくさん使ったのです・・・)
おろし蕪にもふんわり火を通したらパスタにより絡みやすくなりました。

献立はこんなでした。
寝ないで~~。

カリカリじゃこと、おろし蕪のパスタ。
アボカドとお豆腐を和えたの。
レタスとトマトのお浸し。
きのこと卵のスープ。

今にも寝ちゃいそうな娘の横でバタバタ作りました。
いそげーーーー。

***カリカリじゃこと、おろし蕪のパスタ。 2人分。

パスタ・・・180g
にんにく・・・1片
ちりめんじゃこ・・50g
蕪(すりおろす)・・・1カップ

昆布茶・・・小さじ1
青ネギ(小口切り)・・・5本分

サラダ油・・・小さじ2

1)ニンニクは繊維に逆らってスライスして、サラダ油、じゃことあわせて弱火にかける。
ニンニクがきつね色に、じゃこがカリカリになるまでじっくり炒めます。
2)パスタは熱湯に、サラダ油、塩(各少々:分量外)を加え茹でる。
3)蕪は昆布茶とあわせてさっと温める。
4)パスタに3をのせ、1と青ネギを上にのせる。

***ESSE WEB  コもてなしを更新しています♪
良かったら覗いてください^^→☆

***続きは育児日記です。
[カリカリじゃこと、おろし蕪のパスタ。 と献立。]の続きを読む

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人参。
今朝の朝ごはんです。
人参をいーーーっぱい入れたミートソースは甘くて、みんな大好き。
良く作るのは人参を丸ごとクタクタに炊いて、ミートソースに絡めるもの(YOME暮らし:野菜のおかず201に載ってます^^)。

昨日は千切り人参で作ってみました。
シャキシャキ歯ごたえが残るくらいに挽肉と炒めて作る、簡単ミートソース風。
”噛む”人参もやっぱり美味しい。サンドイッチには特に歯ごたえのアクセントになって良いです。

献立はこんなでした。
おはよう♪

人参ミートソース風のサンドイッチ。
セロリときゅうりのサッパリスープ。
涼子ちゃんのトマト。

朋ちゃんのコンフィチュール&ヨーグルト

***千切り人参のミートソース。たっぷり4人分

人参の千切り・・・1本分
挽肉・・・150g
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
=A=
トマトケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2

1) フライパンにサラダ油少々を温めひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
2) 人参と砂糖、酒を加え水分を飛ばすように炒め、Aを加え軽く煮詰める。
3) ロールパンに切り込みを入れお好みで内側に薄くオリーブオイルを塗り、2を挟む。

***ampmさんの”カラダニキブンニイイコトクラブ”の裏レシピをUPしました。
良かったら覗いてください♪→☆
コンビニのお弁当にもいつも嬉しいメッセージをありがとうございます。(お返事なかなか追いつかず本当に申し訳ないです・・・)
スタッフ皆で喜びいっぱいです^^


***続きは育児日記です。

[人参ミートソース(風)のサンドイッチ。 と献立。]の続きを読む

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ぷるぷる。
すみません・・・本日も、おやつのUPです。
だんだん、暑くなってきたので、冷たい葛餅。はちみつレモン風味です。
葛餅にりんごのすりおろしを入れて作ったのが、冬に好評だったので
夏バージョンはレモン^^。

氷水で冷やす作業に、夏が来たなあと思います。

レモン。
葛餅の中に、プチプチレモン・・・見えるかなあ。

***はちみつレモン葛餅。  たっぷり2人分
葛粉・・・60g
水・・・220cc
砂糖・・・大さじ2
レモン(無農薬のもの)の皮・・・1/2個分
レモン汁・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ4~お好みで。

1)レモンの皮は黄色部分だけすりおろす。
2)鍋に葛粉と砂糖、水、レモンの皮をあわせてよーく溶かし、中火にかける。
なべ底をかきながら、粘りがしっかり出るまで火にかける。
3)レモン汁を回しいれざっと混ぜたら、濡らしたバットの上に流しいれ冷ます。
4)冷蔵庫、もしくは氷水を底面にあてて冷やし、食べやすい大きさに切りわけ、はちみつと一緒に器に盛る。

6月21日追記:
レモンは白い部分でなく黄色い部分のみ、すりおろします。
レシピミス、大変申し訳ないです。
教えてくださった方々、ありがとうございました。

***続きは育児日記です。 [はちみつレモンの葛餅。]の続きを読む

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杏仁。
久々、甘いもののUPです。
昨日は外で食べちゃったので、夕飯ではなく、これは今日のおやつの予定♪
本日は土曜参観の代休の月曜日です。
杏仁大福は前にも作ったことがあります(→☆
もっとモチモチにしたくて、今回は皮に白玉粉も加えてみました。
そして前回よりもシンプルに、中は粒あんとイチゴのみ。こっちもおいしい♪

いちご登場~♪
切るとこんな感じ。
底面、上手に包めてないけど・・・。

***杏仁いちご大福。 6個分
上新粉・・・50g
白玉粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1

牛乳・・・200cc
杏仁霜・・・大さじ3

片栗粉・・・50g(全部は使いません。生地の固さ調整に使います)

いちご・・・6個
あんこ・・・・250g

*下準備:あんこは6等分にわけていちごを包んでおく。
(ラップの上にあんこ、イチゴの順にのせ、ラップの上からあんこでイチゴを包むようにして作業すると
簡単です)

1)牛乳と杏仁霜は良く混ぜて火にかけ、杏仁霜を溶かす。
しっかり冷ましておいておく。
2)耐熱容器に上新粉、白玉粉、砂糖、冷めた1を半量加え耳たぶの固さになるようにこねて、
残りも加えてよく混ぜる。
3)ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に4分かけて、濡らした木べらで練るように混ぜる。
4)片栗粉を加え、扱いやすい固さになったら、6等分にわけて、下準備したいちごとあんこを包む。

***下記事に『bizmom』 夏号に時短献立♪を書いています。良かったら覗いてください^^。

***続きは育児日記です。
[杏仁いちご大福。]の続きを読む

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発売中♪
先日発売の、『bizmon』夏号にて、1週間まとめ買い 時短献立というページの担当をさせて頂きました。
まとめ買いのコツ、保存方法から、簡単レシピまで、どどーんと2週間分です♪

benesseさんのbizmomは、主に働くママの応援マガジン。
私も、隅々まで毎号読ませて頂いています。
育児との間で働く、ジレンマや悩み、楽しさや喜びがぎゅーーと詰まっていて、
沢山沢山頑張ってるお母さんがいるんだなあと、まさに”応援”してもらってます。

特集も気になる、”今”の悩み、そのものでいつも熟読。

撮影、編集の方もすべて女性でした^^
隣の芝生は青く見えたりするけれど、やっぱり各々、色々、悩みと闘ってますねー
なんて話をしながら、また応援をして頂いたような。
誰かを応援する仕事って素敵だなあ。
目の前のハードルや目標の考え方が変わった気がしました。

素敵な人に会えるって幸せです。
雑誌の中にも素晴らしいママが沢山です!!

bizmom 夏号、書店等で見かけましたらよろしくお願いいたします。



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お豆腐ホワイトソース♪
もう、今日の夕飯時間も過ぎてしまったけど・・・
昨日の夕ごはんです。
お豆腐でホワイトソース風につくってみました。
お味噌のコクが発酵食品同士、チーズと合います♪

献立はこんなでした。

娘が既に座っています。


カジキマグロのカレーソテー。
イカとセロリのサラダ。
お豆腐の速攻グラタン風。

大葉とめかぶのスープ。
白いご飯。

***お豆腐の速攻グラタン風。 4人分

絹豆腐(美味しいもの)・・・1/2丁
味噌・・・大さじ1・1/2
生クリーム・・・100cc

むきえび・・・150g
長ネギ・・・1本

ピザ用チーズ・・・適量

1)生クリームで味噌を溶き、豆腐とあわせよく混ぜる。
2)むき海老は酒と片栗粉で揉んで、流水であらい、さっと茹でる。
長ねぎは斜め薄切り。
3)耐熱容器に1を流し、海老、長ねぎをのせ。チーズをふり、230度のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで焼く。

***続きは育児日記です。
[お豆腐の速攻グラタン風。 と献立。]の続きを読む

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チョコココナツ。
先々週のパン(チョコココアレーズンパン→☆)に引き続き、“こ”が3つ並びました^^
ココナツミルクで作ったパンのムッチリした感じ、蒸しパンにしたらどうなるんだろう?と興味の向くままに作りました。
んー。蒸しパンもやっぱり、もちもちしっとりする感じデス。

ココナツをもっと堪能すべく、上にも振りかけてみました。
チョコとココナツ・・・合うなあ。
もっちり。


もっちりした感じ・・・伝わるかな。

“チョコココナッツ”なんだけど、“ちょここここここ・・なっつ?”
“ちょこなっつ?”増えたり、減ったりしてますが、娘は美味しく食べてくれてます。

***チョコココナッツ蒸しパン。 マフィン型6個分

薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
ココア・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ2

チョコチップ・・・50g
ココナツミルク・・・200cc

砂糖・・・大さじ3

1)薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。砂糖をあわせ、泡だて器で
ざっと混ぜる。

2)ココナツミルクをよく溶いて加えなめらかになるまで混ぜる。チョコチップをあわせ混ぜる。

3)マフィンカップやアルミカップ(膨らむのでしっかりしたカップがお勧め)に流しいれ、ココナツフレークをまぶし、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

皆様素敵な週末を♪

6月21日追記:
レシピに”ココア”の表記が抜けていました。
混乱させてしまい大変申し訳ございません。
教えてくださった方々、ありがとうございました。

***続きは育児日記です。
[チョコココナツ蒸しパン。]の続きを読む

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またまたパスタ。
昨日は明日の撮影準備に追われ、炊飯器も働き中~~。
なので、またまたパスタの夕飯です。

”夕飯は白ご飯に限る!”という黒幕のリクエストを限りなく答えてきたつもりだけど・・・
崩壊しつつあるなあ・・・。

しかし、娘は大満足^^甘辛味、好きだもんね。
カリカリに焼いた豚にトマトが合います♪

献立はこんなでした。
お待たせしました。


にんにく照り焼き・トマトパスタ。
新じゃがと海老と枝豆のクリームチーズサラダ。
きのこのハーブソテー。

お豆腐のポタージュ。

***にんにく小間照り焼き・トマトパスタ。 2人分
*照焼はしっかり3人分出来ました。

豚小間肉・・・300g
片栗粉・・・大さじ2

にんにく・・・1片

酒・砂糖・みりん・醤油・・・各大さじ1

パスタ・・・180g
プチトマト・・・8個

1)にんにくは繊維に逆らってスライス、プチトマトはくし切、小間肉には片栗粉をまぶす。
2)パスタは塩とオリーブオイルを加えた熱湯で好みの固さに茹でる。
3)ゆでている間に照焼を作る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火にかけ、香りがたったら小間肉を加える。
(あまり動かさないのが、カリカリのポイント)
4)お肉に火が入ったら、酒、砂糖、醤油、みりんの順に加え煮絡め、パスタに添え、トマトを散らす。

***続きは育児日記です。 [にんにく小間照り焼き・トマトパスタ。 と献立。]の続きを読む

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ちょこっと甘いです。
中華料理のエビマヨみたいな、甘いマヨネーズ味のイメージです。
野菜メインなので、レモン汁を利かせてマヨネーズは少なめに。
甘い味がカレーの付け合わせに良いなあと、最近よくある組み合わせです。

献立はこんなでした。
カレー!

リクエストによりカレーでした。
幼稚園でそんな会話もしてるのかなあ・・。

きのこカレー。
ハニーマヨネーズサラダ。
レタスとトマトのスープ。

***ハニーマヨネーズサラダ。4人分

キャベツ・・・4枚(正味130g)
きゅうり・・・2本

塩・・・小さじ1/4

むきえび・・・100g
=A=
マヨネーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1

1)キャベツは千切り、キュウリは薄い小口切りにして塩少々をまぶし10分ほどおいてしんなりさせる。
2)むき海老は片栗粉で揉んであらってから、酒を加えた熱湯で茹で、水気をしっかり切る。
3)1の水気をしっかり絞り絞り、むきえびをあわせ、Aで和える。

*しんなりさせる時にしっかり塩で下味がついています。
その後の塩コショウはお好みで♪

***ロッテさんの363日のhappy days レシピ”更新しています。
今回はカスタードケーキを使った、バナナクランブルケーキ。
香ばしくておいしいです^^
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。 [ハニーマヨサラダ。と献立。]の続きを読む

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シャキシャキ。
昨日は終日撮影で、18時過ぎから急いでご飯の準備。
お米、炊き忘れたのでパスタの夕飯です。

シャキシャキレタスのパスタは前に作って(昔のレシピ→☆
また食べたくなりました。昨日はシンプルに、そしてパンチも効かせてぺペロンチーノ。
お友達からもらった、大葉もたっぷり^^。にんにく風味に合うなー。

献立はこんなでした。
ばたばたごはん・・・。


レタスと大葉のぺペロンチーノ。
きのこの照焼とトマト
人参のハニーカレーサラダ。

ジャガイモのミルクスープ。

***レタスと大葉のぺペロンチーノ 2人分

パスタ・・・180g
にんにく・・・2片
レタス・・・1/4位
大葉・・・5枚(お好みで)
醤油・・・小さじ1

塩・・・適量
パスタの茹で汁・・・大さじ2

タカの爪・・・1本(種は取り出す)

1)にんにくは繊維に逆らってスライスする。レタスは一口サイズよりやや大きめにちぎる。
大葉は1枚を4等分位にちぎる。
2)パスタは塩とオリーブオイル(ともに少々:分量外)を加えた熱湯で硬めに茹でる。
3)オリーブオイル(小さじ2)とにんにく、タカの爪をフライパンにあわせ弱火にかける。
*子供用にタカの爪は除いてもOKデス。

ニンニクが色づいたら、茹で汁と塩を加え良く混ぜ、白っぽくなったら茹でたパスタを加える。
4)香りづけに醤油を鍋肌から加え、火を消して、レタスと大葉をあわせて一混ぜする。

***ampmさんのコラム、更新しています。
今回は"私の料理メモ”です。
良かったら覗いてください^^


***続きは育児日記です。

[レタスと大葉のぺペロンチーノ。]の続きを読む

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YOMEにメールする。
毎日少しづつお返事させて頂いていますが、時期によってお待たせしてしまうことがあります。(;><)申し訳ございません。 また行き違いも考えられますので、”遅いなー”と感じたら再度送っていただけると助かります。

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